Как уменьшить количество мусора в Интернете
|
Если тысяча людей поставит этой статье «палец вверх», то Марк Цукерберг погладит эту кошку. Пожалуйста, нажмите «Поделиться»!
У каждого человека есть знакомые, которые постят у себя на страничке всякую ерунду: «Вы можете зарядить свой телефон от луковицы», «введя свой Pin-код в обратном порядке в банкомате, вы вызовите полицию», или что «10 лучших/новых/странных...».
Можно бесконечно смеяться над этими статьями, неграмотными тетками или из-за непонятного ажиотажа вокруг неинтересных никому, или вообще выдуманных, событий, но основной проблемой были, и остаются, попытки проверить информацию, а точнее их отсутствие.
Не всегда понятно, что ложная информация в Интернете является ложной. Психология человека так устроена, что он верит всему гораздо легче, чем он на самом деле думает. Если Вы в самом начале поверите какой-нибудь статье, то с вероятностью в 100500 процентов Вы поверите всему, что будет написано дальше.
Ваша вера в истину опубликованной в интернете, проходит всего лишь через цензуру в виде скептики и жажды узнать что-нибудь новое и интересное. И этого явно недостаточно для того, чтобы уберечь Вас от мусора, которым наводнен интернет. Скептик, живущий в каждом из Вас, ищет только несоответствия с Вашим представлением мира. А авторы подобных статей, как правило, стараются писать о таких вещах, которые редко задевают основы нашего мироздания. Другими словами, эта информация не мешает Вам воспринимать реальность, в которой Вы живете и в которую Вы верите, и конечно же это, ну никак, не походит на то, что может разрушить Ваше мировоззрение.
Можете не верить на слово, но готов поспорить на кругленькую сумму, что несколько фактов, о которых Вы узнаете сегодня из социальных сетей являются абсолютной ложью. Как правило, это довольно распространенные заблуждения. Например, Вы удивитесь, если узнаете, что сахар не поднимает настроение, а печенья с предсказаниями из Дании, а не из Китая, Японии или Америки. Или же все совсем наоборот - кто знает... Этот новый факт, ни чуть не изменил Ваш привычный мир.
Немало вещей Вы узнаете из Вашего собственного опыта, но большую часть из этого приходится изучать посредством интернета, учебников, т.е. слепо полагаться на опыт посторонних людей. Это те самые предельно простые бытовые знания. Вы даже не сомневаетесь в них, и они для Вас уже стали привычным делом. Вы рассказываете о них друзьям, друзья свои знакомым и т.д. – процесс бесконечен.
Подобное наблюдается во все времена. Сейчас люди делают приседания и пьют имбирный чай, чтобы похудеть. Похвально, что они стремятся хорошо выглядеть и пытаются следить за своим здоровьем, но борщик с майонезом и сухариками за обедом возвращают человека в исходное состояние. Это как поставить обогреватель в морозильник и смотреть, кто кого. Но люди верят, что все, что не делается – все к лучшему. В прошлом, на протяжении трех столетий, люди жгли несуществующих ведьм. Они боролись с вампирами, злыми духами и нечистой силой, теперь же мы верим, что сила кроется в Ньютонах, а каждая девочка мечтает, чтобы её укусил смазливый вампир.
Конечно же, несмотря на колоссальный объем информации, мы можем выборочно что-то проверять, но откуда нам знать, что источник не ошибается? Тогда нам придётся проверить источник источника. Но это как кроличья нора - проверять мы будем бесконечно. Поэтому все мы дружно решаем не проверять информацию, а просто принимает её на веру, экономя наше время и трафик.
Кому захочется читать скучную книгу на медицинскую тему, только для проверки одного пункта в статье про здоровье, где в качестве авторитетного мнения приведена цитата доктора каких-то там наук из умной книги?
Но если Вы хотите взять на веру тот или иной факт из подборки фактов, где доказательством выступают слова авторитетного медика, то Вам придется пройти длинный путь. Не изменяя своим принципам, придется прочитать все те исследования, научные статьи, книги, которые легли в основу его выводов. Также придется проверить объективность методик, списки использованной литературы и т.д. Такое невозможно на практике, и даже если удастся, то нет никаких гарантий, что что-то из прочитанного было правдой.
Никто не будет проверять такой огромный объем информации, если конечно не страдает психическим расстройством навязчивых идей. Но мало-мальски углубиться в вопрос можно. Хотя, выяснив с помощью Гугла, что этот практикующий хирург на самом деле мануальный терапевт, Вы же не станете писать на его заявление в полицию и подавать в суд.
Единственное, что следует из этого, что не стоит всецело доверять статьям. По крайней мере, на данный момент.
Адаптация к возрасту чуши.
Много лет назад мы мечтали, что имея такой мощный информационный инструмент как Интернет, мы станем куда умнее: люди будут находить, читать, проверять и делиться информацией, но вместо этого человечество тратит свои безлимитные мегабайты на фотографии кошек и плоские приколы ниже пояса.
По статистике, средний студент заходит на научные сайты и форумы примерно два раза в день. Эта статистика собрана за годовой период, но по факту, они заходят только в периоды сессий по несколько десятков или сотен раз на дню. Даже этот факт говорит о многом, не говоря уже о том, проверите ли Вы приведенную чуть выше статистику.
Карл Таро Гринфилд написал отличную статью в Нью-Йорк Таймс, объясняя насколько легко уговорить или убедить человека в эпоху цифровых технологий. Он аргументирует это обильным потоком информации: когда у человека есть практически мгновенный доступ ко всей информации, и он считает, что уже все видел и все знает. Поэтому мы вынуждены соглашаться со всем, о чем даже не имеет и малейшего понятия. Вот цитата из его статьи:
«Недавно я общался с редактором, который советовался со мной насчет пьесы одного известного автора. Я сказал, что уже читал эту историю. И только потом до меня дошло, что она ещё даже не вышла в печать.
Когда Вы собираетесь что-то опубликовать, то редакция просит Вас перепроверить все факты на их истинность (если они сами этого не хотят делать). То есть Вы должны гарантировать, что тот или иной факт общепризнан, и никто не будет его оспаривать. В ином случае Вам придется переписать выражения «Это является тем-то» на «Я полагаю, что это является тем-то».
Это унизительный процесс. В первый раз Вы проходите через исправление своего текста с осознанием того, сколько всего Вы действительно не знаете. Но когда мы общаемся в социальных сетях или посредством живого общения, то даже не фильтруем выдаваемую нами информацию.
«Если все-таки редакция потратила время на Ваш текст, то придется посидеть над каждой выделенной фразой в Вашей рукописи. И это нормально, если в своем первом труде Вам пришлось исправить больше 75% «достоверных фактов».
Но не стоит заморачиваться, на мой взгляд, обо всем сказанном или написанном. На самом деле, надо помнить одну лишь истину «Чем меньше говоришь, тем умнее ты кажешься». И главное помнить, что когда человек настроен передать свои знания и опыт, то он говорит в основном только своими слова, и эти слова подтверждены его собственным опытом.
В итоге, переделывая статью, вместо какого-то революционно-нового заявления, которому суждено перевернуть всеобщее представление по определенному вопросу, Вы просто делаете заявление, что Вы думаете революционно и по-новому насчет определенного вопроса. Другими словами, Вы, по сути, пишите какие-то научные мемуары или сборник ваших мыслей.
И вот мое предложение по уменьшению всякого ненужного мусора в Интернете: немного покапайте, прежде чем трубить об этом на весь Интернет. Надеюсь, немного общего усердия помогут нам избавить друг друга от пустой траты времени. Поймите, когда Вы ненароком обманываете других, то это скажется и на Вас.
Хотя обман сейчас - лучшее блюдо в меню интернет-СМИ и ТЫ его регулярно употребляешь.
Материал подготовил Марсель Гарипов и Админчег Muz4in.Net
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: