Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 84
Гостей: 84
Пользователей: 0
Реклама
Как изготовить керамзитбетон в Спб
Важно

Как изготовить керамзитбетон в Спб

Админчег Muz4in.Net Тэги


Керамзитобетон – это новый строительный материал, обладающий хорошими эксплуатационными характеристиками. Он предназначен для надёжного и долговечного строительства и поэтому пользуется высоким спросом у застройщиков.

Однако стоимость приобретения готовых блоков из этого материала для возведения дома довольно высокая.

Поэтому стремление к экономии многих людей заставляет прибегать к различным методам сокращения бюджета. Одним из них является изготовление керамзитобетонных блоков своими руками. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Оборудование для изготовления

При постройке дома или другого здания, где требуется значительное количество керамзитобетонных блоков следует приобрести специальное оборудование для их изготовления:

  1. Бетоносмеситель ёмкостью более 130 литров, цена которого в среднем составляет 10 тыс. руб.
  2. Ручной станок для вибропрессования, в комплект которого прилагаются формы для заливки. Средняя цена по России этого оборудования – 9 тыс. руб. Но при желании её можно снизить до минимального значения, если приобрести станок у производителя или сделать самостоятельно, с помощью старого двигателя и металлической столешницы.

При наличии достаточного количества форм производительность ручного станка для вибропрессования довольно высокая, за один цикл, который длится 1 – 2 минуты, изготавливаются от 1 до 4 блоков. И это с учётом работы одного человека. Если в процессе будут участвовать двое работников и более, то количество «кирпичей» из керамзита увеличится в 2 раза, а за один рабочий день их можно изготовить до 160 штук.

Если требуется небольшое количество блоков, то их возможно сделать и без специального оборудования, с помощью обычной ёмкости, в которой будет замешиваться раствор и форм для заливки, сделанных ручными способом.

Формы для заливки – подготовка

Производство керамзита в домашних условиях требует использование опалубки или отдельных форм, которые можно сделать из деревянной доски, имеющей толщину 20 мм, или металлических листов (обеспечивают лёгкое отхождение готового блока) или пластмассы. Конструкция формируется на основе поддона и двух элементов в виде буквы «Г», образующих четыре стандартных борта.

Деревянные матрицы соединяются металлическими уголками – с внешней стороны, а с внутренней стороны обшиваются тонким металлом. Это делается обязательно, так как деревянная форма впитывает влагу раствора, а это негативно отражается на качестве керамзитобетонных блоков. При отсутствии металла внутренняя часть конструкции обильно пропитывается машинным маслом, так как это также предотвращает потерю влаги.

Технология производства керамзитобетонных блоков предполагает изготовление полнотелых и пустотелых модулей:

  • формы без пустот;
  • формы со сквозными пустотами;
  • формы имеющие несквозные пустоты.

Формирование воздушных полостей в блоках необходимо для повышения теплопроводности. При создании пустотелых кирпичей из керамзита, внутри матриц устанавливаются по три округлых цилиндра или прямоугольника. Для фиксирования цилиндры соединяются между собой и прикручиваются к боковым частям конструкции.

Если количество изготавливаемых блоков незначительное, то округлые цилиндры можно соорудить из стандартных пластиковых бутылей одинакового размера, которые для утяжеления наполняются водой. Устанавливают их после заполнения матрицы раствором на 2/3.

Приготовление раствора для заливки

Одним из главных пунктов изготовления керамзитобетонных блоков своими руками является приготовление раствора. Это очень ответственное мероприятие, так как несоблюдение рецептуры и правил замеса приводит к быстрому разрушению кирпичей и снижению тепловых характеристик.

Для приготовления качественного раствора потребуются следующие компоненты:

  • керамзит имеющий прочность П 150-200: применение фракций более 5 -10 мм нежелательно, так как уже при использовании фракций 10-20 мм керамзитобетонные «кирпичи» имеют низкую прочность, рыхлую структуру и неопределённую форму;
  • песок: для раствора необходим кварцевый песок, концентрированный гравием, использование обычного речного песка не допускается, так как это негативно повлияет на характеристики изготавливаемых блоков;
  • цемент: портландцемент – М400 или цемент М400–500;
  • вода;
  • вещества для повышения пластичности – пластификаторы: глина, известь, древесная зола, допустимо применение стирального порошка, средств для мытья посуды, стандартного жидкого мыла.

Во время приготовления раствора необходимо строго соблюдать пропорции и последовательность добавления компонентов. В первую очередь вымеряется точное количество используемой воды из расчёта 200 л на 1 м3.

Затем керамзит, цемент и песок смешиваются между собой в пропорции 8:1:3 и всыпаются в воду. Пластификатор добавляется в раствор в количестве 1% от общей составляющей цементной смеси, если бетоносмеситель имеет объем 130 литров, то потребуется всего 70 г средства.

Если раствор делается без бетоносмесителя, то после добавления всех компонентов следует тщательно перемешивать смесь лопатой или другим удобным инструментом. Методика добавления сухой смеси в воду также меняется, смесь всыпается небольшими порциями и максимально перемешивается до однородной массы. Если в цементе после перемешивания останутся комья, то изготовленные блоки будут низкого качества.

Изготовление блоков из керамзита

После приготовления раствора он заливается в металлические матрицы ручного вибропрессовочного станка. Излишне вылитая в формы смесь удаляется, и на несколько секунд включается двигатель для оседания раствора. Далее жидкий цемент разравнивается и удаляется лишнее, и снова включают двигатель станка на 3–8 секунд. Затем вибропрессовочный механизм выключают и формы вынимаются, для этого его рукоятка прокручивается до упора.

Если вибропрессовочный станок отсутствует, технология изготовления усложняется. Керамзит – это лёгкий материал, который будет постоянно выталкиваться жидкостью и стремится к поверхности. Для того чтобы он равномерно распределился по блоку, его потребуется прессовать деревянным бруском до последней стадии уплотнения бетона.

Сушка готовых блоков из керамзита

Сушка керамзитобетонных блоков осуществляется в формах в течение 48 часов. Однако в дождливую погоду время высыхания может значительно увеличиться. Складировать готовые «бетонные кирпичи» следует на поддоны, оптимальное количество блоков в одном ряду 3 или 4.

Для завершения изготовки, блоки вынимают из форм и кладут под навес – это делается для сохранения от прямых солнечных лучей и попадания под осадки. Если температура на улице сильно повышается «кирпичи» смачиваются водой и укрываются целлофановой плёнкой.

Применять керамзитобетонные блоки следует не ранее одной или двух недель после сушки. Однако идеальное время использования через 1 месяц, что связано с качественным «застыванием» цемента.

Заключение

Получается, что керамзитобетон изготовить из него блоки для постройки своими руками гораздо дешевле, чем приобретать готовый строительный материал у производителя.

А более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как выбрать керамзитбетон в Спб http://dcm-group.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: