Геодезия и геология
|
Геодезией называется наука, которая изучает размеры и форму Земли. Обычно подразделяется на геодезию высшую, имеющую конечной целью определение общей формы Земли, и геодезию низшую, или топографию, которая изучает отдельные части земной поверхности столь небольшого протяжении, что можно пренебречь сферичностью Земли и считать эти участки плоскими, для этого часто используется топографическая съемка. Основную задачу современной геодезии составляет установление точной формы земного геоида. В тесной связи с этим геодезия имеет очень большое значение при прикладных измерениях на земной поверхности, составлении карт и планов.
Начало высшей геодезии должно быть отнесено к 6 веку до н. э. после предположения греческого философа Пифагор о шарообразной форме Земли. Несколько позже (в 4 в.) Аристотель привел доказательства этого, употребляемые и в настоящее время (постепенное исчезновение за выпуклостью Земли удаляющихся предметов, кругообразная тень Земли во время лунных затмений, изменение высот звезд над горизонтом при передвижении наблюдателя по земной поверхности).
Он же впервые дал указания о размерах земного шара: он определяет длину окружности Земли в 400 тысяч греческих стадий (примерно 60 тыс. км), не указывая, как получена эта цифра. Сто лет спустя, в середине 3 века до н. э., Эратосфен произвел первое дошедшее до нас градусное измерение, определив длину окружности Земли в 250 тыс. стадий, что довольно близко подходит к истинным размерам ее. В дальнейшем размеры Земли определялись неоднократно со все повышающейся точностью. Особое значение имело измерение дуги меридиана между Дюнкирхеном и Барселоной, произведенное в 1792—99 гг Мешеном и Деламбром.
Геология
Геология (от греческого ge — земля и logos - наука) - это в буквальном смысле слова — вообще наука о Земле, но ближайшими ее задачами являются:
1) изучение тех явлений, которые совершаются на земной поверхности и видоизменяют ее лик;
2) изучение строения Земли;
3) изучение изменений физико-географических образований и органического мира, происходивших в течение истории Земли;
4) установление закономерностей в геологических явлениях.
Геология как самостоятельная наука сформиловалась относительно недавно (конец 18 и начало 19 веков), когда профессор Фрайбергской горной академии Л. Готлоб Вернер привел в стройную систему весь геологический материал, имевшийся в то время. Но отдельные геологические идеи существовали еще в глубокой древности. Так, например Геродот (484 - 406 года до н. э.), на основании нахождения остатков морских раковин в горах, объясняет историю происхождения Египта как осушившегося залива Средиземного моря. Для подобных исследований принимается геология участка.
Такие же геологические выводы, основанные на многих известных ему фактах, имелись у Аристотеля (384 — 322 года до н. э.). Такими были его наблюдения над ростом нильской дельты, указания на медленные вековые колебания, выводы о факторах естественного подбора. Но в других своих построениях он идет назад, по сравнению с некоторыми из своих предшественников, и в этом отношении особенно печальную роль сыграло его умозрительное заключение о возникновении окаменелостей в самих горных породах.
Это умозрительное направление целиком завладело умами в средние века. Только в 16 столетии геологические наблюдения и основанные на них выводы снова начинают пробивать себе путь. Так, Леонардо да Винчи, руководя прорытием канала, открыл (в 1517 г.) скопления морских раковин и пришел к заключению, что море прежде поднималось до более высокого уровня.
Не забывайте что инженерные изыскания требуют профессионального подхода.
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: