Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0
Реклама
История графини Екатерины Дашковой
Рассказы

История графини Екатерины Дашковой

Админчег Muz4in.Net Тэги




Графиня Екатерина Дашкова была очень умной. Она в 13 лет знала несколько языков, получила блестящее образование, самое лучшее, какое можно было получить в 18 веке. Она в 15 лет подружилась с будущей царицей, Екатериной Второй, в 19 - помогла Екатерине совершить переворот и занять престол. И впоследствии двумя Академиями наук управляла, общалась с Вольтером, получила чин полковника, прославилась своими знаниями и реформами образования. Ну, и букву "Ё" именно она изобрела. Раньше писали "йо". Царица Екатерина так и писала "йошь" вместо "еж"... Много заслуг было у Екатерины Дашковой

Небольшой казус случился с Екатериной в ранней юности. Она приехала в семью родственников, чтобы наладить отношения и поделиться своими знаниями и идеями. Но обнаружила, что ее не понимают. Ни слова! Еще бы. Она же не знала русского языка, вот в чем дело. Она отлично говорила на иностранных языках, а родного не знала. Пришлось ей срочно русский язык учить, чтобы добиться понимания...
Это такой случай показательный. Потому что она была сильная личность. Умная и образованная женщина - очень. Была полна идей и планов по обустройству России и вообще всего мира. Но она не знала простых вещей, самых простых. Хотя добивалась своего любыми способами.

Она была весьма некрасива. Так ее и описывают современники, даже те, кто хорошо к ней относился. И замуж вышла так: красавец-офицер ей очень понравился. Он стал говорить ей любезности и комплименты, как было положено. А Екатерина позвала родных и заявила, что офицер ей предложение сделал. Мол, она его так поняла! Он и женился - не ссориться же с древним родом Воронцовых. И даже все поначалу неплохо шло, Екатерина родила детей, писала мужу любовные записочки, закрывала глаза на его увлечения. А потом муж умер внезапно. И она стала в юные годы вдовой.

И все ее попытки дружить и любить кого-то заканчивались плохо. Она любила Екатерину Вторую - а та ее удалила от двора, едва взойдя на трон. Как же так? Ведь Дашкова ей помогла переворот устроить! И всячески выказывала свою дружбу и уважение? А тут заходит в зал - на диване лежит развязно Орлов и читает сенатские секретные бумаги! Это возмутительно!

Да ничего возмутительного. Это, так сказать, фаворит царицы. Это любая дама бы поняла. Любовь есть любовь, ничего не поделаешь. Но Дашкова не поняла. Очень обиделась на царицу. Напомнила, как много она для ее сделала! - ну, дальновидная царица ее и удалила от себя.



И всю жизнь Дашкова проявляла недюжинный ум и силу характера. Наука и искусство России ей многим обязаны. Невероятная работоспособность и организационный талант были у этой дамы. Сына она повезла учиться в Эдинбургский университет, а дочери своей дала блестящее воспитание. Она же их любила!

Она организовывала их жизнь и указывала, что делать. А неблагодарный сын сначала стал попивать, потом сбежал от маменьки и женился на купеческой дочери, ужас какой. И стал счастливо с ей жить, с этой простолюдинкой, потомок графов Воронцовых.

А дочь Дашкова выдала замуж в 15 лет за достойного человека. Достойный человек оказался прощелыгой, мотом и пьяницей. Дочь, кстати, тоже пустилась во все тяжкие. Маменька ее забрала от мужа, чтобы перевоспитать, а дочь опять сбежала к своему пьянице и заявила, что ей с ним гораздо веселее. А на мать она плевать хотела.

Дашкова отказалась от сына, потом - от дочери. И всю свою энергию пустила на обустройство России. Но царица ее заслуг словно не видела. И не хотела с ней дружить. Не любила ее, понимаете? Дети не любили и царица не любила. Никто не любил. Восхищались, уважали, но не любили.

И в пятьдесят один год Дашкова выглядела как старый солдат. Мужеподобная старуха в орденских лентах. Она страшно состарилась. Потому что без любви женщина старится. А та, которая не умеет любить и не понимает любовь - та старится вдвойне. И становится даже не старухой, а стариком. Старым солдатом.

Она вроде любила народ и сочувствовала крепостным. Но ни одной вольной за всю жизнь не дала. И людей своих женила по собственному выбору: сама решала, кому на ком жениться. А потом стала при всем своем богатстве так скупа, что собирала эполеты офицерские и выковыривала из них золотые нити. Раньше словом "выжига" называли самых мерзких скряг, которые скупали платье с позументами и жгли его; а потом в пепле находили чешуйки золота. Этим и жили.

И графиня Дашкова этим занималась. И все думала: почему ее никто не любит? Как же так? Она изо всех сил старалась любить, насиловала себя, изображала; всячески демонстрировала любовь к англичанкам Вильмонт, показывала, что и она любит! И ее кто-то любит!

Но ничего не вышло. Никакой ум и сила личности не заменят любви. Ее нельзя искусственно выковырять и выжечь, как крупицы золота из старья. Можно только любить и быть любимым.

Без буквы "Ё" можно обойтись. Недаром ее в угол клавиатуры запихнули, я еле нашла. И Екатерина Вторая прекрасно обходилась, так и писала всю жизнь: "йошь". При всей своей образованности. Но она знала про любовь.

А Дашкова - не знала. И очень ее жаль, потому что ее никто не любил, даже ее собственные дети. И она никого не любила. Хотя знала про точки над "Ё" и на многих языках умела говорить. Но родного так и не выучила...

И сильные женщины бывают несчастны, если их никто не научил языку любви. Хотя обычно он с рождения нам знаком.

По книгам Кирьяновой Анны - советую почитать

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: