Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 101
Гостей: 100
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Детский церебральный паралич (ДЦП)
Важно

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Админчег Muz4in.Net Тэги




Неврологическая патология у ребёнка, при которой поражается головной мозг (один или несколько отделов), называется детским церебральным параличом. Возникает внутриутробно и после рождения в первые месяцы. Паралич не прогрессирует, но его симптоматика сохраняется на всю жизнь, приводя к инвалидности. Среди мальчиков заболевание встречается несколько чаще, чем среди девочек.

Причиной паралича являются структурные нарушения нейронов, следствие чего они не могут нормально функционировать. Этому могут способствовать некоторые факторы, воздействующие в период вынашивания малыша. К ним относятся: кислородное голодание мозга при асфиксии во время родов, преждевременной отслойки плаценты, обвитии пуповиной; инфекционные патологии, перенесённые до рождения; токсическое действие табака, спиртных напитков, наркотических средств, лекарственных препаратов; вредные условия на производстве; родовые травмы; резус-конфликт будущей матери и плода; хронические заболевания, имеющиеся у будущей роженицы. Не исключается генетическая предрасположенность. Отдельно стоит сказать о недоношенности. У детей, родившихся раньше положенного срока, с весом менее 2 кг., риск развития патологии повышается в несколько раз.

Главным симптомом церебрального паралича являются двигательные нарушения. Они зависят от возраста ребёнка. На ранней стадии можно заметить, что: ребёнку сложно сосать грудь, пить из бутылочки; он не обращает внимание на игрушки; долгое время сам не переворачивается и не держит голову; если попытаться поставить его на ноги, встаёт на носки, а не на всю стопу. Появляется слюнотечение. Присоединяются судороги. Далее наблюдается парез одной половины тела, реже верхней и нижней. Поражённые конечности тоньше и короче. Если тонус повышен, то руки и ноги фиксируются в неестественном положении. При пониженном тонусе резкая слабость, в результате чего мышцы не могут поддерживать тело. Ограничение или невозможность движения в суставах. Появляется деформация грудины, позвоночника. Вышеописанные изменения сопровождаются болевым синдромом. Нарушается речь, зрение (косоглазие) и слух. Появляется недержание мочи и кала.

Постановкой диагноза занимается невролог, который проводит опрос матери и осмотр малыша. Назначают: электроэнцефалографию; электронейрографию; МРТ, КТ. Назначают консультации психиатра, офтальмолога, отоларинголога, логопеда, эпилептолога.

Это неврологическое заболевание не вылечивается. Возможна только поддерживающая терапия. Она направлена уменьшение клинических проявлений. Специально разработанные комплексы реабилитации позволяют постепенно развивать речевые навыки, интеллект, координацию движений. Как правило, это: занятия с логопедом; лечебно-физкультурный комплекс; массажные процедуры; водолечение; электростимуляция и другие процедуры. Наряду с этим лечением назначается медикаментозная терапия.

Чтобы снизить риск развития паралича у будущего ребёнка нужно планировать беременность, предварительно вылечивая все очаги хронических инфекций. Своевременно проходить все осмотры и обследования в период вынашивания малыша, а также соблюдать все назначения и рекомендации специалистов. Исключить воздействие всех вредных факторов. И справка для получения инвалидности в данном случае получается очень легко.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: