Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Интересные факты о еде
Познавательное

Интересные факты о еде

Админчег Muz4in.Net Тэги


Колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили в 16 веке зверька капибару — грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, чтобы её мясо можно было есть во время постов, на что тот любезно дал своё согласие.



Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови.



В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.




В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.



До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название service à la française («французская система»). В 1830-х годах Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется service à la russe.



Сыр камамбер нужно употребить как можно ближе к дате истечения срока годности, но ни в коем случае после этой даты.



Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу — смерть».



Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.



В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Такой закон позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из этих растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.



Самым изысканном деликатесом в японской кухне является рыба фугу. Однако при неправильном приготовлении употребление в пищу этой рыбы может вызвать смертельное отравление. Учёные выяснили, что ядовитость рыбы фугу обусловлена не врождёнными свойствами, а исключительно её рационом — морскими звёздами и ракушечниками, от которых она и получает яд. Если же кормить её нетоксичной пищей, смертельного яда в ней совершенно не окажется. Однако это открытие не вызвало радость поваров и владельцев японских ресторанов. Ведь порция фугу стоит очень дорого и привлекает туристов именно возможностью испытать острые ощущения, а отсутствие опасности может значительно снизить цену блюда.



Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов – это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий.

Космические продукты – самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.



В Японии считается, что суси, которые сделали специально для тебя теплые руки повара, и есть вкуснее руками. Кроме того, это уважение и похвала повару, особенно если суси были приготовлены у вас на глазах хозяином заведения. Этот обычай называется skinship, «контакт через кожу».



В XIX веке в России впервые появилась упаковка для сластей – бонбоньерка (от французского слова bonbonniere – ‘конфетная коробка’) в виде различных по форме и размеру коробочек. Это связано с тем, что традиционное домашнее приготовление ‘конфект’ (так у нас когда-то говорили) стало вытесняться их промышленным производством и повсюду возникали кондитерские или бисквитные лавки, получившие широкое распространение сразу по окончании войны 1812 года.



В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова; На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук. Пирожное быстро получило название ‘Наполеон’ и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.



Вопреки сложившемуся стереотипу, сладкое не так уже и вредно в начале трапезы. Как считают некоторые диетологи, торт или пирожное может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с нескольких долек шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.



В конце XVIII века в Швеции был проведен любопытнейший медицинский эксперимент. Местного короля Густава III чрезвычайно интересовал вопрос – вреден или полезен кофе? Дабы разрешить проблему раз и навсегда, король помиловал двух осужденных на смертную казнь братьев-близнецов, обязав их ежедневно пить каждого свой напиток; одного – кофе, другого – чай.


А к близнецам приставил двух профессоров, обязанных внимательно следить за ними и докладывать королю о малейших изменениях в состоянии их здоровья. А отношение к кофе было в те времена таковым, что от эксперимента ждали вполне очевидной вещи: через год-другой близнец, потребляющий кофе, должен был помереть в страшных муках.

Действительность решительно опровергла все ожидания, и довольно циничным способом. Первыми из пятерки ушли оба профессора: третьим стал сам король; близнецы, таким образом, продержались дольше всех, причем оба дожили до весьма преклонных лет. И первым из них в возрасте 83 лет покинул мир тот, который пил… чай.



В тот год во Франции стояло удивительно жаркое лето. В садах Версаля было душно. Король скучал, дамы страдали, обмахиваясь веерами. Их не интересовало даже уникальная коллекция оригинальной посуды, которую виконт де Крюшон, признанный знаток вин и известный коллекционер, выставил на обозрение в дворцовом парке.

Но тут виконт взял огромную прозрачную чашу и начал что то в ней смешивать. Он наполнил её легким вином, соками, выдержанными в сахаре фруктами и охлажденным шампанским, получив в результате освежающий напиток необычного, исключительно приятного вкуса. Сонное царство ожило, дамы одна за другой начали восхищаться: “Крюшон! О, Крюшон!” И новый напиток получивший имя своего создателя, что, кстати, переводится с французского как “кувшинчик”, стал популярным при дворе.


Дамы и кавалеры все лето только что и делали, что сливали и перемешивали вина, сдабривали их специями, добавляли различные фрукты. Король с удовольствием участвуя в развлечениях, бросал туда лепестки роз, а его фаворитки старались выловить их в свой бокал.


С тех пор прошло немало лет, сменилось ни одно поколение. Но крюшон, изысканный десертный алкогольный напиток, подаваемый на торжествах, по-прежнему в моде. Так как он подается охлажденным, то особенно хорош в весенне-летнее время. Для его приготовления, конечно, лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, в которых сейчас у нас нет недостатка. Впрочем, если таковых под рукой не имеется – не беда, подойдут и консервированные, и засахаренные, и замороженные. Что понадобиться еще? Легкие столовые виноградные вина, коньяк, ром, ликер. И, как правило, шампанское.



Николай Коперник всем известен как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Однако по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, он заслуживает не меньшей, а может быть, и большей славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских цепях. История изобретения бутерброда такова.


В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцепьроде по-родственному устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни. Известно, что заболеваемость была высокой, а смертность – низкой (погибли только дна человека). Лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы.


Вскоре оказалось, что не болеет лишь одна группа – та, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда.


Когда они вынуждены были снять осаду, в Ольштын приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом. Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной иэ войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам.



Блинчики “Сюзетт” – прекрасный десерт, который стоит попробовать всего лишь раз и вы влюбитесь в них навсегда. В чем интересно заключается их секрет – в рецепте, в специях, в магии повара, в прошлом? История хранит невероятной красоты предание о появлении на свет этого рецепта. Согласно одному источнику появление этого рецепта связывают с именем Сюзанны Рейченберг. Мало кто знает, что с именем этой актрисы французского театра связана одна из самых красивых историй любви, в которой не обошлось и без кулинарных открытий…

Сюзанна Рейченберг (1853-1924) была французской актрисой немецкого происхождения. В одной из пьес романиста Мариво, которая ставилась в привилегированном театре Французской комедии (Comedie Francaise) Сюзанна играла ведущую роль. По сценарию она должна была есть блины. Так как пьеса пользовалась популярностью и игралась на сцене ежедневно, Сюзанне приходилось и блины кушать каждый день. Их, а также другую еду для театра готовил повар по имени Монсье Джозеф. В какой-то момент он задумался над нелегкой гастрономической долей, которую во имя искусства Сюзанна терпела каждый раз, делая вид, что с наслаждением поедает опостылевшие блины, и специально для актрисы создал особые, маленькие, почти воздушные сладкие блинчики, которые никому никогда еще не смогли надоесть. Поговаривают, Джозеф был влюблен в Сюзанну…


В 1934 году в Нью-Йорке вышла книга мемуаров Генри Шарпентье, французского повара, иммигрировавшего в США в начале 1900-х гг. и открывшего там знаменитый Henri Restaurant, гостями которого были английская королева Виктория, английский король Эдвард VII, итальянская королева Маргерита, бельгийский король Леопольд, Теодор Рузвельт, Джон Д.Рокфеллер, Мэрилин Монро, Сара Бернар и многие-многие другие именитые персоны.

С другой стороны в своей книге Генри рассказал о том, как в результате случайной ошибки на свет появились блинчики “Сюзетт”. И произошло это 31 января 1896 года, когда принц Эдвард Уэльский, будущий король Англии Эдвард VII, пришел в ресторан Cafe de Paris в Монте-Карло в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юная леди по имени Сюзетт. Кем она приходилась принцу, увы, неизвестно. Возможно, она была его племянницей, возможно, крестницей, а возможно, и внебрачной дочерью…


Честь обслуживать столь важных гостей выпала пятнадцатилетнему Генри Шарпантье, помощнику официанта. Одним из блюд, которое Генри должен был подать гостям, были блины. Все, что требовалось от Шарпантье, отнести готовые блины на стол, но прежде подогреть их в соусе, состоявшем из апельсиновой цедры, сахара и комбинации спиртных напитков. Неожиданно соус возгорелся, и блины фламбировались. По счастливой случайности Шарпентье стал открывателем нового сенсационного вкуса. Принц и его гости были восхищены десертом настолько, что Эдвард поинтересовался названием блюда. «Блинчики “Принцесса”», – произнес ошеломленный Генри, и это было первое, что пришло ему на ум. «“Принцесса”? – удивился Эдвард. – А можно ли назвать их в честь нашей прекрасной леди Сюзетт?». Как можно было отказать будущему королю? На следующий день молодому Шарпантье прибыла посылка от принца Уэльского. В ней были кольцо с драгоценными камнями, трость и шляпа.



Однажды Людовику XIV подали на обед вино любимого Жана-Поля Шене. Вино было превосходно, а вот бутылка слегка кривовата. Король рассердился и велел доставить винодела в Лувр.


– Что такое?! Почему она кривая? – спросил Людовик, ткнув пальцем в кривую бутылку.


– Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, – ответил находчивый винодел.


– Да, действительно, она напоминает мне поклон моих прелестных фрейлин, – сказал Король-солнце. – Бог мой, а это что ещё за вмятина?


Жан-Поль ответил, не задумываясь:


– А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаётся вмятин от Ваших ласковых прикосновений?


Король рассмеялся и велел наградить находчивого винодела.


С тех пор все вина Жана-Поля Шене разливают в бутылки со слегка искривленным горлышком.



Консервировать в масле сушеные помидоры впервые стали на юге Италии, а теперь их можно встретить почти во всем мире. Для консервирования помидоры нарезают, солят и сушат на солнце, чтобы из них ушла вся влага, а аромат стал более интенсивным. Высушенные помидоры заливают растительным маслом со специями.



Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.



Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.



Полезные рецепты кулинарных книг, написанных на равнине, оказываются вредными в горах и наоборот. Пища, которую готовят жители равнин по книгам, составленными горцами, разваривается. В то же время жителям гор пришлось бы есть недоваренную пищу, если бы они готовили строго по рецептам, написанным теми, кто живет на равнинах. Виной всему разница в атмосферном давлении, которая заставляет воду закипать в горах при более низкой температуре.



Расхваленный как средство от похмелья, суп менудо на самом деле особенно популярен в Мексике в новогоднее утро. Его варят из пленок говяжьего желудка и телячьих ножек, зеленых чили, очищенных кукурузных зерен и приправ. На гарнир к нему обычно идут дольки лайма, в больших количествах нарезанные чили и лук, а подают его вместе с горячими лепешками тортилья.



Хризантема — священный цветок в Китае и Японии — съедобна. Изящные десерты из лепестков хризантемы готовят в обеих странах: свежие лепестки окунают в смесь взбитых яиц и муки, внимают и обмакивают в горячее масло, после этого лепестки откидывают на бумагу, чтобы она впитала излишек масла. В Японии хризантемы делились на съедобные и горькие (лекарственные). В этом растении много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротинов, минеральных солей, простых и сложных углеводов, и большое количество белка, особенно в листьях.



Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость – его вырастили на космическом корабле “Колумбия” в октябре 1995 года.



Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает “журавлиная ягода”. Такое название дали клюкве американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.



Банан – это ягода. Банановое растение – крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.



Первый обед на луне Нила Армстронга был обед из запеченной индейки в пакетике.



Перед тем как изобрели градусники, пивоварам приходилось опускать в готовящееся пиво большой палец руки, чтобы определить правильную температуру для добавления дрожжей. Слишком холодно – и дрожжи не будут работать. Слишком жарко – и дрожжи погибнут. Отсюда пошло выражение “правило большого пальца”.



По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям – согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.



Авокадо не дозревают на дереве – они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад – авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.



Екатерина Медичи (1519 – 1589) привезла итальянский горошек во Францию (вместе с другими поварами), когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек – “petits pois” – стал деликатесом во Франции.



Китайские врачи используют манго для лечения дизентерии.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
ПолужирныйКурсивПодчеркнутый
ЗачеркнутыйНадстрочный текстПодстрочный текст
Горизонтальная линияВставить видео
Маркированный список
Цвет текста
Авто
Размер шрифта
6pt7pt8pt9pt10pt11pt12pt13pt14pt15pt16pt17pt18pt19pt20pt21pt22pt
ШрифтШрифт
ArialTimesCourierImpactGenevaOptima
Текст по левому краюТекст по центруТекст по правому краюТекст по ширине
ЦитатаКодСпойлерСкрытый текст (для незарегистрированных)
Режим BB кодов
Код *: