Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
«Эффект Умного Ганса»
Познавательное

«Эффект Умного Ганса»

Админчег Muz4in.Net Тэги




Умный Ганс (нем. der Kluge Hans) — лошадь породы орловский рысак, жившая в Германии в начале XX века и получившая известность из-за того, что якобы обладала высочайшим интеллектом и могла производить в уме арифметические операции и другие математические (и не только) задачи, давая верные ответы на задаваемые ей людьми вопросы. Представления с её участием проводились при широкой публике.

В результате «расследования», проведённого в 1907 году немецким психологом Оскаром Пфунгстом, было доказано, что лошадь на самом деле не производит в уме никаких подсчётов, а даёт верные ответы, наблюдая за «языком тела» и эмоциями зрителей, в первую очередь — своего хозяина и своего рода дрессировщика, который до последнего даже не предполагал наличия у лошади такой способности и искренне верил, что его животное разумно. Таким образом, конь, даже несмотря на отсутствие человеческого мышления, всё равно остался в истории как одно из самых умных известных животных, а подобное явление в психологии животных получило в честь исследования доктора Пфунггста название «Эффект Умного Ганса»

Несмотря на формальное «разоблачение», Пфунгсту на деле удалось сделать удивительное открытие в психологии животных и людей, получившее название «Эффект Умного Ганса». После всех проведённых им исследований, в которых он был как задающим Гансу вопросы, так и затем сам «в роли лошади», и выделив впоследствии «характерные признаки правильно ответа» в виде «сигналов» жестов, мимики и так далее, он сделал вывод о том, что человек, задавая вопрос и зная на него правильный ответ, будет невольно «подавать» эти «сигналы» отвечающему — независимо от того, хочет он того или нет; разница может быть лишь в степени проявления этих «сигналов» в поведении: их можно заглушить, сделав почти незаметными, но подавить полностью нельзя.

Признание истинности этой теории существенно изменило процесс организации различных экспериментов по изучению поведения животных и даже людей. В частности, с того времени специалисты, изучающие сравнительную психологию животных, как правило, помещают подопытных животных в полностью изолированное пространство, дабы исключить визуальный контакт с ними. С другой стороны, в целом ряде случаев животное может не дать правильного ответа или не проявить какие-либо интересные свойства своего поведения как раз из-за невозможности видеть вопрошающего и связанных с этим различных негативных реакций; кроме того, некоторые животные могут демонстрировать свои способности только в случае предварительного длительного формирования социального коммуникации с конкретным человеком, необходимости построить с ним некие «социальные» отношения. Этой точки зрения придерживались Ирэн Пепперберг в своих экспериментах по обучению языку попугая по имени Алекс и Аллен и Беатрикс Гарднеры в попытках обучения шимпанзе Уошо языку глухонемых. Таким образом, для достижения всеобщего признания и одобрения со стороны учёных эксперименты по изучению интеллекта животных следует проводить в таких условиях, в которых «риск» от возможного «эффекта Умного Ганса» был бы сведён к минимуму, ибо случаи, когда «устранение» дрессировщика от животного приводит к эмоциям, препятствующим проявлению истинных способностей, не так уж редки. Своего рода «компромиссом» в этом случае может быть ситуация, когда задающий вопрос человек (и вообще ни один из участвующих в эксперименте людей) не знает на него правильного ответа.

«Эффект Умного Ганса» также наблюдался у собак-ищеек, специализирующихся на обнаружении наркотиков, во время исследований в американском университете Дэвиса в Калифорнии. Эти исследования показали, что собаки при поиске способны воспринимать те или иные эмоции своих дрессировщиков, что может в итоге привести к ложным результатам розыскной процедуры.

В настоящее время «эффект Умного Ганса» применяется в психологических экспериментах не только с животными, но и с людьми: в области восприятия, познавательной и социальной психологии. Дабы избежать его, применяется так называемый слепой метод, когда ни спрашивающий, ни спрашиваемый не обладают информацией о предмете вопроса, и, таким образом, влияние данного эффекта сводится к нулю. Другой способ избежать при тестированиях «эффекта Умного Ганса» — замена спрашивающего компьютером, который, естественно, не может иметь каких-либо эмоций и лишь даёт стандартизированную информацию вопроса и фиксирует ответы.

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: