Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 99
Гостей: 99
Пользователей: 0
Реклама
Как жадность может сделать тебя бедным
Познавательное

Как жадность может сделать тебя бедным

Админчег Muz4in.Net Тэги




Жадность — это не столько поведенческая политика, сколько черта характера, такая же въедливая и не поддающаяся никакому анализу. Жадные люди оправдывают свое обращение с деньгами высшими целями: покупкой квартиры, машины или откладыванием на «черный день». Но этот ложный прагматизм саботируют две простые истины. Жадность и экономия — это разные вещи: жадные люди остаются таковыми независимо от количества денег.

Экономия — это когда ты не едешь в отпуск на Мальдивы, а ограничиваешься Турцией, потому что тебе надо еще отложить на ипотеку. Жадность — это когда ты искренне не понимаешь, почему должен платить за девушку в баре, или уже второй год ходишь в порванных кроссовках только потому, что «подошва еще не отлетела». Жадность, в отличие от экономии, иррациональна. Жадный человек не руководствуется никакими практичным целями. Он, например, может опаздывать на крайне важное собеседование, но никогда не раскошелится на такси, поставив под угрозу перспективу трудоустройства. Экономия заставляет тебя отказываться от одних благ ради других. Жадность отрицает значимость всего, кроме денег. И это не только не позволяет накопить богатство (потому что деньги в этом случае не имеют никакого смысла), но и может сделать тебя в широком смысле бедным и одиноким. Внизу мы рассказываем более подробно, почему так происходит.

Зацикливание на вещах

Помнишь фразу Тайлера Дердена из «Бойцовского клуба»: «Вещи, которыми ты владеешь, в конечном итоге будут владеть тобой». Потребительское мышление заставляет многих людей превозносить важность материальных целей над остальными. В принципе, нет ничего плохого, чтобы копить на квартиру или на другую крупную покупку. Но там, где нормальный человек находит баланс между комфортной жизнью и собственными тратами, жадный отказывается и от того, и от другого. Лишая себя краткосрочных удовольствий, будь то путешествие, хобби или отдых с друзьями, ты несомненно сможешь позволить себе квартиру, хорошую мебель, машину гораздо быстрее, чем это сделают другие. Но заплатить за это придется не только деньгами, но и растраченной молодостью и упущенными возможностями. Какой смысл в 100-метровой квартире, если ты в ней будешь один?



Нарушение правил

В моменты, когда человек отказывается от простых удовольствий, жадность кажется просто странностью. Но когда он идет наперекор инстинкту самосохранения — это безумие. Действуя как снежный ком, жадность индуцирует жажду одной наживы за другой, превращая выгоду не в цель, а самоцель и пренебрегая факторами удобства, а иногда и законом. Все эти истории про ограбление банков, коррупцию и прочие преступления не больше, чем результат сосущего порыва жадности, которое не приемлет промежуточных благ. Тут как в завещанных классиками произведениях: герой хочет все или ничего. Но как нам известно (от тех же классиков), чаще всего он приходит ко второму варианту.

Духовная бедность

Существует стереотип о том, что богатые люди обязательно должны быть жадными, а бедные — нет. На самом деле эта мысль такая же ложная, как и то, что жадность напрямую коррелирует с отсутствием денег. Есть множество примеров, когда богатые люди по своему поведению и образу жизни больше напоминают бедняков. Яркий пример — Джон Пол Гетти, нефтяной магнат и один из самых богатых людей мира в середине 20 века. Его жадность была настолько колоритной, что заслужила аж две экранизации за прошедшие пару лет (фильм Ридли Скотта «Все деньги мира» и сериал «Траст»). Будучи миллиардером, Гетти носил самые дешевые костюмы, а в своем особняке установил платные телефонные автоматы, потому что считал слишком затратными разговоры своих гостей по телефону. Но худшие последствия его жадность имела после похищения внука Гетти, за которого тот отказался выплачивать выкуп в размере 17 млн долларов. И даже присланное ему по почте отрезанное ухо похищенного не привело к быстрой смене решения. В итоге миллиардер все-таки выплатил выкуп в размере 3 млн, но вернувшийся домой внук так и не смог оправиться от полученной моральной травмы и в итоге пристрастился к наркотикам, в результате чего в относительно раннем возрасте потерял слух и зрение.

Богатый человек обладает гораздо большими ресурсами для того, чтобы сделать мир вокруг себя лучше. Благотворительность или меценатство не приносят денежной компенсации, но дарят вещи гораздо более значимые и долговечные. В противном случае человек обречен на одиночество и презрение.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: