Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0
Реклама
История о незаконных торговцах рамэном в послевоенном Токио
Познавательное

История о незаконных торговцах рамэном в послевоенном Токио

Админчег Muz4in.Net Тэги



Миска традиционного рамэна


Когда Япония капитулировала во Второй мировой войне, страна находилась в разрухе. Американские бомбардировщики либо повредили, либо уничтожили свыше двух миллионов зданий, в результате чего толпы голодных граждан Японии начали всё больше полагаться на чёрные рынки в плане поиска пищи. В пределах этих расширяющихся городских чёрных рынков рамэн стал важной частью японской кухни.

Согласно изданию Japan Quarterly, Рамэн впервые появился в Японии в конце XIX века благодаря китайским иммигрантам. Первоначально блюдо состояло из лапши, бульона и жареной свинины по-китайски. В декабре 1945 года в Японии был зарегистрирован худший урожай риса за последние 42 года. В сочетании с потерей сельскохозяйственных угодий в военных колониях в Китае и Тайване это резко сократило производство риса – именно это привело к распространению пшеничной лапши в японской культуре, где всегда почитался рис.

После поражения Японии в войне американские военные оккупировали страну с 1945 по 1952 год. Столкнувшись с нехваткой продовольствия, американцы начали импортировать в Японию огромные объёмы пшеницы. С 1948 по 1951 год потребление хлеба в Японии увеличилось с 262121 до 611784 тонн. Однако из пшеницы также производили рамэн, который большинство японцев приобретали у торговцев продуктами питания на чёрном рынке. Чёрные рынки существовали в Японии на протяжении всей войны. Тем не менее, в последние годы войны и на протяжении всего периода оккупации они стали приобретать всё более важное значение. Поскольку государственная система распределения продовольствия отставала от графика примерно на 20 дней, чёрные рынки стали источником выживания для многих людей.


Чёрный рынок в Симбаси (Токио, 1946 год)


По состоянию на октябрь 1945 года, на чёрном рынке Токио существовало около 45 тысяч прилавков. В городе также находился самый известный чёрный рынок в стране – Амейокочо. Располагавшийся под действующей железнодорожной линией в центре города, он был заполнен прилавками, на которых продавали всё, начиная от конфет и закачивая одеждой и рамэном. В такой шумной обстановке торговцы заявляли о своём присутствии при помощи характерного звука сон и продавали рамэн из ятаев, тележек на колёсах, заполненных контейнерами с лапшой, кусочками свинины и гарнирами, а также кастрюлями с горячим супом и водой. Цены были низкими из-за обилия американской пшеницы и свинины.



В период оккупации покупка или продажа ресторанной еды считалась незаконной. Это было связано с тем, что американцы поддерживали запрет Японии на торговлю продуктами на открытом воздухе в военное время, что было обусловлено контролем японского правительства за нормированием. Таким образом, мука для рамэна тайно поступала с мукомольных предприятий на чёрные рынки, где около 90 процентов уличных прилавков находились под контролем якудзы, которая вымогала у торговцев деньги. Во время оккупации были арестованы тысячи торговцев рамэном.


Полицейский конфискует товар в 1949 году


Но к 1950 году правительство начало ослаблять ограничения на торговлю продуктами питания и сняло контроль с обмена пшеничной муки, что ещё больше увеличило количество торговцев рамэном. Корпорации даже стали сдавать в аренду тележки ятай в комплекте с лапшой, различными добавками, мисками и палочками для еды.

В отличие от бесчисленных вариантов, существующих сегодня, лапша рамэн в тот период была простой. По словам Джонатана Гарсии, который проводит мастер-классы по приготовлению рамэна на рынке Осакана (Бруклин, Нью-Йорк), рамэн в то время представлял собой суп на основе соевого соуса, приготовленный из свинины, курицы и нибоси (сушёные сардины). Приправу смешивали в кастрюле с супом, и торговцы пополняли её в течение дня. Сегодня рамэн приправляют отдельно соевым соусом или другими ингредиентами, прежде чем соединить с супом.

Продукты, богатые жирами и обладающие сильным ароматом, стали известны как «пища, повышающая выносливость», согласно профессору Джорджу Солту, автору книги «Нерассказанная история рамэна». Рамэн сильно отличался от более мягких супов с лапшой и морскими водорослями, характерных для традиционной японской кухни. Окумура Аяо, японский писатель и профессор традиционной японской культуры еды из Университета Кобе Ямате, однажды выразил шок, впервые попробовав рамэн в 1953 году. Ему показалось, будто он «становится больше и сильнее, поедая это варево».


Ятай продаёт рамэн в Фукуоке (префектура Фукуока, Япония)


Американцы также агрессивно рекламировали пищевое превосходство пшеницы и животного белка, наделяя рамэн питательной репутацией и называя его желанным изменением для населения, уставшего от нормирования. Кроме того, в условиях разваливающейся экономики владение тележкой ятай с рамэном было одной из немногих возможностей для малых предпринимателей. Постепенно рамэн стал ассоциироваться с городской жизнью и рабочим классом, представители которого толпились возле тележек ятай в разбомбленном городе.

Рамэн, возможно, является самой популярной едой в Японии сегодня, только в Токио насчитывается около 5000 торговых точек, где продают рамэн. Тем не менее, прошлая комбинация экономической необходимости, американской пшеницы и китайского кулинарного влияния превратила рамэн в популярное блюдо и, в свою очередь, навсегда изменила то, как питалась Япония.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье с сайта atlasobscura.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: