Мобильное меню
Что значат 9 дней после смерти: тайные странствия души
Важно

Что значат 9 дней после смерти: тайные странствия души

Админчег Muz4in.Net Тэги

Всем известно, что спустя 9 дней после смерти человека принято организовывать поминки, но мало кто понимает и способен объяснить значение действа. В данной статье в доступной форме как вести себя в рассматриваемый период и почему именно эта дата столь значима.

9 дней после смерти – что происходит?


Согласно христианскому вероучению душа новопреставленного первые три дня пребывает на земле: рядом со своим телом, с родными. На третий день она проходит мытарства и отправляется на поклонение к Господу. Потому положено поминать умерших на 3-й день.

После Бог повелевает ангелам показать душе рай, который она созерцает шесть дней. На девятый день душа вновь поклоняется Творцу и последующие тридцать дней носится над адом, наблюдая за муками грешников. В конце скитаний, на 40-й день решается загробная участь усопшего: пребывание в райских обителях или мучения в преисподней до Страшного суда.

9 дней после смерти – чрезвычайно важны, ведь душе нужна божественная помощь, чтобы выдержать вид адских страданий. Оставшиеся на земле родственники, друзья призваны просить у Вседержителя о милости к ушедшему, молить в положенный срок открыть пред ним врата рая.

Особенную важность приобретает молитва и поминальный обед. Молиться разрешается как в храме, так и дома. В церкви заказывается панихида, в дни Великого поста — лития. Текст домашних молитв легко найти в Интернете, специальных брошюрах, попросить у священника. Но главное – не механически читать фразы, а произносить их от души, с любовью вспоминая о новопреставленном и с верой испрашивая прощение его прегрешений.

Как правильно считать дни? Первый день – дата смерти, даже если она наступила поздно вечером. Соответственно, если печальное событие случилось 20 числа, то 9 дней после кончины припадет на 28.

Правильная организация поминок

На девятый день по традиции никого не приглашают, собираются члены семьи, знакомые сами приходят на обед.

На столе непременно должно присутствовать коливо (кутья). Зерна пшеницы, используемые для приготовления блюда, символизируют вечную жизнь и воскрешение мертвых. Остальные кушанья выбираются произвольно. Желательно наличие первых и вторых блюд, пирожков. Трапеза не должна быть обильной. Категорически запрещено употребление спиртных напитков, застольные шутки, песни, упоминание недостатков покойника.

Прекрасной традицией на 9 день после смерти является раздача милостыни, угощение конфетами, сладкой выпечкой прохожих у храма, на кладбище.

Кстати, посещение могилы не обязательно, но если это помогает справиться со скорбью, то можно придти на место упокоения, принести цветы. Следует помнить, что у захоронения поминки не проводятся.

Поминальный обед организовывается исключительно дома, реже — в заведениях общественного питания. У портрета почившего иногда оставляют стакан с водой, кусочек хлеба, сладости. Однако, обычай этот считается светским.

Следовательно, 9 дней после смерти требует серьезного, не формального отношения.



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: