Депрессивные расстройства поведения у детей: причины и последствия
По мнению специалистов, главной проблемой расстройств поведения у детей является то, что они возникают на фоне морфофункциональной и психологической незрелости организма и при наличии психотравмирующих ситуаций оказывают значительное негативное влияние на дальнейшее становление личности, недовольство своим телом и прочее.
Среди основных проблем подростковых депрессий можно отметить:
- обязательность деструктивных отношений в семье, включая не только очевидное насилие или пренебрежение к родительским обязанностям, но и консюмеризм, проблему гипервозможностей, проблему сверхранней взрослости (когда родители делегируют своим чадам принятие важных «взрослых» решений, неправильно полагаясь на наличие у детей стратегического мышления);
- частое сходство с симптоматикой шизофренического спектра: «юношеской астенической несостоятельностью» - псевдосимплекс-синдромом, симптоматикой «метафизической интоксикации», дисморфофобией;
- преобладание поведенческих нарушений: эпатажная агрессивность, импульсивность, дисфоричность, гебоидность;
- высокий риск самоповреждающих (суицидальных) действий.
Непременно следует учитывать и агрессивно-деструктивное влияние информационной среды на детей и подростков. Его крупнейшими угрозами, по мнению специалистов, являются:
- интернет зависимость с одновременной девиацией сна и существенным уменьшением физической активности;
- «Facebook-депрессия» (вследствие длительного пребывания в социальных сетях);
- кибер-преследования (включая «группы смерти»), кибер-буллинг;
- интернет-сексинга (отправка и получение информации сексуального характера), онлайн-домогательства;
- оффлайн-поведение в онлайн-режиме.
К основным психотравмирующим компонентам можно отнести:
- продолжительность стрессорного воздействия (деструктивные отношения в семье);
- чрезмерность нагрузки и перенапряжения (постоянное состояние ребенка, подростка);
- недоразвитие личностных ресурсов;
- перспективу неизменности ситуации.
Для подростков характерно быстрое (до нескольких часов) развитие саморазрушительного поведения и переход к импульсивным действиям, в том числе - к угрожающим жизни суицидальным действиям. Самоповреждения являются своеобразным «криком о помощи», посланием к окружающим о невозможности преодоления негативных эмоций и растерянности. Проблема усугубляется тем, что взрослые - родители или учителя - часто реагируют на подобное поведение осуждением, попытками необоснованного обременения диагноза психического расстройства.
Следует также обратить внимание на результаты проведенных исследований, которые позволили установить взаимозависимость между присущими этим пациентам уровнями депрессии, импульсивности и дисфории. Для прогностической оценки саморазрушительного поведения важным является определение аутодеструктивного потенциала, который отражает совокупность его проявлений (суицидальные идеи, самопорезы, нервная анорексия и т.д.) и степень их повреждающего воздействия на организм и личность в определенный период и в конкретных условиях. Подобная оценка позволяет построить адекватную тактику терапии, сфокусированную на фармакологическом лечении депрессии или на коррекции поведенческих нарушений.
В данном контексте большой интерес вызывает информация о синдроме Хикикомори. Его название происходит от японского термина, определяющего людей, которые отказываются от социальной жизни и стремятся к крайней степени социальной изоляции. Они на длительный период (более 6 мес) уединяются от общества и семьи в отдельной комнате, не имеют какой-либо работы или заработка, живут на содержании у родителей или на выплаты по соцобеспечению. Этот специфический вариант депрессивного расстройства поведения становится все более распространенным не только в странах Востока, но и во всем мире, в том числе в России. Чаще он возникает у мальчиков-подростков и проявляется «социально-вегетативным» образом жизни, преимущественно заполненным пребыванием в виртуальной реальности. Часто в англоязычной литературе как синоним синдрома Хикикомори используют термин NEET (Not in Employment, Education or Training), что обозначает лиц, которые не работают, не учатся и фактически ничем не занимаются. При этом следует четко различать аутизацию, присущую синдрому Хикикомори (как психологический процесс с симптомами апато-адинамической депрессии), и расстройства аутистического спектра как отдельной нозологии.
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Почитать ещё: