Исторические мифы, в которые Вы, вероятно, верите
|
Говорите о Муссолини что хотите, но он, по крайней мере, заставил поезда приходить вовремя. Это как-то реабилитирует нацистов в наших глазах. Или нет, и нацисты всё также мерзкие выродки? Как бы кто-то ни хотел, нацисты времен Второй Мировой были, есть и будут выродками. В наше время миф о Муссолини используется, по большому счёту, в качестве оправдания репрессий во время его правления. Когда Муссолини пришёл к власти, он действительно хотел показать, что фашизм является прекрасным и идеальным будущим для всей Европы. Он хотел подчеркнуть идею эффективности фашизма, и железнодорожная система страны стала наглядным примером, через который он пытался это доказать.
Согласно историческим заметкам, можно согласиться с тем, что железные дороги Италии того времени были в довольно плохом состоянии, и главным образом это произошло из-за Первой мировой войны. Система железных дорог была модернизирована в 1920-х, но модернизация не имела никакого отношения к Муссолини. Фактически, большая часть работы была сделана прежде, чем фашисты пришли к власти. Муссолини просто воспользовался этими успехами.
2. Рыцари в броне использовали подъёмные краны, чтобы оседлать лошадей.
Это настолько глупо, что удивительно, что вера в это всё ещё так распространена в современном обществе. Зачем рыцарям носить что-то, что делает их абсолютно неподвижными так, что при падении на землю они становились, по сути, перевёрнутыми черепахами? В этом мифе не было никакого смысла как сейчас, так и много веков назад, но при этом есть несколько причин, по которым мы привыкли считать эту идею правдоподобной. В первую очередь, оружие и броня тех времён не такие и тяжёлые, как мы думаем. Есть различие между церемониальными доспехами, которые были роскошными и довольно тяжёлыми, и настоящими доспехами, которые использовались в бою.
В фильме "Генрих V" есть сцена, где Лоуренс Оливье по некоторым причинам настаивал на том, чтобы его поднял на лошадь краном, несмотря на протесты советников по исторической достоверности. Эта сцена, главным образом ответственна за цементирование этой идеи в наших головах. В действительности, да, броня была достаточно тяжёлой, чтобы чувствовать её тяжесть, но в то же время гибкой, что гарантировало рыцарю достаточную маневренность и при достаточной физической подготовке. Хлюпиков в рыцари не брали. Иногда рыцарь мог воспользоваться помощью сквайра (оруженосца) или табурета, но подъёмный кран ему точно не был нужен.
3. Определение "страны третьего мира".
Это, по сути, не миф, а неправильное толкование. В наше время термин "страна третьего мира", как правило, используется, чтобы охарактеризовать страну с неразвитой, по сравнению с Западом, экономикой и неразвитой, также по сравнениюс Западом, инфраструктурой (хотя сегодня к подобным странам начали применять термин "развивающаяся страна"). Однако, первоначально страны третьего мира не имели никакого отношения к этому определению. Термин появился во время холодной войны и был предназначен, для обозначения нейтральной страны, которая не была ни на стороне НАТО ни на стороне СССР. На картинке синим обозначены страны первого мира, это США и их союзники. Красным обозначены коммунистические страны (второй мир), СССР, Китай и их союзники. А все страны зелёного цвета были нейтральными странами, т.е. странами третьего мира.
4. Древние статуи были бесцветными.
Мы все видели древние статуи или их фотографии. Некоторые из них немного потрёпаны, другие находятся в идеальном состоянии, но у всех есть что-то общее – они все бесцветные. Но они не всегда были такими. Оказывается, древним цивилизациям нравилось раскрашивать статуи точно так же, как и картины, мозаику, стекло и т.д. Единственная проблема заключалась в том, что краска постепенно исчезала, поэтому сегодня все древние статуи похожи на белый или серый мрамор. Однако, следы естественных составов, использованных для окраски, всё ещё присутствуют на статуях. Это может дать нам довольно точное представление о том, на что статуи были похожи в оригинале. И, конечно, иногда нам везёт, как со статуей Нефертити, которая спустя 3300 лет всё ещё имеет свои оригинальные цвета несмотря на недавние заявления (которые оказались ложными), что статуя - фальшивка.
5. Немецкий язык почти стал официальным языком Соединённых Штатов.
Этот миф также известен как легенда Муленберга, она всё ещё является мифом, в который верят и в Америке, и в Германии. Легенда утверждает, что когда американское правительство выбирало официальный язык страны, английский обогнал немецкий с разницей всего в один голос, который принадлежал как раз Фредерику Муленбергу, самому первому американскому Спикеру палаты представителей немецкого происхождения.
С одной стороны, в этом есть смысл, так как, английский язык был языком людей, с которыми они боролись. Кто хочет разговаривать на языке врага, от гнета которого все так хотят избавиться? Однако, в истории не осталось никаких свидетельств о том, что такое голосование когда-либо имело место. Возможно, люди путают голосование на тему перевода законов новой страны на немецкий язык, которое, как раз и было проиграно с разницей в один голос с решением вопроса о национальном языке, но ничего точно уже сказать невозможно. Муленберг, предположительно, сказал, что "чем быстрее немцы станут американцами, тем лучше", да и точно нельзя сказать был ли его голос решающим.
6. Марко Поло привёз пасту в Италию.
Ученые и истории однозначно установили, что паста была изобретена в Китае. Лапша появилась там более 4000 лет назад. Она изготавливали не из пшеницы, а из проса. Это заключение помогло решить старый спор относительно того, кто изобрёл пасту: китайцы, арабы или итальянцы (не фактические итальянцы, а этруски, которые жили на территории современной Италии).
И это значит, что Марко Поло привёз пасту в Италию после своей известной поездки в Китай в 13-м веке? Нет. Даже этруски, возможно, не были теми, кто изобрёл пасту, потому что она была у них задолго до Марко Поло. Это означает, что возможен один из двух вариантов: или они изобрели свою собственную версию пасты, абсолютно отличающуюся от китайской, или кто-то ещё привёз рецепт раньше Марко Поло.
7. Синко де Майо — День независимости в Мексике.
Соединённые Штаты получили много иностранных праздников благодаря своей разнообразной культуре, и Синко де Майо является одним из самых известных. Однако, многие американцы видят его как просто хорошую возможность для вечеринки, фактически не зная, что они празднуют. Короче говоря, Синко де Майо — это не День независимости Мексики. На самом деле праздник называется El Grito de la Indepedencia (Крик Независимости), и он празднуется 16 сентября. Синко де Майо фактически ознаменовывает победу в Сражении при Пуэбло 5 мая 1862 мексиканской армии над французами. А американцы просто нашли ещё один повод, чтобы выпить.
8. Пирамиды построили рабы.
На самом деле это были инопланетяне. Опомнитесь, люди!
Это шутка… В нас всё ещё сидит вера в то, что египтяне достигали всего с помощью рабского труда, особенно это касается пирамид. Это массовое заблуждение можно приписать Геродоту, который описал строителей как "рабов", а затем Голливуду, который подкрепил миф видеорядом в своих фильмах. Но это вовсе не значит, что рабов в древнем Египте не было (потому что они были), но строительство пирамид было главным образом делом рук нанятых мастеров. Археологи Гарварда, изучавшие эту проблему, обнаружили город, который был, предположительно, построен для рабочих. У них были комфортные условия для проживания и большое количество еды, что доказывает, что они не были рабами. Они были организованы в трудовые единицы с забавными названиями, такими как "Духи Менкауры", которые далее были разделены на подразделения. Также существует древний документ, описывающий первую официальную стачку рабочих в Деир эль Медине во время правления Рамзеса III, т.е. рабочие выходили на демонстрации требуя улучшения условий труда. Разве это могут сделать рабы?
9. Экономический кризис 1929 года вызвал волну самоубийств.
Речь идёт о Крахе Уолл-стрит 1929 года, который по сей день считается самым большим обвалом фондового рынка в истории, и который погрузил Соединённые Штаты в Великую Депрессию. Всё было настолько плохо, что биржевые маклеры, банкиры и магнаты, которые внезапно стали бедными, совершали самоубийства, выпрыгивая из окон десятками и даже сотнями. Вы удивитесь, но этого никогда не происходило.
Это не значит, что люди не совершали самоубийств после экономического краха. Да, было несколько высокопоставленных чиновников того времени, включая президента Инвестиционной компании, которые действительно покончили с собой, но они просто застрелились и ни в какие окна чиновники не выпрыгивали. Некоторые принимали яд и только единицы выбросились в окно. В целом, количество самоубийств в Нью-Йорке в месяцы после краха было ниже нормы (что является довольно распространённой особенностью после любого крупномасштабного трагического события). Согласно одному исследованию 1980-х годов, между крахом, который произошел в октябре, и первым января следующего года произошло только 8 самоубийств путём выпрыгивания в окно и только два из них на Уолл-стрит.
Материал подготовила GusenaLapchataya
Кругом много мифов. Даже о недвижимости в Испании, поэтому стоит читать и самому всё узнавать, а не доверять первой попавшейся информации.
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: