Мобильное меню
Как рассчитать алименты на ребенка: начисления и выплаты
Важно

Как рассчитать алименты на ребенка: начисления и выплаты

Админчег Muz4in.Net Тэги

Обеспечение и содержание ребёнка процесс непрерывный также непрерывно должны поступать алименты на его содержание. Обычно вопросов при определении денежной суммы на содержание ребёнка не бывает, некоторую сложность вызывают только моменты, связанные с индексацией алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме и в определение имеющейся задолженности при отсутствии выплаты в течение месяца и более.   Учебным пособием, отвечающим на вопрос, как рассчитать алименты на ребенка является Семейный кодекс.

Редкие должники самостоятельно приносят полагающиеся выплаты бывшей супруге (супругу). Расчеты идут через посредника, бухгалтерию организации, в которой осуществляет свою трудовую деятельность плательщик алиментов.

Исполнительными документами, по которым происходит исчисление и удержание алиментов могут быть: соглашение, заключенное между бывшими супругами, исполнительный лист – подтвержденное судом требование оставшегося с ребенком родителя, или судебный приказ. Соглашение и исполнительный лист предполагают различные варианты взыскания.   Алименты могут взыскиваться как в процентах от заработка, так и в определенной денежной сумме. Приказ, выданный судом, не допускает разнообразия и взыскивает алименты в долях дохода. Количество долей зависит от количества находящихся на иждивении детей. Четвертая часть на одного ребенка, третья на двоих, и половина в случае трех и более.

Начисление и удержание

Начисляются алименты с суммы, заработка оставшейся после удержания налогов. Перечисляться алименты должны не позже трех дней, с момента выплаты заработной платы. Важно обратить внимание на этот момент. Точкой отсчета служит момент выплаты, а не начисления. Поэтому если в организации задерживают выплату заработной платы, задерживается и выплата алиментов.

Придерживаться установленного срока нужно четко. За его нарушение бухгалтеру или руководителю организации может быть выписан штраф в сумме более десяти тысяч. Удержание проводятся один раз в месяц, аванс должник получает в полном объеме. При удержании учитываются все выплаты, премии, надбавки и доплаты, оплата совместительства и совмещения.

Особенности выплат

При взыскании алиментов в фиксированной денежной сумме, привязанной к прожиточному минимуму, она подлежит индексации пропорционально изменению минимума. Требование об индексации часто уже содержится в исполнительном документе, поэтому считать придется бухгалтеру. Начислять первый платеж нужно со срока начала взыскания, он указан в исполнительном листе. Следовательно, при первом расчете берется не полный месяц, а количество отработанных дней прошедших после указанной даты.

Приоритет оплаты долгов

Не являются исключениями случаи, когда на одного работника у бухгалтера в наличие сразу несколько исполнительных документов, и кроме алиментов, он еще должен банку за взятый и невыплаченный кредит, да еще и оштрафован органами ГИБДД. Чтобы рассчитаться зарплаты не хватит. Законодательство ограничивает размер допустимого удержания семьюдесятью процентами и устанавливает очередность взыскателей.

На первом месте в этой ситуации дети, во второй государство. Ну а банкирам для получения своих денег придется поискать другой способ, например обращение взыскания на имущество. При удержании из заработной платы в данной ситуации очередь до них дойдет очень не скоро. За работником же скапливается задолженность.

Вопросы удержания

Ну а банкирам для получения своих денег придется поискать другой способ, например, обращение взыскания на имущество. При удержании из заработной платы в данной ситуации очередь до них дойдет очень нескоро. За работником же скапливается задолженность.

Если сумма вписывается в семидесяти процентный порог, то все ясно  удерживать нужно. А если превосходит? Удерживая больше, бухгалтер нарушает закон, не удерживая, не исполняет требования документов. Выход в такой ситуации один обращение в суд за снижением размера алиментов, и разъяснением способа и порядка удержания.

Больше информации читайте на официальном сайте.



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



219

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]