Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0
Реклама
Добрые дела, совершенные людьми,который находились на неправильной стороне истории
Познавательное

Добрые дела, совершенные людьми,который находились на неправильной стороне истории

Админчег Muz4in.Net Тэги


Даже в самые тяжелые моменты в истории встречаются герои. Мужчины и женщины, которые идут в партизаны, гражданские, которые защищают приговоренных к смерти, люди, борющиеся за гражданские права… все они внесли свой вклад, чтобы сделать мир лучше.

Но героизм не всегда связан исключительно с «хорошими парнями». Порой храбрые люди с сильным характером, которых можно было бы назвать героями, стоят на неправильной стороне истории. И, несмотря на это, они способны на хорошие и правильные поступки.

Венгерский нацист, который спас жизни евреям



На бумаге Золтан Кабини больше похож на вымышленного персонажа, чем на реального человека. Венгерский нацистский офицер оказался адвентистом Седьмого Дня. Он отказался от службы, отказался носить оружие, наблюдая за рабским трудом евреев в гетто. Его истории могло бы и не быть, если бы он относился с жестокостью к заключенным.

С того момента, когда Кабини передали под надзор трудовой лагерь, часто проявлялась его человечность. В то время когда другие нацисты злоупотребляли своей властью, он позволял людям отмечать еврейские праздники и даже постился с ними в Йом-Кипур. Там, где начальники других лагерей позволяли заключенным умирать с голоду, он украдкой выдавал им дополнительные пайки. Но полностью он себя показал, когда получил приказ от командования отправить пленных в газовые камеры. Несмотря на окружение Третьего Рейха, Кабини увел людей и всеми силами старался прятать их от других нацистов.

Это было нелегко. Однажды венгерские полицейские опознали в группе евреев и готовились отправить тех в Германию, однако Кабини напоил их и, пока они спали, увел бывших заключенных подальше. Спасая их жизни, он привел их в город, занятый Красной Армией.

Хотелось бы, чтобы у этой истории был счастливый конец, однако не в этот раз. Несмотря на его деятельность по спасению евреев, Кабини был арестован советскими войсками и сослан в Сибирь, где и умер. Сегодня он причислен к Праведникам мира, за то что в нем восторжествовала человечность.

Сербы, которые спасали соседей-мусульман



В июле 1995 боснийско-сербские войска вошли в Сребреницу, крошечный мирный анклав в безумном котле балканских войн. То, что последовало дальше, стало самой кровавой резней после событий Второй мировой. Более семи тысяч мусульман мужского пола было казнено сербскими силами, а тех кого не удалось поймать расстреливали в спину, когда те пытались бежать. И все же даже в этой моральной пустоши иногда вспыхивали искорки человечности.

Об одном неизвестном сербском солдате спустя 10 лет рассказала «New York Times». Ему был дан приказ разделить мусульман мужчин и женщин. И в процессе выполнения он натолкнулся на двоих соседей, которые по-доброму, как на мальчика, смотрели на него. Он позволил им остаться с женщинами. В результате эти двое мужчин выжили, в то время как почти все другие погибли.

Такие случаи имели место не только в Сребренице. В городе Брчко сербский полицейский спас от концлагеря мусульманскую семью, подделав официальные документы. И сделал он это не один, а два раза, прежде чем той семье удалось сбежать из страны.

Стоит только поискать, и Вы увидите десятки таких историй, как эта, когда серб жертвовал своей жизнью, чтобы спасти своего мусульманского друга.

Работовладельцы-освободители



Рабовладельческие плантации Юга США были подобием ада для рабов. Рабов мучали, насиловали, даже заставляли умирать с голоду. Но не все рабовладельцы были такими, среди легионов отморозков были единицы тех, кто осознал свои ошибки.

Одним из них был Роберт Картер III. Богатейший владелец плантации в Вирджинии, получил свое состояние Картер благодаря рабскому труду, но в какой-то момент неожиданно изменил свои взгляды. В 1770-х годах он и его жена спонтанно решили освободить своих рабов.

Это было невероятно странное решение для того времени, и Картер, казалось, признавал это. Столкнувшись с давлением своих родственников и ближайших соседей, опасавшихся восстания, он ограничился освобождением 15 человек в год. А это означало, что некоторым рабам предстояло ждать вольной более 50 лет.

Несмотря на такую неторопливость и доказательства того, что Картер делал это просто, чтобы облегчить свою жизнь, этот человек все же был порядочным. В отличие от других рабовладельцев, Картер не обременял освобожденных долгами, не заставлял платить их непосильную арендную плату за землю. И даже внес пункт в завещание, чтобы его родственники не смогли оспорить его действия.

Он был не единственным южанином, выбравшим этот путь. В Южной Каролине преподобный Уильям Генри Брисбэйн отправился на север, освободив перед этим своих рабов. Он был ярым сторонником движения за отмену рабства, хотя эти взгляды и привели его практически к нищете. В Великобритании бывший работорговец отказался от своей профессии и стал бороться с этим явлением.

Африканеры против апартеида



Как основатели апартеида в Южной Африке, африканеры сегодня идеальный пример расизма. Хотя референдум в ЮАР был только для белых, в конечном итоге в стране ограничили власть меньшинства, и многие полагают (и не безосновательно), что это произошло под давлением мирового сообщества. И тем не менее некоторые африканеры сделали целью своей жизни борьбу за равноправие в Африке.

Самым заметным был Фредерик ванн Зил Слабберт. Сын консервативных, проапартеидных родителей, Фредерик тем не менее стал одним из самых активных критиков правящего режима. В 1985 он демонстративно ушел в отставку из-за притеснения темнокожего населения. В 1987 году он вынудил белую делегацию Сенегала встретить лидеров АНК (Африканский национальный конгресс). Его действия в глазах белых сделали его предателем и закрыли ему путь домой.

Некоторые пошли еще дальше. Бывший африканерский националист Брэм Фишер защищал Нельсона Манделу в суде и закончил свою жизнь в тюрьме за свою анти-апартеидную деятельность. Другие же, несмотря на цензуру, публиковали статьи в газетах, устраивали демонстрации. И хотя истории многих из них сегодня забыты, они сыграли значительную роль в победе Манделы и в его многолетней борьбе.

Хуту против геноцида в Руанде



В течение 100 дней в 1994 народ хуту уничтожил в Руанде около миллиона тутси, резня едва ли не страшнее, чем Холокост. Многие, вероятно, слышали о Поле Русесабаджина – хуту, который спас тысячи жизней, превратив свой отель в своеобразный лагерь для беженцев. Но кто-то может не знать, что он был не один. Даже в то время, когда страна попала в водоворот насилия, десятки хуту рисковали своими жизнями, чтобы спасти своих соседей тутси.

В сельской местности пожилая хуту Сула Кэрухимби на своей ферме предоставила убежище 20 тутси, спасавшимся от насилия. Когда к ней стучались батальоны смерти, она заявляла, что она ведьма и нашлет проклятие на каждого, кто посягнет на ее имущество. Невероятно, но этот отчаянный блеф сработал, и убийцы оставили ее ферму в покое. В другом месте человек, известный как Яхайя, рисковал жизнью всей своей семьи, чтобы спасти девушку тутси, он открыто бросил вызов батальонам смерти и цитировал им Коран. Другие же ходили вместе с беженцами до Заира, преодолевали опасности, чтобы доставить медикаменты и даже пытались захватить командиров батальонов смерти.

И хотя многие из них были убиты, они спасли тысячи жизней своих соседей. Сегодня многие семьи тутси живы именно благодаря им.

Партизаны FARC обезвреживают мины в Колумбии



С 1964 года Государство Колумбия вынуждено вести войну сразу в трех направлениях: с левыми повстанцами, FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) и с крайне правыми военизированными формированиями. Все три стороны обвиняются в военных преступлениях, терроризме, убийствах и похищениях людей. И тем не менее, несмотря на то что война продолжается уже 51 год, есть надежда на ее завершение. Небольшая группа партизан FARC в настоящее время пытается очистить страну от мин, которые могли быть заложены этой организацией.

Возглавляемое бывшими рядовыми солдатами, это движение стало настолько популярно, что даже активные члены FARC присоединились к нему. Работая без карт, мятежники идут на те территории которые были заняты так называемой Армией Народа, и уничтожают самодельные взрывные устройства, состоящие, как правило, из металлических банок, начиненных шприцами. Это изнурительная работа, но она имеет значение. Колумбийское правительство рассматривает эту деятельность как шаг к поствоенному восстановлению страны. Около 800 000 колумбийцев ежедневно подвергаются риску подорваться на минах. И эта работа спасает тысячи жизней.

Судетские немцы против фашизма



Даже по меркам 1930-х гг. судетские немцы отличались своими профашистскими настроениями. Сообщество из 3 миллионов немцев, живших на территории Судетской области Чехословакии, были ярыми нацистами. Когда в 1938 Гитлер въехал в область, они выстроились вдоль улиц, чтобы приветствовать его. Во времена Третьего Рейха они помогли истребить приблизительно 300 000 чехов. И даже среди этих людей была горстка тех, кто рисковал жизнью, чтобы выступить против немецкого государства.

Главными среди них были судетские коммунисты. Яростно настроенные против фашистского государства Гитлера, эти этнические немцы работали с Москвой, распространяли антинацистскую пропаганду, в то время как такие действия могли обеспечить билет в один конец до ближайшего лагеря смерти. И хотя сама по себе пропаганда не особенно влияла на исход войны, это показало, что у некоторых немцев Судета хватило храбрости, чтобы противостоять немецкой военной машине.

И даже эта храбрость бледнеет по сравнению с самым известным немцем Судета. В 1935 Оскар Шиндлер был ярым нацистом, шпионящим против Чехославацкого государства для Берлина. А в 1942 он отчаянно пытался спасти жизни евреев и саботировать нацистскую военную экономику. Это изменение взглядов послужило основой для одного из самых известных фильмов о войне всех времен.

Когда война закончилась, эти судетские антифашисты были изгнаны из Чехословакии вместе с нацистами. Сегодня их судьба остается камнем преткновения в немецко-чешских отношениях.

Фабрикант, который помог британским нищим



Во время Промышленной революции большинство заводов и фабрик Великобританни были местами полнейшей нищеты. На них использовался рабский труд детей, взрослые вынуждены были обитать в трущобах, а образ среднего владельца полностью соответствовал Диккенсовскому стереотипу. За исключением Роберта Оуэна. Валлийский капиталист, ставший владельцем хлопкопрядильной фабрики в 1799, Оуэн был полон решимости создать утопию для своих рабочих.

Под его руководством нью-ланаркский завод проводил политику, намного опередившую свое время. Рабочим оказывалась бесплатная медицинская помощь, дети рабочих могли получать базовое образование – и это за 70 лет до введения закона об обязательном школьном обучении в Британии. Давались субсидии на жилье, всячески поддерживалась чистота, что приводило к отсутствию трущоб, неизменно появляющихся на других заводах.

Оуэн пошел еще дальше. С 16 века рабочим было принято платить жетонами, которые те могли потратить только в магазинах при их же предприятии. Но владельцы устанавливали такие непомерные цены, что люди оставались нищими. Под руководством Оуэна нью-ларнакский магазин продавал товары рабочим с крайне низкой наценкой, так что они практически ни в чем не нуждались. Далеко не стереотипный промышленник, Оуэн улучшил жизнь сотен простых людей.

Хороший нацист, который спас город



История Йона Рабе заслуживает внимания. Человек Гитлера в Нанкине, когда в город вошли японские войска, Рабе был ярым нацистом, поддерживающим теорию евгеники. И это делает его поступок еще более значимым.

Столкнувшись с разъяренной императорской армией, уничтожающей китайцев с помощью мачете, рабе решил отказаться от своей идеологии и стал героем.

Несмотря на приказ покинуть город ради своей же безопасности, Рабе создал так называемую зону безопасности. Когда японцы насиловали и грабили Нанкин, он и его сподвижники и 250000 китайцев укрылись в зоне безопасности. Кроме того, Йон Рабе патрулировал улицы города, мешая бандам солдат насиловать женщин. Он выкопал окопы в собственном саду и прятал там еще 650 мирных жителей. Все это он делал целых четыре месяца.

К тому времени, как японцы ушли, Нанкин был в руинах. Погибли тысячи мирных жителей. Но зона безопасности выстояла. Сегодня известно, что этот верный сторонник Гитлера спас 250000 жизней. И хотя он был арестован после войны как сторонник нацизма и последние годы провел в нищете, дань уважения ему оказывают до сих пор: целое поколение детей в Нанкине зовут Рабе.

Забытые китайские солдаты



После того что мы только что прочли о Нанкине, как-то странно думать, что китайские солдаты могли бы быть на неправильной стороне истории. Но виной всему гражданская война. Ряд вооруженных конфликтов между националистическим Гоминьданом и коммунистической партией Китая стали причиной гражданской войны, которая началась в 1927 и продолжалась вплоть до вторжения японцев. Против общего врага, теперь занимающего их города, Китайская национальная партия и КПК объединили усилия до окончания Второй мировой войны. После которой сразу же возобновили противостояние. Столкновения закончились только с приходом к власти Мао Цзэдуна и массовым бегством Гоминьдана на Тайвань, где было образовано новое правительство. Но некоторые члены национальной партии остались.

Сегодня выжившие солдаты Гоминьдана находятся в странном положении. Несмотря на то что они воевали с японцами, несмотря на то что они умирали и становились инвалидами, несмотря на то что они спасли тысячи жизней гражданского населения, правительство считает их позором нации. Их лишили пенсий, их имена не упоминаются на мемориальных досках, они стареют и умирают вдали от людей. Многие из них до сих пор носят ярлык военных преступников, повешенный на них коммунистической культурной революцией, которая пыталась искоренить всю память о Гоминьдане. Те, кто избежал этой участи, стараются остаться неизвестными, скрывая свое прошлое.

А результатом является целый класс солдат, воевавших с японцами во время Второй мировой войны, но в настоящее время изъятых из истории. Довольно печально, хотя могло бы быть еще хуже, если бы кто-то вспомнил о том, что когда-то они были на неправильной стороне.

Материал подготовила Лидия Свеженцева - по статье сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: