Как я перестаю быстро забывать то, что узнаю?
|
Какой смысл читать все эти книги и посты в блогах, если через несколько часов вы попросту забудете большую часть полученной информации?
Я просидел в кафе два часа, читая бесчисленные посты в блогах на Medium и пришёл к осознанию того, что я могу вспомнить лишь две или три идеи из того огромного количества информации, которое я осилил за это время.
Память ненадёжна. Я пытаюсь читать как можно больше книг, однако я едва смогут вспомнить их основную идею или сюжет по прошествии некоторого времени. Другие студенты также сталкиваются с данной проблемой.
Они проводят целый семестр, изучая различные предметы и тратя кучу времени на изучение материала, только чтобы обнаружить, что через несколько часов после окончания выпускных экзаменов они всё забыли.
Герман Эббингхаус, немецкий психолог, обнаружил кривую забывания – концепцию, согласно которой со временем происходит уменьшение количества информации, сохранённой в памяти.
Кривая забывания является самой крутой в первый день, поэтому, если вы не пересмотрите то, что недавно узнали, то, скорее всего, вы забудете большую часть материала, и у вас останется лишь небольшой кусочек информации.
В статье «Почему мы забываем большинство книг, которые читаем», опубликованной на The Atlantic, говорится о том, что частое использование Интернета пагубно влияет на нашу память.
Предположительно, память всегда была такой. Однако Джаред Хорват, научный сотрудник Мельбурнского университета, говорит, что то, как люди сегодня потребляют информацию и развлечения, изменило тип памяти, который мы ценим. И это не тот тип, что помогает вам вспомнить сюжет фильма, который вы просмотрели полгода назад.
В эпоху Интернета активизация в памяти – способность спонтанно вызывать информацию в уме – стала менее необходимой. Да, она по-прежнему нужна для запоминания мелочей, например, списка дел, однако более важной является «память распознавания», как называет её Хорват. «До тех пор пока вы знаете, где находится информация и как получить к ней доступ, вам не нужно её вспоминать», – говорит он.
Мы рассматриваем Интернет как жёсткий диск для хранения наших воспоминаний. Мы знаем, что если нам когда-нибудь понадобится какая-либо информация, то достаточно открыть ноутбук и найти её.
Обучение «точно в срок» становится всё более популярным, поскольку намного эффективнее искать информацию, которая нужна вам в данный момент, нежели хранить информацию, которая, возможно, понадобится вам в будущем. Глубокие знания больше не ценятся – для того чтобы выполнить работу результативно, нужны поверхностные, быстрые и практичные фрагменты информации.
Поскольку мы знаем, что у нас есть внешняя память, мы прикладываем меньше усилий для запоминания и полного понимания изучаемых концепций и идей.
Исследования показали, что Интернет функционирует как своего рода внешняя память. «Когда люди ожидают получить доступ к информации в будущем, они не полагаются на её активизацию в памяти», – говорится в одном из исследований. Однако ещё до появления Интернета развлекательные продукты служили в качестве внешней памяти. Вам не нужно запоминать цитату из книги, если вы можете найти её в любой момент. Как только появилась видеозапись, вы могли легко снова посмотреть фильм или телешоу. Нет ощущения, что если вы не заставите свой мозг прочно запомнить кусочек культуры, то он будет потерян навсегда.
С ростом легко потребляемых медиа мы стали склонны к чрезмерному увлечению ими. Вы когда-нибудь тратили субботний вечер на просмотр целого сезона своего любимого сериала? Сможете ли вы вспомнить сюжетную линию каждого эпизода? Сможете ли вы вспомнить конфликт и его разрешение?
Непрерывный просмотр побуждает вас бездумно потреблять контент, вместо того чтобы сознательно прорабатывать каждый кусочек информации. Нас поощряют есть столько, сколько мы можем, даже когда наши ремни вот-вот разорвутся от чрезмерного потребления.
Это правда, что люди часто запихивают в свой мозг намного больше, чем способны удержать. В прошлом году Хорват и его коллеги из Мельбурнского университета установили, что те, кто упивался просмотром сериалов, забывали их содержание гораздо быстрее, чем люди, которые смотрели по одной серии в неделю. Сразу после окончания сериала первые набрали наивысший балл в викторине, посвящённой его содержанию, однако спустя 140 дней они набрали баллов намного меньше, чем вторая группа. Они также сообщили, что наслаждались сериалом меньше, чем люди, которые смотрели его раз в день или неделю.
То же самое касается и написанных слов. В 2009 году среднестатистический американец сталкивался со 100 тысячи слов каждый день, даже если он не «читал» их все. За девять лет этот показатель значительно снизился. В статье «Расстройство, связанное с чтением запоем», опубликованной в The Morning News, Никита Бакшани анализирует значимость данной статистики. «Чтение – это тонкое слово, – пишет она, – однако наиболее распространённый тип чтения – это, скорее всего, чтение ради потребления: когда мы читаем, особенно в Интернете, просто для того, чтобы получить информацию. Информацию, которая не имеет шанса стать знанием, если она не "прилипнет"».
Или как говорит Хорват: «Дело не в том, чтобы чему-то научиться. Речь идёт о том, чтобы получить мгновенный опыт и почувствовать, будто вы чему-то научились».
Мы читаем не для того, чтобы учиться. Мы просто чувствуем, что учимся чему-то, читая и распознавая слова на экране. Информация ещё не является знанием, но мы заблуждаемся, полагая, что она была перенесена в наш мозг и останется там навсегда.
Пространственное обучение и вопросы
Так как же нам сохранить то, чему мы научились? Вам нужно дать себе время, чтобы переварить то, что вы узнали.
Если вы хотите запомнить то, что вы прочли и посмотрели, делайте промежутки. Когда я учился в школе, меня очень раздражало то, что нам задавали читать всего по три главы в неделю, но тому была веская причина. «Воспоминания усиливаются, когда вы активизируете их в памяти, – говорит Ховарт. – Читая книгу на одном дыхании – скажем, в самолёте – вы сохраняете информацию в вашей рабочей памяти. Вы, по сути, никогда не сможете получить к ней повторный доступ».
Продолжайте пересматривать фрагменты информации, которую вы хотели бы запомнить. Я часто замечаю, что когда я узнаю что-то интересное и выписываю это, мне гораздо легче даётся запоминать эту информацию.
Когда мы читаем, возникает ложное «чувство беглости». Информация течёт потоком, мы понимаем её, и нам кажется, что она превращается в «папку», которую стоить поместить на полку нашего мозга. Однако на самом деле она не «прилипнет», если вы не приложите усилий и не сосредоточитесь на определённых стратегиях, которые помогут вам её запомнить.
Люди могут делать так, когда они учатся или читают что-то по работе, но маловероятно, что в свободное время они будут утруждать себя заметками во время просмотра какого-нибудь сериала, чтобы проверить то, как они запомнили его содержимое позже. Вы можете видеть и слышать, однако вы можете не замечать и не слушать. По сути, мы так и делаем большую часть времени.
Если вы готовитесь к экзамену или пытаетесь выучить сложную формулу/концепцию, возвращайтесь периодически к одной и той же информации. Каждый раз, когда вы возвращаетесь к предмету, который вы изучаете, вы укрепляете ту или иную идею в своей долгосрочной памяти.
Дайте себе несколько часов и попытайтесь вспомнить информацию самостоятельно, не используя учебный материал. Если вы испытываете трудности, прочитайте формулу/концепцию ещё раз и попробуйте вспомнить её через несколько часов.
Чем больше вы будете практиковать это, тем больше вероятность, что вы сможете сохранить и вспомнить нужную информацию в будущем.
Скотт Янг – блогер, который бросил себе вызов найти ответ на вопрос «Какой наилучший способ учиться?». Он считает, что обучение – ключ к хорошей жизни. Он предложил эффективное решение проблемы, связанной с тем, что люди часто забывают прочитанное.
Когда мы читаем книги, мы не активно вовлечены в материал. Наши глаза бегло просматривают слова, а мы вкладываем большую часть времени и энергии в распознавание того, о чём идёт речь.
К сожалению, практика распознавания – фактически единственная вещь, которую делают большинство людей, когда читают книги. Когда вы читаете книгу, большая часть вашего времени уходит на распознавание того, о чём идёт речь. Редко когда вам приходится самопроизвольно вспоминать о конкретной идее. Если вы читаете отлично написанную книгу, вы вряд ли будете прибегать к активизации в памяти, поскольку хорошие писатели знают, что это слишком сложно, поэтому они часто повторяют моменты, чтобы вы не запутались.
Затем, после того как вы прочитали книгу, вы вдруг захотели, чтобы знания стали доступны в упрощённом формате, чтобы при разговоре с коллегой, на экзамене или во время принятия решения вы имели возможность вызвать информацию, которую ранее только распознавали.
Учитывая это, неудивительно, что большинство людей не помнят большую часть информации из книг, которые они читали.
Неразумно ожидать, что читатели запомнят каждую идею, написанную в книге. Наша память дефектна. Однако многие из нас расстраиваются, когда забывают большую часть идей, описанных в книге, когда закрывают её.
Скотт Янг предлагает решение: метод вопросника.
Всякий раз, когда вы читаете то, что хотите запомнить, делайте заметки. Однако делайте не те заметки, которые отражают основные моменты, а те, которые задают вопросы.
На примере данной статьи: вы могли бы написать вопрос «Как называются два различных процесса, происходящих памяти?». Ответ: активизация и распознавание.
Затем, когда вы читаете книгу, быстро пробегитесь по предыдущим главам и проверьте себя, задавая вопросы. Это укрепит вашу память, поскольку доступ к информации будет намного легче осуществить, когда в этом возникнет необходимость.
Вместо того чтобы делать заметки или перефразировать слова автора, задавайте себе вопросы, которые помогут вам попрактиковаться в активизации информации.
В конце каждой главы вы можете задать себе вопрос, суммирующий основную идею или важные понятия, которые вы хотите запомнить.
Также вы можете воспользоваться следующими советами, чтобы сделать данное упражнение максимально практичным.
Некоторые люди будут пытаться проверить себя чересчур жёстко. Такие скрупулёзные проверки превратят чтение в рутину и в конечном счёте обескуражат читателя, из-за чего он перестанет использовать данный метод.
Во-первых, не переусердствуйте. Попытка вспомнить все возможные факты из книги сделает процесс чтения настолько утомительным, что это может убить вашу любовь к чтению. Одного вопроса на главу, вероятно, более чем достаточно для большинства книг. Для популярных книг десятка вопросов, пожалуй, будет достаточно, чтобы уловить суть и запомнить основные тезисы.
Во-вторых, помечайте номера страниц, на которых представлен ответ. Если вы что-либо забудете, у вас будет возможность быстро найти нужную информацию.
В-третьих, сделайте технологию простой. Для бумажных книг я рекомендую учётную карточку, на обеих сторонах которой можно поместить все ответы. Кроме того, учётная карточка также служит в роли закладки, поэтому вам не придётся искать свои заметки позже. Если вы пользуетесь электронными книгами, делайте вопросы в виде аннотаций в книге. Они помогут вам в дальнейшем.
Практикуя пространственное обучение и постоянно активизируя недавно изученную информацию в памяти, вы можете перестать забывать то, что узнали.
В качестве упражнения: почему бы вам не начать, задав себе несколько вопросов через пару часов после того, как вы закончите читать эту статью? Например:
Как я могу научиться запоминать больше информации?
Как чрезмерное потребление информации влияет на мою способность запоминать?
Как Интернет повлиял на наш способ обучения и хранения информации?
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье William Cho
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: