Как в древности строили дома на Руси?
|
Долгие века Руст была деревянной. Неслучайно, так часто случались пожары, и целые деревни иногда выгорали полностью. Но дерево было самым простым, подручным и удобным в обработке материалом.
Инструменты строителей
Основным орудием строительства был топор. С его помощью бревнам придавали нужную форму, делали необходимые выемки и обрабатывали древесину. Интересном что пила, которая тоже появилась достаточно давно — в конце X века, большой популярности не получила. Она разрывает при работе волокна древесины, как бы раскрывая их, в результате туда легко попадает вода. А топор при ударе сминает волокна и, наоборот, закрывает их, таким образом древесина оказывается защищенной от влаги. Именно поэтому в русском языке есть выражение «срубить избу» и слово «сруб».
Известно, то многие постройки делали без единого гвоздя. Вовсе не потому, что хотелось похвастаться мастерстом! А потому, что возле металла древесина быстро начинала гнить.
Избы в основном были невысокими, но иногда строили и в высоту. Сегодня, когда без аренда автокрана грузоподъемностью 25 тонн не обходится ни одна частная стройка, а без башенных кранов — ни одна стройплощадка многоэтажного здания, уже сложно поверить в этом, но грузы тогда чаще всего передавали вручную. Лишь изредка использовали примитивные подъемные устройства с ручным приводом.
Срубы и венцы
Срубом называются скрепленные между собой бревна. Их укладывают в форме четырехугольника, если речь шла о доме. Для церквей часто использовали восьмиугольник. Один ряд таких бревен называется венцом.
Чаще всего их крепили «в обло», это когда концы бревен выходят наружу, образуя в каждом углу крест. Изначально «в обло» или «в оболонь» рубили избы, которые имели одинаковую поверхность снаружи и изнутри (то есть круглые края дерева не стесывались). Со временем внутренняя поверхность начала выравниваться, но тип кладки все равно называли также. Чтобы в щели между венцами не задувало, их прокладывали мхом, а потом конопатили паклей.
Кровля
Кровлю тоже клали без гвоздей, ее называли самцовой. Для этого верхнюю часть стен с торца делали из более коротких бревен, их-то и называли самцами. Получались своего рода ступеньки, на которые клали длинные «слеги». Дальше в эти жерди устанавливали стволы корнями вверх, которые поддерживали полое бревно, которое служило своего рода водостоком. На эти корни (или «курицы», как их называли) устанавливали доски, поводили защиту от дождя и крыли крышу соломой, дранкой, дерном и берестой.
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
|
Почитать ещё: