Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Как воруют в Лондонском аэропорту Хитроу
Рассказы

Как воруют в Лондонском аэропорту Хитроу

Админчег Muz4in.Net Тэги


altЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Началось всё с простого контроля безопасности при вылете в Москву из 4-го терминала Хитроу.

Ничего не подозревающий я, в шортах и в майке по случаю Лондонской жары, с единственной металлической вещью в кармане – любимым своим Nokia E71, проходил всего-навсего досмотр на предмет своей неопасности для воздушного судна.

Те, кто хоть раз летал, знают, что все металлические вещи (как в прочем и всё лишнее) нужно из карманов вытащить и положить в специальный ящичек, который затем ставится на ленту сканера, проходит через сканер и выплывает обратно на свободу. Если ничего подозрительного не обнаружилось – снова всё рассовываешь по карманам и попадаешь (в случае Терминала 4 Хитроу) в зону ожидания и свободной беспошлинной торговли.

Так вот до момента въезда моего любимого телефончика в сканер – всё шло согласно вышеизложенному порядку.

А вот после…

Очевидно ящичек с телефоном всё же выехал из сканера, но до меня не доехал… В процессе моего досмотра на магнитной рамке – телефон исчез самым «чудесным» образом. Но я об этом ещё не знал. Телефон ещё ехал в свой последний путь через сканер…

К тому же я был отвлечён от происходящего тучеподобным (килограмм на 200 на вид) англичанином индийского происходжения, ручной металлодетектор которого никак не хотел подавать сигналы при детектировании моей персоны.

Поскольку сие молчание прибора показалось инспектору крайне подозрительным – мне было предложено проследовать на (дословно) "body scan” на предмет выявления ядовитых, опасных и иных веществ, очевидно скрытых где-то в глубинах моего организма.


Дежурный офицер, в данном случае напоминавший англичанина пакистанского происхождения, попросил английскую даму-инспектора (с высокой вероятностью африканского происхождения) ещё раз пропустить через сканер мой телефон. Та передала выехавший ящичек в начало ленты. А меня попросили пройти аж 30 метров до комнаты со специальным сканером.

Удивительно, но никто из персонала на "body scan” в течение следующих 5 минут даже не удивился наличию в моём теле естественных признаков человеческого организма и отсутствию в нём тайников. Меня со снисходительной улыбкой вернули в зал.

Я, естественно, дойдя до сканера забрал свои вещички и поинтересовался насчёт – где же телефон. Суммируя полученный ответ, привожу сухой остаток:

- Здесь вам не справочное бюро, вас здесь не стояло, и вообще, лишние калории – идите на х…й!

Я конечно вежливо удивился:

- Как это не стояло? Меня ещё как здесь стояло! И вещи, включая телефон, тоже… И никуда отсюда не пойду пока не вернёте телефон.

Напомню ситуацию – я вылетаю в Москву. Времени до завершения посадки в самолёт – 1час 5 минут.

В течение последующих 10 минут мне удается вызвать какого-то мелкого начальника, при появлении которого удивительным образом сменяется персонал на моём и ближайших двух сканерах. Освобождённый персонал с безопасного расстояния в зале ожидания наблюдает за дальнейшим.

Дальнейшее.

По запросу этого мелкого начальника (по рации) - служба видеоконтроля начинает (как бы) просмотр записи. Меня ставят в конце ленты сканера и просят службу видеоконроля настроится на «этого господина». В течение последующих 40 минут служба настраивается…

Параллельно я прошу:

А) дать объявление по громкой связи

Б) предоставить мне какой-нибудь телефон, чтобы я мог перезвонить на свой пропавший. Об ответе можно догадаться:

- Лишние калории – идите на х…й! (только в вежливой форме).

Выручают соотечественники – дают безвозмездно позвонить. Телефон включен, но не отвечает. Делаю второй звонок – домой. Родственники телефон блокируют.

После сорока минут молчания служба видеоконтроля выдаёт:

- К сожалению, ничем помочь не сможем - видно как ваш телефон въезжает в сканер, видно как начинает выезжать, видно как его хватает какая-то рука и больше не видно.

Это при том, что на момент запроса они меня наблюдали целиком в конце ленты сканера…

В следующие 10 минут, после моих угроз с вызовом полиции и прочего (под комментарии «А оно вам надо?») наконец вызывают начальника смены.

Я конечно не националист или расист там какой-нибудь, нет. Но во всей этой истории появляется первый англичанин со светлой кожей. Который в течение минуты вникнув в ситуацию спрашивает кого-то из подчинённых:

- А заявление о пропаже вы с пассажиром заполнили?

Ответный взгляд подчинённого на начальника выразил одновременно и ненависть и страдание и безысходность. И мы меееееедленннооо поооооошли заполнять заявление.

Заполнили. И у меня ещё осталась пара минут добежать до посадки….

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

В самолёте я стал свыкаться с мыслью, что телефон – «капут». Но решил этого дела так не оставлять. Потому как ровнёхонько через неделю у меня была вторая командировка в Лондон.

Дома я подготовился – откопал документики на покупку телефона, нашел наклейки с номером IMEI.

«Ну, всё – думаю. - Великобритания страна цивилизованная, там найдут. Европа всё-таки. Там законы работают».

По прилёту - опять в тот же 4-ый Терминал Хитроу, в первую очередь обратился на уже знакомый мне service-desk службы безопасности терминала.

С маленькой надеждой – а вдруг…!

Дежурившая мадам любезно достала пухленький такой журнал, целиком посвящённый, чему бы вы думали – правильно – пропажам телефонов!

На дату моей пропажи в журнале значилось ещё около 50 (!!!) аналогичных случаев. Из которых с пометкой «найдено» было всего две или три – самых дешёвых или старых модельки. В списке же в основном значились приличные телефоны.

Понятно, что мой не был обнаружен ни на следующий день, ни позднее.

А потерь на каждый день значились десятки!!!

Вот тут до меня дошло – какая замечательная использовалась схема. Т.е. персонал аэропорта явно тырил приглянувшиеся телефоны у вылетающих пассажиров.

С этим гениальным открытием я и припёрся в Лондонскую полицию.

-Ребята! – орал я, – Сейчас мы с вами такую банду накроем! Всем медали обеспечены! И премии! И повышение! И мировая слава!!! Вот документы, вот схема…

Вежливый улыбчивый полицейский поинтересовался – а заполнил ли я заявление о пропаже.

- Да! Пожалуйста! – я испытывал чувство справедливо приближающейся к преступникам кары.

И да свершиться сейчас правосудие..!

Проза жизни оказалась прозой…

А именно – знайте – полиция Лондона такими мелочами не занимается.

Да, можно было бы направить запрос телефонным операторам с установлением текущей принадлежности телефона данной модели с данным номером IMEI, можно было бы даже вернуть телефон обратно, ибо есть зафиксированный факт его пропажи и документы на приобретение… Всё было бы можно, но не нужно.

- Знаете сколько только в одном лишь Лондоне в день пропадает телефонов? Нет? Сотни, а может и тысячи. Если бы полиция занималась поиском или хотя бы разбором всех происшествий, связанных с пропажей телефонов – другую работу выполнять было бы не кому.

Увидев мою слегка озадаченную полученной информацией физиономию, инспектор добавил:

- Не расстраивайтесь. Ваше заявление оформлено по всей форме, все нужные данные и подписи на месте. Вы немедленно получите новый телефон по страховке.

- По какой страховке?

- Ну как же – вы же при покупке телефона или контракта автоматом получаете страховку на его «восстановление» в случае утери. Удивительно, что вы не знали.

-Ах да! – согласился я. – Точно. Не знал. Надо же… Страховка от утери…

Я поблагодарил полицейского и вышел на улицу.

Конечно, я не знал про страховку.

А он не знал, что телефункен свой я купил в родной России…

Да… Великобритания страна цивилизованная.. Европа всё-таки. Тут законы работают. Хотя и совсем другие…



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: