Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 181
Гостей: 180
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Любопытная история «Женщины из долины Исдален»
Познавательное

Любопытная история «Женщины из долины Исдален»

Админчег Muz4in.Net Тэги




Иногда самые интригующие чудаки встречаются не только в загадочных романах, но и в реальной жизни. Взять, к примеру, это любопытное дело, которое следователи не могут раскрыть на протяжении более 40 лет.

Нераскрытое дело

Однажды холодным днём в ноябре 1970 года отец и две его дочери отправились в поход в долину Исдален недалеко от Бергена, портового города на юго-западном побережье Норвегии. Поднимаясь по каменистому склону, двенадцатилетняя девочка наткнулась на страшную находку: сильно обугленное тело женщины, лежавшее между двумя большими камнями. Отец успокоил своих дочерей, и они направились обратно вниз по склону, чтобы сообщить о том, что они случайно обнаружили, местной полиции.

Когда полицейские прибыли на место преступления, они обнаружили, что большая часть вещей женщины была также сожжена: зонт, пластиковые бутылки, нечто, похожее на обложку для паспорта, и прочее. Также на месте происшествия была найдена пустая бутылка из-под ликёра. Это заставило полицию задаться вопросом, какую роль алкоголь сыграл в смерти женщины. Она была пьяной, споткнулась о камни и упала вниз, угодив в пламя совершенно случайно?

Сюжет расширяется

После того как полиция убрала тело и другие доказательства с места преступления и тщательно изучила их в криминалистической лаборатории, тайна, связанная с тем, кем была «Женщина из долины Исдален» и как она погибла, углубилась. При ней не было найдено никаких документов, удостоверяющих личность. Более того, все ярлыки на её одежде, которую не уничтожил огонь, были срезаны. То же самое касалось и прочих предметов, найденных на месте происшествия: на них не было никаких опознавательных знаков, которые могли бы пролить свет на то, кем и откуда родом была эта женщина – были удалены даже этикетки со всех пластиковых бутылок.

Через три дня на поверхность всплыла одна важная зацепка: на железнодорожном вокзале Бергена были найдены два больших чемодана, которые, как оказалось, принадлежали женщине. Полиция пришла к такому выводу после того, как отпечатки пальцев, оставленные на паре солнцезащитных очков, лежавших в одном из чемоданов, совпали с отпечатками пальцев, взятых у тела. Следователи надеялись, что содержимое чемоданов приведёт к разгадке тайны, однако вскоре они были разочарованы. В одном из чемоданов находились паспорта на восемь разных имён, и, как и в случае с вещами, найденными на месте преступления, ярлыки на всей одежде были срезаны. Названия брендов и прочие опознавательные знаки были стёрты даже на гребне и расчёске.

В чемоданах были найдены парики (обычное дело для женщин, живших в начале 1970-х годов), а также несколько пар очков с обычными линзами без диоптрий. Полицейские пришли к выводу, что женщина использовала парики и очки, чтобы менять свою внешность.

Ещё одной странной находкой оказался блокнот, на первой странице которого в три колонки были написаны цифры и буквы, похожие на код. Больше в нём никаких записей не было.

Сумка

Наилучшей подсказкой – и это было весьма странно, учитывая то, сколько усилий женщина приложила для того, чтобы удалить опознавательные знаки со всех своих вещей – оказалась сумка, на которую было нанесено название Oscar Rørtvedt’s Footwear Store. Это был обувной магазин, расположенный в городе Ставангер, примерно в 160 километрах к югу.

В магазин направили следователя, и там продавец вспомнил, что тремя неделями ранее он продал пару синих резиновых сапог женщине примерно 30-40 лет. У неё были длинные тёмные волосы, карие глаза, круглое лицо, полноватая фигура и красивые ноги. Она плохо говорила на английском, и от неё пахло чесноком, что было очень необычным для Норвегии того времени.

Рядом с телом женщины была найдена пара синих резиновых сапог, поэтому следователи были уверены, что продавец Oscar Rørtvedt’s Footwear Store описал именно её. Затем они направились в местные отели, чтобы узнать, останавливалась ли в них женщина, соответствующая описанию, примерно в то время, когда она приобрела сапоги. Работник отеля Hotel St. Svithun, располагавшегося в нескольких минутах от обувного магазина, вспомнил женщину, которая зарегистрировалась под именем Финелла Лорк из Бельгии. Она пробыла в отеле несколько дней. Одна из горничных отеля вспомнила, что видела её в синих резиновых сапогах.

Дальнейшее расследование

Поиск имени Финелла Лорк в журналах регистрации отелей Бергена не привёл ни к каким результатам. Ни в одном из них не останавливалась женщина с таким именем в дни, предшествовавшие обнаружению тела. Тогда следователи решили обратиться к «Форме регистрации иностранцев», которую все иностранные гости должны были заполнять при въезде в отель. Отелям по всей стране было поручено проверить формы регистрации иностранцев, заполненные женщинами в возрасте от 30 до 40 лет за последние 12 месяцев, и отправить их полиции.

Присылаемые по почте банки следователи сравнивали с почерком в блокноте, найденном в одном из чемоданов, и регистрационной формой, которую «Финелла Лорк» заполнила в отеле Hotel St. Svithun.

Было обнаружено множество совпадений: несколько форм были заполнены женщиной, называвшей себя Финеллой Лорк. Однако в других формах с таким же почерком значились имена Вера Ярле, Женевьева Лансьер, Элизабет Линхувр, Клавдия Нильсен, Клавдия Тилт и Алексия Зарна-Мерчез. В большинстве случаев женщина утверждала, что она была бельгийкой, как и Финелла Лорк. Регистрационные формы требовали указания серии и номера паспорта, но когда полицейские связались с бельгийскими властями, они обнаружили, что ни один из паспортов и ни одно из удостоверений личности не были настоящими.

Путешественница

Даты, указанные в регистрационных формах, позволили следователям отследить перемещение женщины по стране. И когда полицейские расшифровали код в блокноте, найденном в одном из чемоданов, они обнаружили, что это был список дат, которые женщина провела в каждом месте. Последние несколько месяцев она путешествовала по Норвегии, посещая такие места, как Осло, Берген, Ставангер и Тронхейм. Часто она выезжала из отеля, используя один фальшивый паспорт, а затем регистрировалась в следующем месте под другим именем, предположительно, постоянно меняя свою внешность при помощи париков и очков. Во время своей последней поездки она отправилась из Парижа в Ставангер, Берген и Тронхейм, а затем обратно в Ставангер и Берген, где и погибла. Следователи не могли понять, почему женщина так много путешествовала и каждый раз использовала фальшивые документы и маскировку. Возможно, она пыталась скрыться от того, кто знал и преследовал её. Другая версия заключалась в том, что она была психически нездоровым человеком и убегала от того, что существовало только в её голове. Или, может быть, она была иностранным агентом.



В конце концов, на тот момент холодная война ещё не закончилась. Это, по крайней мере, объясняло фальшивые паспорта, а также то, как женщина оплачивала билеты и гостиничные номера: если она была шпионкой, то иностранное правительство могло оказывать ей финансовую поддержку. Но это были всего лишь догадки. Весомых доказательств у полиции не было.

Золотой стандарт

Ещё одним свидетельством, с которым полиции пришлось работать, были зубы мёртвой женщины. Рентген её рта показала, что десять её зубов имели золотые коронки такого типа, который не использовался в Норвегии, но был распространён в Азии и некоторых частях центральной и южной Европы. Это развеяло все оставшиеся сомнения относительно того, что женщина была норвежкой, и дало подсказку, из какой части мира она могла быть. Но, опять же, только подсказку – ничего определённого.

Что у вас есть?

После того как были собраны все улики, норвежские следователи передали псевдонимы, стоматологические записи и прочую информацию о женщине Интерполу, а также полицейским службам Северной Африки и Ближнего Востока, наряду с просьбой, чтобы эти агентства провели свои записи на предмет совпадений.

Все агентства дали одинаковый ответ: совпадений нет. Таинственная женщина была призраком.

Информация о зубах женщины была даже опубликована в стоматологических журналах в надежде на то, что это поможет продвинуться в расследовании дела. Однако это не помогло.

Причины смерти

Даже результаты вскрытия не смогли ответить на столько вопросов, на сколько надеялись следователи. Причиной смерти, как выяснил судмедэксперт, было «предположительно, отравление успокоительным и снотворным препаратом Fenemal [барбитурат] и угарным газом, а также травмы, причинённые огнём».

Действующее вещество Fenemal было найдено в крови женщины. Также судмедэксперт обнаружил неусвоенные таблетки Fenemal в её желудке: это говорило о том, что она приняла более одной дозы препарата ха несколько часов до своей смерти. Это, похоже, указывало на самоубийство. Начальник полиции Бергена Асбёрн Брин так и указал в своём отчёте. Согласно одной версии, женщина добралась до отдалённого места, выпила спиртное, развела костёр и начала сжигать свои вещи, включая один или несколько фальшивых паспортов. Затем она приняла последнюю дозу Fenemal. Когда лекарства и алкоголь начали действовать, она, прежде чем потерять сознание, бросилась в огонь в отчаянной попытке скрыть свою личность от мира.

Это был вывод, к которому пришёл начальник полиции, но другие люди, расследовавшие дело, были не согласны с ним. Они считали, что «Женщина из долины Исдален» была убита. И всё же, что это было: суицид или жестокая расправа? Пожалуй, она была единственным человеком, который знал это наверняка.

Дело стоит на месте

Дело по-прежнему не сдвинулось с места. Прошло уже более 40 лет, а личность женщины и её гражданство так и не удалось установить. Если она действительно была шпионкой, как подозревают некоторые, то конец холодной войны в начале 1990-х годов мог всё решить, предоставив доступ к секретным архивам бывшей СССР и её союзников (Восточная Германия, Польша и Чехословакия) и позволив, наконец, установить личность «Женщины из долины Исдален». Но это было более 25 лет назад, и личность женщины до сих пор остаётся загадкой. В 2016 году был взят образец ДНК из одного из зубов женщины, однако на сегодняшний день это тоже не дало никаких результатов.

Прощай… пока что

В феврале 1971 года, спустя четыре месяца после обнаружения, тело «Женщины из долины Исдален» было похоронено на кладбище Меллендаль в Бергене в соответствии с католическими правилами захоронения умерших. На похоронах присутствовали восемнадцать сотрудников Бергенского полицейского управления; они были единственными скорбящими. И в то время как один сотрудник полиции фиксировал происходящее на камеру, другой делал подробные заметки, чтобы использовать их для подготовки письменного отчёта с подробным описанием услуг.

Фотографии и отчёт были переданы в Бергенское полицейское управление в 1971 году, и они остаются там до сих пор – не как часть расследования дела о смерти, а, скорее, как знак соболезнования семье «Женщины из долины Исдален». Если когда-либо удастся установить её личность и найти родственников, то полиция передаст им фотографии похорон и письменное описание ритуальных услуг в качестве памяти об их близком человеке.

Более того, «Женщина из долины Исдален» была похоронена в цинковом, а не деревянном гробу, на тот случай, если её семья решит перезахоронить тело в своей родной стране: это всё ещё будет возможным даже спустя много десятилетий. Цинковые гробы не разлагаются в почве.

Единственное, чего не хватает на месте захоронения «Женщины из долины Исдален» на кладбище Меллендаль – это надгробие. Поскольку личность женщины и дата рождения неизвестны, всё, что может быть написано на надгробии – это дата, когда она встретила свой конец. Надежда состоит в том, что однажды личность женщины всё же будет установлена, и люди узнают её имя.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта todayifoundout.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: