Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Канадское происхождение «Гавайской пиццы»
Познавательное

Канадское происхождение «Гавайской пиццы»

Админчег Muz4in.Net Тэги




8 июня 2017 года скончался пиццайоло из Канады Сэм Панопулос (урождённый грек). Его карьера был ничем не примечательной, за исключением одной важной вещи – он был изобретателем популярной «Гавайской пиццы» с ананасами, которая была названа так в честь марки консервированных фруктов, использовавшихся для её приготовления. Эта сладко-солёная пицца, которую одни любят, а другие ненавидят, является настолько противоречивой, что однажды она вызвала спор между дружественными народами. Подобного рода споры в основном связаны с тем, чем считать «Гавайскую пиццу»: деликатесом или гадостью. Однако суть заключается в том, что «Гавайская пицца» вовсе не гавайская, а канадская. Далее вы узнаете об истории пиццы и человеке, который решил готовить её с добавлением ананасов.

Двадцатилетний Сэм Панопулос и его два брата покинули свой родной дом в Греции в 1956 году, чтобы начать новую жизнь в Северной Америке. По дороге они сделали остановку, которая навсегда изменила жизнь Панопулоса и историю пиццы. Сойдя с корабля в Неаполе (Италия), Панопулос был поражён достопримечательностями, звуками и запахами города, который на весь мир славился своей вкусной едой, не считая пиццы. Согласно Washington Post, пицца, которую Панопулос впервые попробовал в своей жизни, была похожа на переваренные макароны, что заставило его разочароваться в этом продукте.

По правде говоря, на тот момент пицца не считалась деликатесом в Неаполе. Согласно утверждениям, она была изобретена в XVIII веке, хотя это довольно-таки спорный вопрос, поскольку всё зависит от того, что, по вашему мнению, представляет собой пицца. Если вы рассматриваете пиццу как лепёшку с начинкой, тогда можно считать, что она возникла примерно в V или VI веке до нашей эры, когда солдаты персидской армии использовали свои щиты, чтобы приготовить плоский хлеб, который они впоследствии посыпали сыром и финиками и употребляли в качестве быстрого перекуса. Тем не менее, многие утверждают, что древняя «пицца» не имеет никакого отношения к настоящей пицце.

Перемотаем плёнку немного вперёд. 24 августа 79 года нашей эры произошло извержение вулкана Везувий, которое уничтожило город Помпеи. Каким образом это событие связано с пиццей? Археологи, которые проводили раскопки на месте Помпей, обнаружили плоские лепёшки из муки, которые были довольно популярным продуктом в рационе жителей города и близлежащего Неополиса, греческого поселения, которое впоследствии стало Неаполем. На месте раскопок Помпей также были найдены лавки с оборудованием и инструментами, которые предположительно использовались для приготовления пиццы.

Что касается рецептов пиццы того времени, то нам повезло найти кулинарную книгу Марка Габия Апиция. Она содержит несколько рецептов плоских лепёшек с начинкой. В одном из рецептов для начинки нужно взять куриное мясо, чеснок, перец и растительное масло. Это очень похоже на приготовление современной пиццы – правда, без традиционного томатного соуса. (Помидоры на тот момент выращивали только в Америке.)

В начале 1500-х годов помидоры совершил свой путь из Нового Света в Европу, где они получили не слишком тёплый приём. На самом деле они были встречены с презрением и откровенным страхом. Кто-то даже пустил слух, что они были ядовитыми. (Похожая история произошла с картофелем, который приобрёл популярность лишь благодаря ухищрениям француза Антуана Огюста Пармантьею. При помощи уловок ему удалось убедить массы в том, что картофель был пригоден для употребления в пищу.)

Всё это приводит нас обратно в Неаполь. Спустя некоторое время после того, как в Европу были завезены помидоры, бедняки Неаполя начали добавлять их (часто в перезревшем виде) в блюдо, похожее на пиццу. Так появилась на свет первая пицца с томатным соусом. Этот момент многие считают рождением «современной» пиццы, известной как «Неаполитана» (плоская лепёшка, покрытая томатным соусом и сыром).

Профессор истории из Денверского университета, Кэрол Хельстоски, в своей книге «Пицца: глобальная история» отмечает, что пицца в то время считалась «повседневной пищей», поскольку она была дешёвой и помогала людям сэкономить деньги на воскресные макароны. Цитата из книги: «Это было блюдо для бедняков. Для начинки могло сойти всё, что было под рукой – чеснок, анчоусы и другие виды рыбы».

В 1830-х годах американец Сэмюэл Морзе, изобретатель кода Морзе, посетил Неаполь. Он с презрением отозвался о пицце, которую продавали на улицах города: «Разновидность самой тошнотворной в мире выпечки… как кусок хлеба, который достали из канализации».

Такое мнение о пицце в течение некоторого периода времени, казалось, было нормой среди богатых.

Что касается того, как пицца обрела популярность среди тех, кто не был беден, то существует один популярный миф (в нескольких вариациях). В 1889 году король Умберто I и его кузина Маргарита (королева) путешествовали по стране в надежде предотвратить назревающую революцию в недавно объединённой Италии. Они прибыли в Неаполь, где королева, которая устала от изысканных блюд, потребовала то, что едят простолюдины. Так, ей принесли три пиццы от знаменитого пиццайоло Раффаэле Эспозито. Одна из них якобы была приготовлена по новому рецепту, который включал такие ингредиенты, как сыр моцарелла, томатный соус и базилик. Королеве настолько понравилась эта пицца, что она популяризовала её среди элиты. После этого Раффаэле Эспозито, которого часто называют «отцом современной пиццы», решил назвать своё творение в её честь – пицца «Маргарита». По крайней мере, так гласит история…

Однако правда заключается в том, что пицца, приготовленная таким образом, уже существовала в течение почти столетия до этого предполагаемого события. В 1849 году о ней упоминал Эмануэле Рокко. Он писал, что сыр выкладывали на тесто, политое томатным соусом, в виде цветка, похожего на ромашку. Возможно, отсюда и пошло название этой пиццы – "Margherita" (в переводе с итальянского – «маргаритка»).

Как бы там ни было, вполне возможно, что королева Маргарита действительно заказала пиццу, которая ей так понравилась, у Эспозито. В качестве доказательства того, что данное событие имело место быть, приводится благодарственное письмо с официальной королевской печатью, которое по сей день красуется в пиццерии "Pizzeria Brandi" («Пиццерия Бранди»), некогда принадлежавшей потомкам Эспозито. Как известно, Эспозито также получил разрешение выставить королевскую печать в своём магазине…

Тем не менее, если быть точнее, Раффаэле Эспозито получил вышеупомянутое разрешение в 1871 году для магазина, в котором продавалось вино, а не для пиццерии. Также имеются проблемы с благодарственным письмом, которое он якобы получил от королевы в 1889 году.

В архиве дворца нет записей о том, что такое письмо когда-либо было отправлено (кстати сказать, в архиве до сих пор хранятся сведения о многих других обыденных вещах, произошедших в тот день, включая оплату труда прачек). Более того, печать на письме имеет сходство с реальной, однако она была поставлена штампом, а не напечатана, как в случае с другой королевской корреспонденцией того времени.

Примечательным также является то, что письмо имело вверху рукописную надпись «Дом Её Королевского Величества» и было написано не на той бумаге, которую обычно использовала королева. Кроме того, при сравнении с фактическими письмами Маргариты можно увидеть разницу в почерке, общем формате и подписи.

Однако самым явным доказательством является тот факт, что человек, написавший письмо, начал его словами «Уважаемый синьор Раффаэле Эспозито Бранди…». Раффаэле Эспозито никогда не ходил под девичьей фамилией своей жены. Её носили сыновья шурина Эспозито, которые в 1932 году стали владельцами ресторана "Esposito" и переименовали его сначала в «Пиццерию королевы Италии» (название "Esposito" было дано заведению за десять лет до предполагаемого визита королевы), а потом – в «Пиццерию Бранди». По словам историка Антонио Маттоцци, после того как они стали владельцами ресторана, они пытались различными способами связать историю заведения с «именитыми гостями». Если бы они использовали фамилию Эспозито, то связь между ними, их рестораном и дядей, знаменитым пиццайоло, была бы не понятна покровителям.

По правде говоря, пицца стала бы популярной и без королевского одобрения. Если верить истории, в Северной Америке пицца появилась примерно в начале ХХ века.

И лишь в 1950-х годах её популярность стала выходить за рамки итало-американских общин, отчасти благодаря некоторым американским знаменитостям итальянского происхождения и песни Дина Мартина, ставшей саундтреком к фильму «Кэдди» (1953 год) – "That’s Amore" («Это любовь»). В ней поётся: «Когда луна поражает твой взор так же, как огромная пицца – это и есть любовь».

Всё это возвращает нас к Панопулосу. В 1956 году он вместе с братьями приехал в город Чатем-Кент (провинция Онтарио, Канада), где они открыли закусочную "Satellite" («Спутник»). Блюда, которые там подавали, были… ну, скорее, электичными.

Чтобы отличаться от остальных заведений, Панопулос и его братья начали предлагать китайскую кухню, наряду с таким вещами, как бургеры, испанский рис с жареными яйцами, традиционные греческие деликатесы с полосками бекона и пицца.

В то время пицца была диковинной едой в Северной Америке – и особенно в Канаде. По словам Панопулоса, единственные места, где люди могли попробовать пиццу, находились в Виндзоре и Детройте, примерно в 80 километрах от его ресторана. «Знаете ли, пицца в Канаде в то время была довольно примитивной… Тесто, соус, сыр, грибы, бекон или пепперони. Всё. У вас не было выбора; вы могли заказать только один из трёх видов начинки», – сказал Панопулос.

Опять же, чтобы отличаться от конкурентов, Панопулос подавал посетителям пиццу с венскими сосисками, рисом, оливками и анчоусами (как в Неаполе). Однако в 1962 году он решил впервые приготовить пиццу с ананасами и ветчиной, которая получила название «Гавайская». По словам Панопулоса, он назвал эту пиццу в честь марки консервированных ананасов, которые он использовал для её приготовления. Он отметил, что «в те дни никто не смешивал сладкое и кислое… единственным блюдом, при приготовлении которого это допускалось, была свинина по-китайски: её подавали с кисло-сладким соусом».

И поскольку свинина по-китайски пользовалась спросом среди посетителей, Панопулос решил поэкспериментировать со вкусами. Он заявил: «Мы добавили в пиццу ананасы ради забавы, просто посмотреть, какой она получится на вкус. Мы были молоды, и нам хотелось экспериментировать».

В 1950-1960-х годах популярной в Северной Америке начала становиться не только пицца, но и американизированная версия культуры «Тики». Этому поспособствовали миллионы молодых людей, которые вернулись домой из регионов Тихоокеанского театра военных действий, где они впервые познакомились с южно-тихоокеанской культурой. Вскоре бочки с ромом, девушки в гавайских юбках и факелы-тики стали популярной формой эскапизма и релаксации. Конечно, североамериканская версия культуры «Тики» тогда сильно отличалась от оригинальной, которая больше носила религиозный характер. Она вынудила тех, кто считал оскорбительным приравнивание того, что происходило в Северной Америке, к проявлениям реальной культуры, сравнить её с «распитием фруктовых алкогольных напитков с зонтиками и соломинками, подаваемых в стаканах в форме голов Иисуса и Мухаммеда, которые впоследствии разбиваются о статуи Будды», и назвать всё это «еврейской культурой». Своими словами они хотели привлечь внимание к тому хаосу, царившему в тики-барах.

Как бы там ни было, в 1950-х годах такие продукты, как ананасы, становились очень популярными в домах жителей Северной Америки. Магазины начали рекламировать ананасы как способ разбавить тропическими нотками скучную повседневную жизнь. Поэтому неудивительно, что «Гавайская пицца» Панопулоса со временем стала пользоваться сумасшедшим спросом среди посетителей его заведения, хотя «поначалу она никому не понравилась».

В 1972 году Панопулос продал свой ресторан. В интервью, которое пиццайоло дал незадолго до своей смерти, он жаловался на то, что не попытался запатентовать свою «Гавайскую пиццу». На вопрос «Почему?» он ответил: «В те дни, когда я придумал её, ничего подобного не существовало». Тогда Панопулос даже не подозревал о том, что результат его спонтанного эксперимента будет подаваться во всех пиццериях мира.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта todayifoundout.com - перевела Rosemarina

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: