Мобильное меню
Формы ликвидации компании
Важно

Формы ликвидации компании

Админчег Muz4in.Net Тэги



Под ликвидацией подразумевают процедуру прекращения деятельности фирмы. Относительно ее способов – основных всего два, в зависимости от того, кто выступает инициатором процесса. Это добровольная процедура, когда происходящее – исключительно инициатива владельцев предприятия, и принудительная. Закрытие организации по принуждению происходит решением суда.

Поводы для ликвидации могут быть разные, как вполне объективные, так и нет. На практике, как рассказывают эксперты на сайте auroracons.com.ua , поводом для закрытия компаний таких форм собственности как ОАО и ООО служат грубые ошибки в бухгалтерии и прочие несоблюдения федеральных законов.

Причины закрытия фирмы по решению суда:

- неоднократные или одноразовые, но грубые нарушения законов России;

- признание факта банкротства организации;

- претензии со стороны антимонопольного комитета;

- недееспособность владельца;

- решение собственников относительно принадлежащего им имущества;

- несоблюдение условий или заведомый обман при регистрации или в процессе деятельности, работа происходит без лицензии;

- претензии ФНС.

Формы и способы ликвидации организаций

Их несколько, зависят они от того, кто запускает процесс ликвидации, как именно он проходит, и прекращает ли фирма после этого свое существование или преобразуется в новую, (становится частью другой). Рассмотрим более подробно.

Официальное закрытие

Закрытие компании в целом длительный и трудоемкий процесс, требующий больших усилий, финансовых затрат и подготовки большого количества организации. Основателям нужно быть готовыми ко многому – налоговым проверкам, обоснованию существующих долгов или их быстрому погашению. Вся отчетность должна быть полностью прозрачной.

Регистрационный орган налоговой инспекции нужно поставить в известность не позднее 3 дней после начала самоликвидации. Если речь идет об ИП или собственник один, это может быть его единоличное решение. Если же их несколько – должно обязательно пройти собрание, где и будет вынесено официальное решение после детального обсуждения всеми членами собрания.

Этим способом предприятие уничтожается полностью, без возможности его восстановления в будущем.

Закрытие из-за смены учредителей

Здесь возможна реализация двух вариантов. Первый – ввод нового учредителя к уже действующим, и он должен сделать свой взнос в уставной фонд. Это юридически чистая процедура, она отображается в локальной документации. При этом старая компания полностью переходит к новому владельцу, которому и будет теперь принадлежать указанное юридическое лицо.

Второй вариант – ликвидация путем продажи своей части собственности третьему лицу. Происходит когда владелец выходит из состава организации. Обычно происходит с заменой руководства – гендиректора и бухгалтерии. Особенность этого типа закрытия фирм заключается в том, что договор о продаже должен быть заверен в нотариальной конторе.

Применение оффшора

Этот метод, уход в офшор, хорошо подходит для коммерческих предприятий и позволяет закрыть фирмы рекордно быстро. Подходит для компаний всех форм собственности и с любыми долгами. Его суть достаточно проста – к руководству добавляется новый иностранный учредитель, который вносит реальный вклад – денежный или финансовый. Потом собственники выходят из состава компании. Генеральным директором становится нерезидент РФ, а сама компания превращается в оффшорную. Теперь она вне юрисдикции России.

Банкротство

Это еще один способ полной ликвидации. Она происходит, когда компания не имеет возможности расплатиться с долгами. Это могут быть как долги по оплате труда, так и банковские кредиты, и прочие обязательства. Обычно решение по поводу признания юридического или физического лица банкротом принимает арбитражный суд.

Если дело касается ИП, юристы рекомендуют инициировать процесс банкротства еще до окончания деятельности. Только тогда предприниматель будет иметь законные основания для ликвидации, и налоговая служба не будет иметь существенных претензий даже при крупных суммах задолженности и незначительных ошибках в бухгалтерии.

Одним из альтернативных вариантов закрытия предприятий может быть реорганизация или продажа. Продажа удобна для персонала, поскольку будет вестись непрерывная работа. Но при этом никто не даст работникам гарантии, что новый владелец их не уволит.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: