Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Канарейки как детекторы ядовитого газа
Познавательное

Канарейки как детекторы ядовитого газа

Админчег Muz4in.Net Тэги




Это необычное устройство из коллекции Музея науки в Южном Кенсингтоне (Лондон) похоже на маленькую газовую камеру из фильма о злодеях. Посадите в неё своего врага – в данном случае крошечную невинную канарейку – закройте люк, откройте клапан, чтобы впустить ядовитый газ из баллона сверху, после чего начните злобно смеяться, наблюдая за тем, как птица задыхается и умирает.

На самом деле всё наоборот. Это устройство используется не для того, чтобы убивать канареек: оно, как ни странно, призвано приводить их в чувства. Цилиндр, прикреплённый к верхней части металлической коробки, содержит кислород. Само приспособление носит название «Канареечный реаниматолог».

Около тридцати лет назад угольщикам приходилось спускаться в шахты с канарейками в стеклянных камерах подобно той, которая представлена на фотографии выше. В подземных шахтах могут содержаться потенциально смертоносные газы, такие как окись углерода; они, как правило, образовываются во время пожаров или взрывов. Газ без цвета и запаха одинаково опасен как для людей, так и для канареек. Однако канарейки гораздо более восприимчивы к газу и реагируют на него быстрее, чем люди. Своим поведением они предупреждают рабочих о присутствии ядовитого газа.

Когда в шахте случается авария, спасатели спускаются туда с «Канареечным реаниматологом». Ящик, сделанный из металла и стекла, спереди имеет круглую дверцу, через которую внутрь поступает воздух, однако она защищена решёткой, чтобы канарейка не смогла улететь. Если в воздухе будет присутствовать окись углерода, птица будет проявлять признаки беспокойства. Она начнёт раскачиваться на жёрдочке, пока в конечном счёте не упадёт с неё. Если канарейка потеряет сознание, дверца ящика закроется, и откроется клапан, впустив внутрь кислород, который поможет реанимировать птицу. После этого шахтёры как можно быстрее должны покинуть опасную зону.



Идея использовать канареек была впервые предложена Джоном Холдейном, шотландским физиологом, который занимался изучением дыхания и природы газов и их влияния на организм человека. Холдейн запирал себя в герметичных камерах, вдыхая потенциально смертоносные смеси газов и параллельно делая заметки о своём состоянии. Во время Первой мировой войны Холдейн отправился на фронт, чтобы определить ядовитый газ, который использовали немцы. Это привело к созданию первого противогаза.



Холдейн также исследовал многочисленные аварии на шахтах. Он обнаружил, что окись углерода была смертельно опасным веществом. Тела погибших шахтёров были вишнёвого цвета – результат соединения, которое образовывалось в крови, когда окись углерода соединялась с гемоглобином.

В конце 1890-х годов Холдейн начал проводить эксперименты при участии мелких животных, таких как белые мыши и канарейки. У мелких животных наблюдается высокая скорость метаболизма, следовательно, симптомы отравления окисью углерода у них проявлялись гораздо раньше даже при воздействии небольшого количества ядовитого газа. Канарейки обладают особой дыхательной системой, которая позволяет им эффективно обнаруживать ядовитые вещества в воздухе.


Анимация, которая показывает разницу между дыхательными системами человека и птицы


Как и все птицы, канарейки имею сложную дыхательную систему, которая позволяет им получить как можно больше кислорода из воздуха. Это важно для птиц, поскольку полёт требует много энергии. Кроме того, птицы иногда летают на таких уровнях, где очень мало кислорода.

При вдохе птица принимает большое количество воздуха по отношению к своим размерам – её дыхательная система занимает 20% от общего объёма (у человека – всего 5%) – часть из которого хранится в небольших пустых пространствах, называемых «воздушными мешочками» и распределённых по всему телу. Остальное направляется в лёгкие, где кислород и углекислый газ меняются местами. Когда птица выдыхает, воздух, хранящийся в воздушных мешочках, попадает в лёгкие, где происходит ещё один обмен при участии кислорода и углекислого газа. Таким образом, птицы непрерывно дышат кислородом как при вдохе, так и при выдохе. Это делает их уязвимыми к токсинам, содержащимся в воздухе.

В 1986 году использование канареек в шахтах было запрещено в Великобритании. На тот момент шахтёры задействовали более 200 птиц. Они были заменены электронными детекторами, которые являются дешёвыми и эффективными, не говоря уже о гуманности.



Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: