Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
История первого "Севастополя"
Познавательное

История первого "Севастополя"

Админчег Muz4in.Net Тэги




На верфях во Франции сегодня строят новый российский вертолетоносец под названием «Севастополь», очень знаково, судя по сегодняшней ситуации в мире.

Но «Севастополь» – не первый русский корабль, названый в честь великой Крымской военно-морской базы. Сегодня мы поговорим о первом «Севастополь», о котором, хоть краем уха все слышали, даже не подозревая об этом.

Военно-морская история России складывается из сложной сети политики, географии и влияния со стороны. И на протяжении всего времени, она сталкивается с различными непреодолимыми проблемами, будь то нехватка специалистов или ненадежность судостроительной промышленности.

В мае 1905-го японский адмирал Хейхачиро Того разбил весь Балтийский флот при Тсусиме, откинув разом военно-морской флот Российской Империи на несколько лет назад. Только османское вторжение остановило царя Николая II от отправки последних 5 кораблей на верную гибель.

Ввод в эксплуатацию британского линкора Дредноут в начале 1906 года показал, насколько устарел русский флот.

До 1905 состав Российского флота наполнялся то иностранными, то Отечественными судами, но по большей части, суда были французского и американского производства.

После фактического разгрома российского флота, и появление необходимости его наполнения на Черном, Балтийском морях и в Тихом океане, был объявлен конкурс, в котором приняли участие Германия, Великобритания и Франция.

В конкурсе участвовали только дизайн, и в лидеры выбился британский макет. Конструкцию двигателя предложил русский инженер. Но даже в его установке потребовалась техническая помощь англичан.

В итоге, линкор класса Гангут стал сильно напоминать итальянский линкор Данте Алигьери. Его строительство начали в Балтийском море, а строительство судов трех других классов, после модификации верфей, начали на Черном море.



Корабельщики планировали закончить 24000-тонный «Севастополь» в 1909-ом году, но неэффективность и коррупция затормозили проект аж до декабря 1914 года.

«Севастополь» нес на себе дюжину 305-миллиметровых пушек, установленных в 4-ех турелях с тройным рядом. То есть, он мог выстреливать 12-ю зарядами одновременно. Единственным его реальным преимуществом была скорость – 23,5 узла. Это любопытный факт, учитывая стесненные воды Балтийского моря.

Если посмотреть на те корабли, что были у российских конкурентов: этой британский «Железный Граф», американский «Нью Йорк», чилийско-британская «Канада», австрийская «Единая Сила», японское «Будущее», немецкий «Царь» – все они превосходили его по размерам, броне и вооружению.

Поэтому после начала войны в 1914 году Германия прижала Российский флот в Финском заливе.

После Морского Кронштадтского Восстания (после революции 1917-го года) произошли некоторые изменения в организации управления, в ходе которых «Севастополь» был переименован в «Парижскую Коммуну» в честь революционного комитета, который сбежал из Франции в конце Франко-Прусской войны.

Советский Союз, в то время, по-прежнему нуждался в сильном и конкурентно способном флоте, как на Балтийском так и на Черном морях. Но планы на мощные современные корабли подкосили финансы, а точнее их нехватка, и это также косвенно повлияло на изоляцию СССР.

Во время Первой Мировой и Гражданской воины, СССР потеряли 3 ударных корабля, что заставило снова обратиться за помощью, но теперь к туркам, румынам и болгарам.

А после капитального ремонта, в 1929-ом году, «Парижская Коммуна» вернулась в строй и отправилась к Черному морю. Однако потеря квалифицированных кадров и недостаток ресурсов привели к изъянам в конструкции судна. Оно чуть не затонуло во время шторма в Бискайском заливе, и поэтому его пришлось поставить на ремонт в Бресте.



Советские власти, смущенные произошедшим, заявили, что только экипаж может ремонтировать судно, и никому не позволили приступить к необходимому ремонту. Так как моряки не могли его самостоятельно починить, по приказу сверху, они проложили курс обратно. Однако спустя 3 дня, корабль чуть не утонул снова. После возвращения в Брест, французы все-таки починили линкор, и в январе 1930-го года «Парижская Коммуна» прибыла в Севастополь.

После многочисленных модернизаций (абсолютно новая современная внутренняя конструкция, новое машинное отделение, торпедные отсеки, броня и зенитные орудия) к 1938-му году сделали «Парижскую Коммуну» самым большим и мощным кораблем в театре военных действий на Черном море.

Эти модификации служили верой и правдой во Второй Мировой войне, в которой корабль сыграл активную роль в защите Крыма от вермахта в 1941-ом и 1943-ем годах, обеспечивая поддержку огнем и выполняя транспортировку войск.

После 1943-го года «Парижскую Коммуну» переименовали обратно в «Севастополь».

После войны судно стало тренировочным кораблем, а в 1957-ом его списали за ненадобностью. Вот такая печальная, трагическая, комичная и при этом героическая судьба у первого «Севастополя».

Copyright Muz4in.Net © - Марсель Гарипов

Хотите порадовать своего моряка вернувшегося с долгого плавания - организация и проведение праздников поможет Вам порадовать его. Праздник надо делать с умом ;)

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: