Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 649
Гостей: 648
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
История в стиле "Рассказа служанки" из реальной жизни
Познавательное

История в стиле "Рассказа служанки" из реальной жизни

Админчег Muz4in.Net Тэги




Она дважды бежала от гестапо – гламурный общественный деятель, модный обозреватель, пианистка и мать двоих детей до войны, она стала единственной женщиной, возглавляющей подпольную сеть сопротивления против нацистской оккупации во Франции. Она собрала 3000 последователей, 24% из которых были женщинами. Её кодовым именем было "Ёжик". Её настоящим именем было Мари-Мадлен Фуркад.



Французская сеть сопротивления Второй мировой войны – часто упускаемый из виду рядовой народ, который в неординарные времена совершал подвиги. Мари-Мадлен Фуркад родилась в консервативной буржуазной семье, ходила в католическую школу и изучала музыку, прежде чем стать молодой невестой французского офицера. Она делала репортажи о моде и создала собственное парижское радио-шоу со знаменитой французской писательницей и феминисткой Колетт.



К этому времени молодая мать уже рассталась с мужем и в 1930-х годах в Париже вела независимый образ жизни, оставив двоих детей на попечение бабушки. Но держать своих детей подальше от себя было выбором, который, вероятно, спас их жизни в последующие годы.

В 1936 году Мари встретила бывшего одноклассника Жоржа Люстаунау-Лакау, и, поскольку война уже нависла над Европой, присоединилась к редакции его журнала "L’ordre national", задачей которого было открыть глаза французам на агрессию Германии. Её роль в сопротивлении началась с проведения секретных шпионских миссий с целью получения конфиденциальных документов с подробным описанием намерений Германии в Европе. К тому времени, когда началась война, Лакау работал под прикрытием на французский режим Виши для британского агентства МИ-6. Во время вербовки агентов для организации сопротивления, которое впоследствии стало известно как "Альянс", он был арестован, а Мари пришлось стать главой подпольной разведывательной сети, которую он основал.



Её первая миссия состояла в том, чтобы набирать и назначать агентов в секции незанятой Франции, многие из них были обычными гражданами, у которых было мало подготовки, что делало работу невероятно рискованной. Нацисты вели яростную охоту на шпионов и располагали многочисленными высокоуровневыми ресурсами, предназначенными для обнаружения подозрительных радиопередач и сигналов. Немцы прозвали сеть "Ноев ковчег" за кодовые имена в честь животных, которые Мари дала участникам. Для себя она выбрала "Ёжик" на основе персонажа Беатрикс Поттер, животного, которое при угрозе сворачивается в плотный шар, направляя свои шипы наружу на врага.



Неподготовленные агенты Североатлантического союза часто совершали ошибки, сотни людей были схвачены, подвергнуты пыткам и убиты, но им также удалось обеспечить МИ-6 исключительно важной информацией. Собирая информацию о немецких передвижениях и логистике во Франции, одна из самых успешных женщин-агентов, Джинни Руссо, убедила офицера Вермахта нарисовать ракету и испытательную станцию, что помогло получить информацию о ракетной программе V2 и спасти тысячи жизней.



Мари часами находилась в мешках с почтой в багажнике машин, пересекавших границы, чтобы доставить разведданные МИ-6. Она дважды сбежала из лап гестапо. Первый раз – в Марселе, когда сотрудники гестапо окружили её. Мари сыграла на глупости своих похитителей, рассчитывая на то, что они недооценивают женщин, считая их домработницами, которые маловероятно будут участвовать в заговорах в сетях сопротивления. На самом деле Мари годами не видела своего мужа и собственных детей, зная, что думать о них будет слишком опасно, не говоря уже о том, чтобы видеться с ними. Во время войны она родила третьего ребёнка от пилота французских ВВС Леона Фэй. В редких случаях она просила, чтобы те, кто заботился о её семье, провели детей перед домами, где она пряталась, чтобы иметь возможность мельком взглянуть на них.



Во второй раз, когда Мари удалось избежать ареста, случилась более необычная история. В тюрьме гестапо в Экс-ан-Провансе она подумывала принять цианид, который прятала на случай захвата, но знала, что таким образом она приговорит остальных своих агентов к смертной казни. В её камере было небольшое зарешёченное окно с деревянными досками, чтобы впускать небольшое количество воздуха и света. Когда охранники уходили с работы в утренние часы, она раздевалась догола и проталкивала своё миниатюрное тело через невероятно плотное отверстие. После нескольких неудачных и мучительно болезненных попыток Мари выбралась наружу, сжимая своё платье в зубах, вся в крови и синяках. Прячась от фонарика охранника, который услышал подозрительные звуки, она бросилась через улицу, чтобы найти убежище в мавзолее на кладбище. Позже она нашла небольшой ручей, чтобы промыть свои раны и избавиться от запаха крови, который наверняка навёл бы немецких поисковых собак на её след.

Чтобы добраться до ближайшего безопасного дома, ей пришлось снова пробраться через тюрьму по улицам на рассвете. На окраине города она присоединилась к группе крестьянок, работавших на полях, и сделала вид, что собирает кукурузу, когда мимо проезжали немецкие солдаты, останавливая машины для проверки документов и не обращая внимания на женщин, которые убирали урожай. В конце концов, Мари добралась до фермы, где прятались её коллеги. Если бы она этого не сделала, все они были бы казнены к концу дня.

Фуркад вернулась в Париж как раз перед тем, как город был освобождён в августе 1944 года, и продолжала собирать разведданные для армии США по врагам, отступающим из Франции. Ей было 35 лет. Мари потеряла 438 из 3000 своих агентов в ходе войны, но посвятила остаток своей жизни помощи семьям погибших, а также выжившим. Ни одна другая шпионская сеть союзников не была столь успешной и долгосрочной, как её.



Позже Мари вручили одну из высочайших наград британского правительства, а после смерти в 1989 году она стала первой женщиной, прощание с которой прошло во Дворце инвалидов, где находится могила императора Наполеона. Скромная надгробная плита Мари-Мадлен Фуркад стоит сегодня на кладбище Пер-Лашез в восточной части Парижа, её имя и вдохновляющая правдивая история проскользнули сквозь трещины времени. Мы можем найти отголоски её невероятной храбрости в вымышленных персонажах, таких как антиутопическая героиня Маргарет Этвуд в "Рассказе служанки", но реальные примеры таких бесстрашных женщин прячутся повсюду в сносках истории. Это всего лишь вопрос поиска.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net -по материалам сайта messynessychic.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: