Мобильное меню
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 114
Гостей: 114
Пользователей: 0
Малая швейцарская гончая. Все про породу собаки, фото и правила содержания
Важно

Малая швейцарская гончая. Все про породу собаки, фото и правила содержания

Админчег Muz4in.Net Тэги


Свободолюбивая собака Малая швейцарская гончая — низкорослый, гладкошерстный пёс с отличным чутьём, мелодичным лаем, страстью к охоте, спокойным и послушным нравом. Существует несколько типов Schwiezer niederlaufhund: люцернская, юрская, швицкая, бернская.

Породу коротконогих гончих со скромными пропорциями тела вывели в Швейцарии. Собаки зарекомендовали себя отличными компаньонами в процессе охоты и преследования подраненной дичи в закрытых охотничьих угодьях кантонов Швейцарской Конфедерации.

малая швейцарская гончая

История возникновения породы

Поскольку охоту с ружьём в начале XX века на территории Швейцарии разрешали только на закрытых территориях, гончие псы средних размеров в такой ситуации оказались слишком быстрыми и малоэффективными. В результате селекционного отбора их полноценно заменили коротконогими швейцарскими гончими.

Породу Schwiezer niederlaufhund посредством скрещивания средних швейцарских гончих с таксами, а также барсучьими таксообразными охотничьими псами вывели селекционеры. Собак активно задействовали при охоте на косуль, кабанов зайцев и лис.

По скорости передвижения Малая швейцарская гончая уступает своим предкам, однако благодаря небольшим габаритам и коротким лапам собаки способны доставать мелкую добычу даже из норы. Официально породу Международная кинологическая федерация зафиксировала и признала только в 1954 году.

порода собаки малая швейцарская гончая

Внешний вид

Низкорослая швейцарская гончая отличается крепкой конституцией и высокой выносливостью. Кобели вырастают до 43–45 см, а суки до 33–40 см. Здоровые псы с короткой и гладкой или же жёсткой и пружинящей шерстью весят 12–15 кг. Передвигаются собаки размашистой рысью или галопом.

Тело прямоугольное, умеренно растянутое. Голова узкая, удлинённая, красиво сидит на элегантной шее. Череп несколько выпуклый, без складок и серединной борозды. Висячие уши умеренно длинные, посажены достаточно низко. Глаза имеют форму овала.

Тело и лапы мускулистые. Грудная клетка широкая, отлично развита. Хвост упругий, низко посажёный, может подниматься кверху. Окрас собак пятнисто белый, голубой либо чепрачный. Пропорционально развитое, сильное тело делает коротконогих швейцарских гончих прекрасными охотниками.

уход и содержание собаки породы малая швейцарская гончая

Характер

Собаки спокойны, послушны, уравновешены и дружелюбны. В условиях домашнего быта ведут себя несколько флегматично. Любят отдыхать около хозяина, а также неспешно прогуливаться в его компании.

Назвать низкорослых швейцарских гончих ленивыми нельзя. Псы получают удовольствие от физических нагрузок. В играх собаки демонстрируют энергичность и целеустремлённость. Они любопытны и преданы.

Коротконогие швейцарские гончие нуждаются в социализации, ведь по отношению к сородичам собаки несколько агрессивны. Знакомить щенка с окружающим миром, другими животными и людьми эксперты рекомендуют уже со второго месяца жизни.

Похвала и лакомство — идеальная мотивация для коротконогой швейцарской гончей. В большинстве случаев найти подход к питомцу не составит труда. Охотятся псы в своре, поэтому при грамотной социализации проблем с сородичами не будет.

Низкорослые швейцарские гончие ревнивы. Если в семье появится малыш, собаке нужно показать, что ребёнок — полноправный член семьи.

уход и содержание собаки породы малая швейцарская гончая

Правила содержания

Для гладкошерстного нидерлауфхунда идеально подойдёт просторный двор, где пёс сможет проявлять активность и наслаждаться свободой. Если питомца содержать в городской квартире, на прогулки придётся тратить достаточно много времени.

Отсутствие регулярных физических нагрузок крайне негативно влияет на здоровье, физическое, а также эмоциональное самочувствие охотничьей собаки. Если условия быта не позволяют уделять питомцу достаточно времени, заводить свободолюбивых псов не стоит.

характеристики собаки породы малая швейцарская гончая

Уход

Стричь когти и купать пса следует по необходимости. Умеренное загрязнение устраняют с помощью влажной тряпочки или специального полотенца.

Уши и глаза необходимо осматривать регулярно, а чистить шерсть специальной щеткой еженедельно. С питомцем нужно заниматься, ведь псы данной породы по своей природе активны и любознательны.

фото собаки породы малая швейцарская гончая

Кормление

Поскольку у Малой швейцарской гончей вес небольшой, пёс нуждается в сбалансированном питании. Соблюдение рекомендаций ветеринаров позволит применить рациональную схему кормления. Питомец получит жизненно необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы при поедании небольшого количества пищи.

Основа рациона взрослой особи — свежее нежирное мясо, порубленное небольшими кусочками. Щенков не рекомендуем угощать трубчатыми костями, ведь при раскусывании они распадаются на острые фрагменты.

Овощной суп нужно готовить на основе мясного бульона, а овсяную и другие каши на молоке. Галеты и сухари необходимо размачивать в бульоне или молоке. Всевозможные сладости и копчёности охотничьим собакам диетологи давать не рекомендует.

Синтетические витамины добавляют в пищу согласно инструкции по применению добавок. Для естественной минерализации организма собаки в супы и жидкие каши часто добавляют костную муку.

щенки собаки породы малая швейцарская гончая

Здоровье

Низкорослые швейцарские гончие отличаются мощным иммунитетов. При соответствующей профилактике инфекционных недугов псы болеют очень редко. При сбалансированном питании и достаточных физических нагрузках представители этой породы доживают 10–14 лет.

Ввиду анатомических особенностей удлинённых ушей у представителей данной породы часто диагностируют воспаление слухового канала. Ввиду ограниченности доступа заболевание быстро приобретает хроническую форму немочи, поэтому следить за состоянием ушной раковины нужно очень внимательно.

При малейших подозрениях обязательно покажите питомца высококвалифицированному, компетентному ветеринару. Отыскать сертифицированную клинику для животных в вашем регионе поможет бесплатный информационный сервис Petstory.

Установите специальное приложение, отслеживайте актуальные новости, изучайте информацию, а также консультируйтесь с авторитетными специалистами без ограничений.

онлайн консультация с ветеринаром

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.


Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Имя *:
Email:
Код *: