Мобильное меню
Мидии. Как приготовить мидии. Рецепты с мидиями
Познавательное

Мидии. Как приготовить мидии. Рецепты с мидиями

Stem84 Тэги



Три варианта мидий.

Недавно прошел в Окленде фестиваль морепродуктов. Со второй половинкой мы с удовольствием посетили данное сборище. С жадностью поедая шашлычки с креветками набрели мы на странную палатку. Кулинарная школа для любителей решила заняться рекламой и устроила настоящее кулинарное шоу. Шеф-повара из различных ресторанов показывали как готовить тех или иных морских гадов, потом можно было испробовать их творения и задать кучу глупых вопросов:) Как можно догадаться, часть этих поваров проводят уроки в школе. Ну так вот дяденька John Campell загипнотизировал меня приготовлением мидий с пармезаном и петрушкой. К ракушкам относилась с подозрением, да и не ела их до этого. Хочется — значит надо. Тут как раз мешок ракушек предлагали за 2 бакса на этом же фестивале. Купили, пришли домой и обнаружили 50 мидий… Первый день ели по рецепту дядьки с фестиваля, второй день захотелось разнообразия. Полазила по Интернету и поняла основной принцип: взяли ракушки сварил в любом соусе. Получится вкусно. Итак, приступимс.

мидии свежие (у меня вход пошло 21 штука)

Мидии с пармезаном и петрушкой (11 штук):

1. пармезан

2. 2 зубчика чеснока

3. петрушка

4. морская соль

5. пару столовых ложек оливкового масла

6. немножко сливочного масла

7. стакан белого вина (у меня было только розовое, так что пришлось выкручиваться им)

Мидии с томатами (5 штук):

1. лук

2. помидоры

3. одна треть стакана белого вина

4. чесночок

5. морская соль

6. столовая ложка сметаны

7. приправы и всякая травка (у меня была паприка, итальянская смесь сухих трав, свежий розмарин, sage, thyme и мята)

Мидии с кари (5 штук):

1. чеснок

2. смесь кари

3. сметана

4. одна треть стакана белого вина

5. cumin

6. немного соевого соуса













Можно заметить и еще кое-какие продукты на фото. Они для кокосового риса, который я решила все же написать в отдельной новости.

Я использовала розовое вино, а не белое. На мой взгляд, особой роли это не сыграло. Однако, красное вино все же не стоит брать. И вообще, как сказал дядька с фестиваля, если есть хорошее вино и мидии, то сварите мидии в воде, а вино выпейте;).

Перед готовкой мидии надо помыть как следует и удалить, если удастся, бороду.

Так как готовилось все одновременно, то сначала были подготовлены все компоненты. Сыр потрем на мелкой терочке, петрушку и прочую зелень нарежем мелко, с помидор снимем шкурку и покрамсаем на небольшие кусочки, чеснок побьем рукой или ножом (я все же предпочитаю молоток) и мeленько-меленько порежем.



МИДИИ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ.

Доводим до кипения вино в кастрюле, закидываем туда ракушки и ждем, иногда их перемешивая. Как только большинство из них откроются немного (занимает где-то 3-5 мин.), выключаем огонь и перекладываем в другую тару для остывания. На фотке видно, что 2 ракушки открылись чересчур сильно. до такого состояния их лучше не доводить.



Тем временем разогреваем масло на сковородке. В оригинальном рецепте надо использовать 50г. масла сливочного + 50 г оливкового. На мой взгляд, мидии и так жирноваты и излишнее количество масла не красит картину. Обжариваем чесночек и добавляем петрушку. Даем им время пообщаться. В моем случае с малым количеством масла, петрушка впитывает в себя все масло и становится хрустящей.



Возвращаемся к нашим подостывшим ракушкам. Находим наиболее раскрывшиеся и прямо рукам разрываем на две половинки и удаляем бороду, которую вам не удалось вырвать в самом начале. Обычно, это достаточно просто сделать, но над некоторыми придется потрудиться. Нераскрывшиеся мидии просто выкидываем от греха подальше (у меня таких не было). Теперь маленький совет, если ракушка открылась лишь чуть-чуть и руками ее никак раскрыть не получается, то воспользуйтесь створокой уже разорванной мидии. Ножом такие вещи лучше даже и не пробовать… Для удобства поедания отдираем тушку мидии от ракушки и укладываем обратно.



На каждую тушку положим жаренную петрушку с чесноком и присыпем пармезаном.



Отправляем противень в разогретую духовку под гриль на пару минут. Дольше их в духовке держать не стоит, а то станут резиновые.



МИДИИ С КАРИ

В небольшом количестве масла поджариваем чеснок, добавляем вино, сметану, соевый соус и все приправки. Доводим до кипения и отправляем ракушки на смерть.



Варим их до того момента, как большинство из них слегка откроется, эпизодически помешивая.



Поставим в сторонку и дадим им постоять несколько минут, чтобы доготовиться (они как раз сильнее в этот период и откроются) и остыть немного. Опять же для удобства поедания, я их разделала самостоятельно и сразу всех.

Теперь берем ракушку, заполняем до краем соусом из тарелки и — в рот. Можно было бы есть просто в чашке как суп, вылавливая гадов и расковыривая на месте.



МИДИИ С ТОМАТАМИ.

Лук и чеснок обжариваем на небольшом количестве масла, добавляем помидоры и дожидаемся их размягчения (мне нравится, когда помидорки остаются небольшими мягкими кусочками, но можно довести до кашеобразного состояния), посыпаем солью, сухой и свежей зеленью, приправами. Уберем с огня и оставим на несколько минут, чтобы помидорки впитали в себя вкусы и запахи приправ.



Пока я возилась с помидорками, некоторые ракушки захотели подышать и раскрылись. Так как в кастрюлю их надо отправлять закрытыми, то достаточно просто постучать по ним и они захлопнутся.



Доводим до кипения вино и добавляем помидорную кашу, перемешиваем и закидываем мидии.



Варим минут пять, пока большинство не приоткроется. Убираем с плиты и даем им дойти до кондиции еще несколько минут.



Можно подать как в виде супа с кусочком свежего ароматного хлеба, так и разломать их все и раздать гостям ложки, чтобы они подливали себе соуса.



Готовилось все одновременно, не в такой последовательности. Пока мидии с кари и помидорами доходили до кондиции, я занималась мидиями с пармезаном и петрушкой. Вот так вот скромно, по-студенчески, посидели и поели морских гадов. По результатам голосования, с помидорами были самые лучшие. Приятного вам.



P.S. Лучше мидий недоготовить чем переготовить. Если переготовить, то они станут ужасно резиновые. Да и вообще, можно потреблять их в сыром виде с лимоном.


Почитать ещё:

10036
Имя *:
Email:
Код *: