История первого "Севастополя"
|
На верфях во Франции сегодня строят новый российский вертолетоносец под названием «Севастополь», очень знаково, судя по сегодняшней ситуации в мире.
Но «Севастополь» – не первый русский корабль, названый в честь великой Крымской военно-морской базы. Сегодня мы поговорим о первом «Севастополь», о котором, хоть краем уха все слышали, даже не подозревая об этом.
Военно-морская история России складывается из сложной сети политики, географии и влияния со стороны. И на протяжении всего времени, она сталкивается с различными непреодолимыми проблемами, будь то нехватка специалистов или ненадежность судостроительной промышленности.
В мае 1905-го японский адмирал Хейхачиро Того разбил весь Балтийский флот при Тсусиме, откинув разом военно-морской флот Российской Империи на несколько лет назад. Только османское вторжение остановило царя Николая II от отправки последних 5 кораблей на верную гибель.
Ввод в эксплуатацию британского линкора Дредноут в начале 1906 года показал, насколько устарел русский флот.
До 1905 состав Российского флота наполнялся то иностранными, то Отечественными судами, но по большей части, суда были французского и американского производства.
После фактического разгрома российского флота, и появление необходимости его наполнения на Черном, Балтийском морях и в Тихом океане, был объявлен конкурс, в котором приняли участие Германия, Великобритания и Франция.
В конкурсе участвовали только дизайн, и в лидеры выбился британский макет. Конструкцию двигателя предложил русский инженер. Но даже в его установке потребовалась техническая помощь англичан.
В итоге, линкор класса Гангут стал сильно напоминать итальянский линкор Данте Алигьери. Его строительство начали в Балтийском море, а строительство судов трех других классов, после модификации верфей, начали на Черном море.
Корабельщики планировали закончить 24000-тонный «Севастополь» в 1909-ом году, но неэффективность и коррупция затормозили проект аж до декабря 1914 года.
«Севастополь» нес на себе дюжину 305-миллиметровых пушек, установленных в 4-ех турелях с тройным рядом. То есть, он мог выстреливать 12-ю зарядами одновременно. Единственным его реальным преимуществом была скорость – 23,5 узла. Это любопытный факт, учитывая стесненные воды Балтийского моря.
Если посмотреть на те корабли, что были у российских конкурентов: этой британский «Железный Граф», американский «Нью Йорк», чилийско-британская «Канада», австрийская «Единая Сила», японское «Будущее», немецкий «Царь» – все они превосходили его по размерам, броне и вооружению.
Поэтому после начала войны в 1914 году Германия прижала Российский флот в Финском заливе.
После Морского Кронштадтского Восстания (после революции 1917-го года) произошли некоторые изменения в организации управления, в ходе которых «Севастополь» был переименован в «Парижскую Коммуну» в честь революционного комитета, который сбежал из Франции в конце Франко-Прусской войны.
Советский Союз, в то время, по-прежнему нуждался в сильном и конкурентно способном флоте, как на Балтийском так и на Черном морях. Но планы на мощные современные корабли подкосили финансы, а точнее их нехватка, и это также косвенно повлияло на изоляцию СССР.
Во время Первой Мировой и Гражданской воины, СССР потеряли 3 ударных корабля, что заставило снова обратиться за помощью, но теперь к туркам, румынам и болгарам.
А после капитального ремонта, в 1929-ом году, «Парижская Коммуна» вернулась в строй и отправилась к Черному морю. Однако потеря квалифицированных кадров и недостаток ресурсов привели к изъянам в конструкции судна. Оно чуть не затонуло во время шторма в Бискайском заливе, и поэтому его пришлось поставить на ремонт в Бресте.
Советские власти, смущенные произошедшим, заявили, что только экипаж может ремонтировать судно, и никому не позволили приступить к необходимому ремонту. Так как моряки не могли его самостоятельно починить, по приказу сверху, они проложили курс обратно. Однако спустя 3 дня, корабль чуть не утонул снова. После возвращения в Брест, французы все-таки починили линкор, и в январе 1930-го года «Парижская Коммуна» прибыла в Севастополь.
После многочисленных модернизаций (абсолютно новая современная внутренняя конструкция, новое машинное отделение, торпедные отсеки, броня и зенитные орудия) к 1938-му году сделали «Парижскую Коммуну» самым большим и мощным кораблем в театре военных действий на Черном море.
Эти модификации служили верой и правдой во Второй Мировой войне, в которой корабль сыграл активную роль в защите Крыма от вермахта в 1941-ом и 1943-ем годах, обеспечивая поддержку огнем и выполняя транспортировку войск.
После 1943-го года «Парижскую Коммуну» переименовали обратно в «Севастополь».
После войны судно стало тренировочным кораблем, а в 1957-ом его списали за ненадобностью. Вот такая печальная, трагическая, комичная и при этом героическая судьба у первого «Севастополя».
Copyright Muz4in.Net © - Марсель Гарипов
Хотите порадовать своего моряка вернувшегося с долгого плавания - организация и проведение праздников поможет Вам порадовать его. Праздник надо делать с умом ;)
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: