Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Как проходили первые встречи колонистов с местными жителями
Познавательное

Как проходили первые встречи колонистов с местными жителями

Админчег Muz4in.Net Тэги


Истории первых встреч обычно бывают захватывающими и кровопролитными. Они обычно повествуют о том, как исследователи или миссионеры открывают новые земли или о военных экспедициях, которые забрасывают на новые территории в поисках ресурсов, богатства и энергии. В некоторых случаях все проходило довольно мирно, но бывало по-разному.



10. Британские миссионеры и племена Уганды.

Большинство людей слышали об известных миссионерах и исследователях Африки Генри Мортоне Стенли и Дэвиде Ливингстоуне. Менее известный и менее удачливый британский миссионер того же времени – епископ Джеймс Ханнингтон.

В октябре 1885 епископ Ханнингтон путешествовали с караваном, чтобы встретиться с другим миссионером – Александром Макаи. Макаи было разрешено построить миссию в Уганде в обмен на выполнение некоторой полезной работы. К сожалению, когда они строили женские монастыри, сам Макаи жил под угрозой быть убитым королем-тираном – Мвангой. Французский священник, позарившийся на кажущийся успех британских миссионеров, убедил Мвангу, что Макаи и другие миссионеры собираются «съесть его землю», если им позволят встретиться и продолжить дело вместе. Это убедило Мвангу отправить одного из своих приближенных с целью помешать Ханнингтону добраться до места назначения.

Епископа держали в заключении несколько дней, затем его отвели на пустой участок земли за пределами деревни. Почти все 50 человек из его каравана были заколоты до смерти воинами племени. А затем казнили и самого епископа.

Макаи был опустошен, когда до него дошли новости о смерти епископа. Он продолжал жить и работать в Уганде и умер от малярии через четыре дня после того, как покинул страну. Через пару недель новость достигла Англии, и более 50 человек заявили о своем желании продолжать миссионерскую деятельность. Уганда стала британской колонией, чего так и боялся Мванга, а свою независимость получила только в 1962.



9. Святой Августин и валийцы

Несмотря на то, что изначально валийцев изображали как неграмотных и примитивных, они такими не были. Традиция валийской письменности гораздо старше английской, а валийские монахи были хорошими учеными, бегло говорили на латыни и по-гречески.

Некоторую часть Британии крестили еще во время римской аккупации в 55 г. до н.э. Та территория, которую сейчас знают под именем Уэльс, была центром кельтского христианства. Когда римлян выгнали из Британии, варварские племена Англосаксов – первых предков современных англичан – начали устраивать набеги с востока и смешивались с местными или отодвигали их дальше на запад. Вскоре вся земля разделилась на небольшие королевства, а всем управляли саксонские короли. Кельтская церковь оставалась оплотом цивилизации и христианства на западе, но она была отрезана от остальной Европы.

Ситуация изменилась с прибытием Августина в 597 г.н.э. Его отправил в Англию Папа Грегори I для того, чтобы он обратил саксов в свою веру. Его принял Етелберт – король Кента. Вскоре после прибытия он организовал встречу с валийскими епископами. Он хотел, чтобы они отказались от традиций кельтской церкви и приняли Римскую церковь и ее обычаи. Августин ожидал, что они сразу же согласятся, как это сделал первых архиепископ Кентерберийский.

Перед встречей с Августином валийцы посоветовались с отшельником. Он сказал, что если Августин и правда посланник бога, он будет добрым и покорным. Приняв во внимание совет отшельника, валийцы решили, что если Августин встанет со своего места, чтобы их поприветствовать, они последуют за ним, как за духовным лидером. Но Августин продолжал сидеть, и им показалось, что он очень горд и строг, таким образом, они отказались от всех его предложений. Августин был в ярости, заявил, что бог нашлет на них неприятности и войну, если они не примут его правила, и это все-таки произошло. Вскоре король Англии Ателфрит начал кровопролитную войну с Уэльсом.

Казалось, валийцы были правы, не приняв Августина, но «человек от бога» решил использовать силу и жажду власти в качестве орудия Рима. Впоследствии, у Уэльса было только одно обязательство – принимать Августина как архиепископа, хотя их собственных архиепископ был уже признан патриархом Иерусалима, но Римская Католическая Церковь отказывается это принимать.



8. Римляне и друиды

Говорят, история всегда повторяется, а еще говорят, что ее пишут победители. Времена, когда Ателфрит разбирался с валийскими монахами, был не первый случай, когда в Уэльсе нападали на религиозное сообщество. Как и тысячи других империалистов во все времена, римляне знали, что если хочешь завоевать народ, для этого нужно бить прямо в центр – культуру и образование. Друиды были хранителями знаний и традиций древних бретонцев, а остров Англси был святым местом для верования друидов.

Сохранилось очень мало фактов о первых друидах. Мы знаем, что они были священным классом для кельтов в Британии и Ирландии еще до христианства, и ими также восхищался Юлий Цезарь, но римская армия полностью их истребила. Когда в 60 г.н.э. на Британию напали, религия друидов была уже в упадке. Историк Тацит написал об этом в своей книге Анналы.



7. Римляне и галлы

Задолго до того, как римляне добрались до Британии, они подчинили себе кельтов, известных как галлы. Галлы жили на территории теперешней Франции. Первое знакомство римлян с галлами было полным поражением для первых, более того, это произошло на римской земле.

Племя галлов под названием сеноны пересекли Альпы и осели в северной Италии около 4-го века до н.э. Если верить Плутарху, они решили там обосноваться, потому что влюбились в вино. Вскоре они начали захватывать территорию и начали конфликтовать с племенами этрусков, которые также жили в этом регионе, и которые впоследствии обратились за помощью к римлянам.

Рим отправил своих лучших послов, чтобы те заключили мир. Когда послы спросили галлов, почему те недовольны этрусками, галльский лидер Бренн заявил, что его люди просто хотят больше земли. При этом он также напомнил римлянам об их завоеваниях. Римляне уже завоевали множество территорий, так почему они обвиняют в том же и галлов? Непонятно почему, возможно, Бренн чем-то их обидел, но именно тогда римские послы заняли позицию против галлов.

Бренн был в ярости, когда узнал о нарушении конвенциональной дипломатии. Он повел свою армию на юг, где римляне никак не были готовы к сражению. Галлы победили армию 40000 в битве при Аллие, а впоследствии отправились в сам Рим. Римляне согласились платить выкуп, при условии, что галлы вернуться на свои земли и оставят их в покое. Деньги были заплачены, но Бренн посчитал, что этого маловато для победителя, и в итоге было заплачено почти вдвое больше. Униженные римляне отыгрались позже, когда они начали расширять территорию Римской Империи за счет земель Галлии.



6. Де Хотвилль и сицилийцы

Норманнов в основном помнят за завоевание Англии в 1066 году. Но немногие знают, что Норманны также продвигались на юг и даже достигли южной части Италии. К этому моменту Римская Империя уже распалась, а власть перешла к Римскому понтификату.

В 1059, когда все шло к первому крестовому походу, многие наемные рыцари-норманны поклялись в верности Папе Римскому Николасу II. Их лидер, Роберт де Хотвилль, за это получил знамя, земли и обещание титула Герцога Сицилийского. Это был намек на то, что де Хотвилль и его люди, которые до этого даже не бывали на Сицилии, должны перестать терроризировать Южную Италию, а вместо этого пересечь Мессинский пролив и завоевать остров, который в тот момент находился под властью мусульман.

В мае 1061 года 250 всадников под предводительством брата Хотвилля Роджера ночью въехали на остров. Они отправились длинной дорогой и оказались на юге Мессины, что совсем не ожидали жители острова. На рассвете Роджер и его люди случайно встретили караван, который направлялся в город. За мгновение они расправились со всеми. Вскоре они взглянули на море и увидели корабли с подкреплением. Сейчас они были почти в пять раз сильнее, и они знали, что Роберт де Хотвилль вскоре получит еще большее подкрепление. В городе царила тишина, и скорее всего он был не защищен. Удача была на их стороне. Так чего же ждать?

Жители Мессины были обеспокоены перспективой быть захваченными завоевателями с материка. Они считали, что норманны пойдут коротким путем на север и собрали все свои силы там, оставив город без охраны. Мессину завоевали за минуты, а сарацинская армия оказалась отрезана. Они вынуждены были спасаться бегством. Те, кто не успел, были убиты. Эта кампания оказалась не такой уж и простой для норманнов, де Хотвилль чуть не лишился жизни.



5. Миссионеры-христиане и хуаорани

Люди племени хуаорани все еще живут в тропических лесах Амазонки в Эквадоре. Еще до контакта с современным миром они жили в постоянном бесконечном насилии. Убийственные рейды и репрессии были частью их культуры. Когда американские миссионеры прибыли туда в 1956 и основали лагерь под названием Палм Бич на реке Курараи, это привело к ужасному результату.

На пятерых христиан напали воины этого племени 8 января, а хуаорани не могли понять, почему эти люди не могли себя защитить, хотя у них было оружие. Миссионеры стреляли в воздух, но не в людей. Один из членов племени, наблюдая за всем этим из засады, был ранен случайной пулей, но это было не нарочно. Миссионерам не повезло, их закололи копьями.

Райчел Саинт, сестра убитого миссионера Нейта Саинта, продолжила его миссию. Ее храбрость, убеждения и преданность настолько удивили хуаорани, что многие из них начали жить мирной жизнью. Говорят, когда она узнала, что два брата делали копья и собирались организовать миссию мщения, они ворвалась в их хижины, накричала на них и сломала копья на маленькие кусочки. Эти братья были уважаемыми воинами и запросто могли ее убить за этот поступок, но вместо этого они решили оставить свой жестокий план.



4. Европейцы и австралийские аборигены

Прибытие в Австралию Кука породило много спорных историй.

Одна из них гласит, что при первой встречи с местными жителями Южной Америки последние не могли заметить приближающиеся корабли Магеллана, потому что они страдали от странной формы слепоты. Они никогда раньше не видели корабли, и это было выше их понимания, поэтому они были «слепы» и их просто не заметили. Только местный шаман мог их разглядеть, и по легенде он смог заставить своих людей избавиться от этой слепоты, таким образом, они смогли его увидеть.

Непонятно, откуда произошла эта история. Никто из вернувшихся со знаменитого путешествия не припоминал ничего подобного. Самый подробный отчет содержался в журнале Антонио Пигафетта. По его словам местные в Рио де Жанейро и Рио де ла Плата хорошо видели флот Магеллана. Более того, они считали, что большой корабль – это «мама», которая породила детишек – маленькие лодки, в которых Магеллан и его люди приплывали к берегу. Когда лодки возвращались назад к кораблям и пришвартовывались, местные считали, что мать кормит своих детей.

Возможно, история о том, что люди не видели корабли, началась еще в Австралии. Европейцы привыкли, что если они прибывали на новую землю, местные были очень удивлены, и первые знакомства были довольно фееричны. Европейцы привыкли, что их визиты всегда вызывали интерес и любопытство, но когда Кук прибыл в Австралию в 1770, бурной реакции не было. Сэр Джон Бэнкс, натуралист, который находился на судне Кука, сделал запись в своем журнале, что местные взглянули на океан, будто бы они просто слышали шум волн. Капитан Кук был немного разочарован отсутствием реакции. Возможно, это и было причиной возникновения той истории.

Еще одно известное заблуждение – что аборигены были враждебно настроены по отношению к европейцам с самого начала. На самом деле, многие племена пытались ужиться с европейцами в своих же сообществах. Но колонисты не очень хорошо относились к местным. Они не уважали местные законы и брали еду, ресурсы и даже людей без разрешения, что, конечно же, привело к войне с аборигенами. Это было довольно удобно для колонистов, которые полностью уничтожили целые группы аборигенов.



3. Империалисты и жители Соломоновых островов

Соломоновы острова были открыты европейцами в 1568 году. Испанец по имени Алваро де Мендана де Нейра заявил, что он нашел там золото. Поверив в то, что он обнаружил золотой источник библейского Соломона, он назвал этот регион Соломоновы острова. Французские и английские мореплаватели последовали за испанцами. Первые встречи с местными были часто кровопролитны, т.к. местные были агрессивными головорезами, которые часто убивали друг друга. Колонисты испытывали трудности даже в конце 1800х. Британский морской флот был вынужден бомбить жителей с воды.

Империалистичные японцы наведались на Соломоновы острова в 1942 году во время Второй Мировой войны. Они считали эти острова очень удобной остановкой по пути к завоеванию Австралии. Однако, завоевать местное население оказалось гораздо сложнее, чем они ожидали, несмотря на то, что жители островов к тому времени уже приняли много привычек и обычаев миссионеров из христианских стран и от британских колонистов.

Местные жители обратились к союзникам и многие из них стали солдатами. Бывший полицейский Джакоб Вуза был захвачен в плен японцами, его пытали, но так и не смогли узнать нужную информацию о расположении войск. Другие воевали с японцами самостоятельно. Партизаны с южного берега Гуадалканала инициировали свой собственный набег и разбили целую группу японский солдат.

Хотя первое знакомство с японцами прошло не так гладко, американцев жители Соломоновых островов приняли довольно хорошо. Дело в том, что они были впечатлены американскими идеалами свободы и независимости, а впоследствии избавились от британского господства в 1970х.



2. Таино и испанцы

Люди племени Таино были коренными жителями на Карибских островах еще до прибытия Колумба в 1492 году. К тому времени они уже оборонялись от других более агрессивных карибских племен. Но затем прибыли европейцы – и началась кровопролитная жесть.

«Испанцы, вооруженные мечами и копьями, истребляли целые поселения и города, не пощадив ни женщин, ни детей. Они даже спорили на деньги, у кого получится разрубить человека на две части мечом с одного удара, кто сумеет быстрее и качественнее отрубить голову. Они вырезали еще нерожденных детей из утроба будущих матерей» - вот что писал об этом доминиканский монах.

Впоследствии он рассказал о всей этой жестокости испанскому королю в 1542. Король приказал создать закон, обязывающий испанцев лучше относиться к местным на завоеванных землях. Но эти законы, к сожалению, не дошли до далеких земель Нового Света.



1. Машко-пиро и экотуристы

Знакомства с местными проходят и по сей день. С нашими современными технологиями легко можно подумать, что на Земле уже нет потаенных уголков, которых не открыты на карте. Тем не менее, есть еще сотни племен во всем мире, которые остаются изолированными от остального мира. Наш образ мышления и мировоззрение значительно отличаются от того, как они смотрят на мир. Племя Амондава, к примеру, было открыто антропологами в 1986, а самое интересное – у них нет понятия времени.

Машко-пиро – одно из нескольких племен в бассейне Амазонки, они считаются «нетронутым племенем». Им запрещено общаться с чужими, потому что иммунная система этих людей не сможет справиться с бактериями, к которым мы уже успели привыкнуть. Во время первых встреч с цивилизованными людьми, представители племени машко-пиро просили у последних мачете и кастрюли.

Иногда таких встречи приводили к неожиданным последствиям, так как из-за урбанизации и вырубки лесов их территорию то и дело уменьшают. Местный житель соседнего племени, который говорил на похожем языке и поддерживал отношения с машко-пиро, был убит стрелой прямо в сердце в 2011, когда эти стрелы предназначались туристам, который путешествовали по реке в лодках.

Copyright Muz4in.Net ©
Перевод с сайта listverse.com
Переводчик Елена Семашко

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: