Длина Гарвардского моста — «364,4 смута и еще одно ухо»
|
Смуты появились в Массачусетском технологическом институте в октябре 1958 года. Студенты решили измерить длину Гарвардского моста, соединяющего Бостон и Кембридж, чтобы точно знать, сколько ещё осталось идти.
В качестве средства измерения расстояния был выбран один из студентов, Оливер Смут. Его рост (примерно 1 м 70 см) и стал равным одному смуту.
Процедура измерения заключалась в следующем: Смут ложился на мост, в то время как его сокурсники отмечали его длину, затем он вставал, переходил к полученной отметке и снова ложился, отмеряя еще один собственный рост от неё. Каждые 10 смутов отмечались краской на мостовой. Cкоро Оливер Смут устал, но измерения продолжилось, его тело просто перетаскивали к новым отметкам.
Общая длина моста составила «364,4 смута и еще одно ухо».
Ежегодно отметки на мосту обновляются силами первокурсников института. Обычно отметки стоят каждые 10 смутов, однако есть и некратные им отметки. Так на расстоянии в 182,2 смута (половина длины моста) есть отметка с текстом «Halfway to Hell» («Полпути в ад») и стрелка, указывающая на институт.
Отметки на 70 смутах нет, её пропустили в честь отметки 69, рядом с которой присутствует надпись «Heaven» («Рай»).
После реконструкции моста в 1988 году по настоянию полиции Кембриджа отметки были восстановлены. Оказалось, что полицейским очень удобно ориентироваться на мосту, при помощи смутов легко можно указывать на точное место происшествия на мосту.
В качестве небольшого нововведения были пронумерованы все смуты, не только кратные 10. И сегодня каждый желающий может по отметкам точно указать, сколько смутов пройдено им от бостонского берега реки.
Оливер Смут потом стал президентом Американского национального института стандартов, а впоследствии и возглавил Международную организацию стандартов.
Смуты поддерживаются калькулятором компании Google. Введя 10 смутов можно получить ответ, что в 10 футах = 1,79104478 смутов. Также Google позволяет использовать смуты в качестве дополнительной единицы измерения в своём программном продукте Google Earth.
|
Почитать ещё: