Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Как погода меняла историю
Познавательное

Как погода меняла историю

Админчег Muz4in.Net Тэги


На протяжении всей истории человечества отдельную роль на мировой сцене играла погода. Гибель «Титаника», ураган «Катрина», крушение «Гинденбурга» – все эти и множество других исторических вех связаны с погодой

Ниже приведены наиболее любопытные события, итогом которых управляли не люди, а наша странная планета.
Битва в Арденнах
Декабрь 1944 – Январь 1945


Одно из самых значительных сражений Второй мировой войны на Западном фронте: лучшие силы вермахта против объединенных сил английской и американской армии на полях Бельгии и Люксембурга. Немецкие генералы планировали расколоть союзников и захватить сначала Фландрию, затем всю Бельгию и, тем самым, принудить противника пойти на переговоры о сепаратном мире. Операция была задумана и проведена почти блестяще: тайные сообщения, секретные донесения, полное радиомолчание ввели англо-американские войска в заблуждение относительно будущих маневров немецко-фашистских войск. И все бы у них получилось, если бы не подвела погода.

Зима была на руку немцам, постоянно атаковавшим не слишком хорошо экипированного противника. Но в январе 1945 в горах внезапно потеплело и воодушевленные выглянувшим солнцем (а также наладившимися, наконец, поставками оружия, продовольствия и одежды) англичане и американцы перешли в контрнаступление и разгромили гитлеровские войска, заставив последних отступить к западной границе Германии.


Старт «Челленджера»
28 января 1986


«Челленджер» был вторым по счету шатлом NASA, который США планировали запустить на орбиту после успешных стартов «Колумбии». Корабль отлично справился с девятью полетами до тех трагических 73 секунд, которые решили судьбу отважного экипажа в январе 1986 года. Шатл взорвался вскоре после запуска двигателей, все семь астронавтов, находившихся в нем, погибли. Катастрофа, за которой наблюдал практически весь мир (с мыса Канаверал велась прямая трансляция) привела к полной остановке программы запуска шатлов на два с половиной года (она была возобновлена в 1988 после старта «Дискавери»).

В день старта «Челленджера» температура воздуха была сильно холоднее обычного, однако отмена запуска обошлась бы потерей времени и, конечно, денег. Комиссия NASA и независимый комитет, проводившие расследование инцидента, пришли к выводу, что взрыв был спровоцирован целым рядом проблем, в частности, холодным воздухом (-2 по Цельсию, в то время как рекомендованная температура должна быть 11 и выше), вызвавшим поломку некоторых деталей двигателей.


Великое наводнение на Миссисипи
Весна 1927


Самое страшное наводнение в истории США стало катализатором обострения отношений в южных штатах и выявило несостоятельность социальных программ и беспомощность федеральных властей в решении острых межнациональных вопросов и чрезвычайных ситуаций. Это наводнение не раз вспоминали в 2005, когда на Новый Орлеан обрушился ураган «Катрина».

Наводнение началось еще летом 1926 года, когда на центральную область Миссисипи хлынула лавина дождей. К сентябрю «смыло» Канзас и Айову. 1 января 1927 года в Нэшвилле уровень воды в реке Камберлэнд поднялся до 17 (!) метров. Миссисипи вышла из берегов и затопила около 70 тысяч квадратных метров земли. Вода, чтобы было понятно, не хлюпала под сапогами, а текла над головами на уровне 10 метров. Около миллиона человек остались без крова над головой, лишились сбережений, документов и надежды, потому что ни Вашингтон, ни управленцы 10 пострадавших штатов (Арканзас, Иллинойс, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Теннеси, Техас, Оклахома и Канзас) не предприняли сколько-нибудь вменяемых шагов по оказанию помощи. Это привело к ряду политических и социальных изменений: больше всего от наводнения (и неоказания помощи) пострадали семьи афро-американцев, что вызвало, во-первых, смену «черного» политкурса – от республиканцев к демократам; и, во-вторых, миграцию темнокожего населения с юга в сторону больших северных городов, таких, как Чикаго, например.

Культурным наследием Великого наводнения стало творчество Чарли Паттона, Бэсси Смит и других блюзовых музыкантов, а песня «When the Levee Breaks» в исполнении Led Zeppelin стала настоящим хитом.


Дюнкеркская эвакуация
26 Мая 1940


Дюнкеркская эвакуация английских, французских и бельгийских войск, названная англичанами «Операцией Динамо», начиналась для союзников практически согласно названию. После проигранного сражения у французского города Дюнкерк войска британского Экспедиционного корпуса, французские части и бельгийцы оказались блокированы немцами у самого моря. Черчилль отдал приказ о полной эвакуации, однако в планы адмиралтейства вмешалась, конечно же, погода. Моря, мягко говоря, штормило, а на самом деле, шторм вообще практически исключил участие военных кораблей в спасательной операции – они сумели поднять на борт менее 10 процентов личного состава союзных армий. Солдаты так и стояли по горло в воде, ожидая, когда их смогут принять хоть на какой-нибудь корабль. Спасло войска добродушие и готовность к самопожертвованию местного населения – довольно большую часть армии вывезли к английскому побережью английские же рыбаки на 700 маленьких лодчонках.


Падение Air Florida
13 января 1982


Рейс №90 Air Florida из Вашингтона во Флориду в январе 1982 года обернулся катастрофой: самолет рухнул в воды Потомака буквально через несколько секунд после взлета. При падении Боинг 737-222 частично обрушил мост, соединявший столицу с Арлингтоном. 78 погибших, включая четырех водителей машин, проезжавших по мосту.

Причиной падения авиалайнера была названа ошибка пилота, который забыл проверить работу системы, отвечающей за антиобледенение, и не отказался от взлета даже после отказа двигателя. А вызван этот отказ был льдом, который возник благодаря небывалому бурану, сильно затруднившему работу Национального аэропорта, администрация которого, в свою очередь, сочла снег недостаточной причиной для закрытия.

Катастрофа Air Florida стала причиной внесения изменений в протоколы американской коммерческой авиации: правила борьбы с обледенением были ужесточены, что сыграло на руку нам, простым туристам.


Провал операции «Орлиный коготь»
4 ноября 1979 – 25 апреля 1980


Осенью 1979 года исламские экстремисты захватили 55 заложников в американском посольстве в Тегеране. В апреле военная машина США раскрутилась достаточно для проведения спасательной операции. Было решено отправить специальные группы военных на вертолетах через пустыню. С самого начала все пошло не так: песчаные бури «приземлили всмятку» сразу два вертолета из восьми (они, кстати, потом достались иракской армии), еще один вернулся на базу из-за поломки, вызванной попаданием песка. Для эвакуации нужны были шесть машин, осталось – пять. Президенту Джимми Картеру, обещавшему спасти всех заложников, пришлось экстренно операцию отменять, что он и сделал 25 апреля. При попытке дозаправки для возвращения было разбито еще два вертолета – песок опять сыграл злую роль, дезориентировав пилота. На этом буря не успокоилась и дополнительно организовала хорошую драку: морские пехотинцы, не видевшие ничего, кроме песка вокруг, после взрыва столкнувшихся вертолетов вообразили, что на них напали, и подняли беспорядочную стрельбу. От шрапнели пострадали еще несколько машин, это не считая людских потерь. Да, и остатки бравой гвардии так торопились убраться из пустыни, что потеряли во все том же песке секретные документы ЦРУ, доставшиеся крайне довольным проведением этой операции иракцам.


Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: