Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 65
Гостей: 64
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Что происходит, когда астронавты роняют инструменты в открытом космосе
Познавательное

Что происходит, когда астронавты роняют инструменты в открытом космосе

Админчег Muz4in.Net Тэги




Отрывок из аудиозаписей, сделанных на борту «Аполлона-17». Разговор между Юджином Сернаном и Харрисоном Шмидтом во время их первой прогулки по Луне в 1972 году.

123:42:22 Шмидт: Хорошо. [Пауза] Я не хотел его уронить. Так получилось.

123:42:31 Сернан: Да, мы не должны ничего ронять. Сегодня я хочу поведать тебе об одном важном уроке…

123:42:35 Шмидт: [Пробормотал что-то невнятное.]

123:42:36 Сернан: Пыль, наверное.

123:42:38 Шмидт: Важный урок заключается в том, что он определённо упадёт, если твои руки устанут.



Астронавт Харрисон Шмитт собирает образцы на Луне в декабре 1972 года


Чтобы человек мог нормально дышать в космосе, его нужно обернуть в герметичный воздушный кокон.

Пожалуй, самой сложной частью дизайна скафандра являются перчатки. Они должны быть достаточно жёсткими, чтобы выдерживать давление, и, вместе с тем, достаточно гибкими, чтобы астронавт мог шевелить пальцами и запястьями. И пока особых успехов в этом плане не наблюдается. Перчатки, которые сегодня используют астронавты НАСА во время работы в скафандрах, значительно ограничивают их, не позволяя совершать полный диапазон движений, согласно Теду Саутерну, дизайнеру скафандров, сотрудничающему с агентством.


Плотник Норм Абрам испытывает перчатки и набор инструментов астронавта (2000 год)


Ввиду этого, работа в перчатках изнуряет, и падение предметов неизбежно.

«Почти всю работу вы выполняете руками», – говорит Скотт Рэй, который работает в НАСА и помогает астронавтам Международной космической станции (МКС) планировать и осуществлять выход в открытый космос. В отличие от лунных экспедиций, во время которых можно было передвигаться пешком, современные астронавты используют руки, чтобы перемещаться по МКС, даже когда они работают. Это может представлять собой проблему, потому что когда вы роняете предмет на орбите, он не падает вниз, как это обычно происходит на Земле – вместо этого, он быстро «уплывает» от вас и оказывается вне зоны досягаемости.

«Если во время выхода в открытый космос я уроню молоток, спустя девяносто минут он может столкнуться со мной или космической станцией, причинив некоторый ущерб, – поясняет Рэй, ссылаясь на время, которое требуется космической лаборатории, чтобы обогнуть Землю со скоростью более 28160 километров в час. – Так что всё это довольно серьёзно. Если [астронавты] что-нибудь уронят, мы обязательно просим их сообщить о массе, скорости, направлении движения, размерах инструмента… У нас есть группа экспертов, работающих с предметами, которые астронавты уронили в открытом космосе. Они отслеживают их перемещение по орбите».

То, над чем астронавты теряют контроль в космосе, становится их собственным спутником. Астрофизик Джонатан Макдауэлл ведёт базы данных о запусках и спутниках на орбите, он зафиксировал следующие оброненные предметы, которые были классифицированы как спутники.



Да, в 2006 году это был шпатель. После того как повреждённый тепловой щит привёл к тому, что космический шаттл «Колумбия» был уничтожен при входе в атмосферу, НАСА начало экспериментировать со способами ремонта разрушенного теплозащитного слоя, который можно было бы провести, будучи на орбите. Они включали в себя эксперименты, в ходе которых задействовались шпатели, необходимые для размазывания «вязких веществ». «Когда Селлерс вернулся домой после завершения миссии, в кабинете его ждала куча шпателей от коллег-астронавтов», – вспоминает Рэй.



Во время выхода в открытый космос в июне 2018 года астронавт Дрю Фьюстел потерял кабельную стяжку, которая использовалась для крепления пучков проводов, когда устанавливал новые камеры на внешней стороне станции.

Работа Фьюстела и его коллеги Рики Арнольда запечатлена на этом видео. Вы можете увидеть, как они проверяют свои перчатки и шлемы, закрепляют пучки проводов и очень аккуратно перемещают инструменты по станции. (Момента падения кабельной стяжки вы не увидите.)



Естественно, НАСА тратит много времени на то, чтобы предотвратить падение предметов. Каждый инструмент крепится к тросу, который связан со скафандром или станцией. Рэй говорит, что астронавты изучают протокол, известный как “make before you break” («ломать – не строить»), чтобы не забыть прикрепить к тросу все инструменты, с которыми они собираются работать. Однако в течение шестичасового выхода в открытый космос концентрация может снизиться, в особенности когда все эти тросы плавают в микрогравитации и сталкиваются друг с другом в вашем ящике для инструментов.

«Я придумал самую эффективную конфигурацию инструментов, – говорит Рэй. – наилучший способ уменьшить риск обронить что-либо – сократить общее количество инструментов во время выхода в открытый космос, но вы никогда не знаете, понадобится ли вам дополнительная монтировка или гаечный ключ в случае, если вы столкнётесь с необычной ситуацией».

Когда дело доходит до потерянных предметов на низкой околоземной орбите (примерно в 402 километрах над Землёй), хорошая новость заключается в том, что большинство из них в скором времени попадают в атмосферу и сгорают. Самое главное – избежать повреждения космической станции в ближайшее время.

«В идеале, если случилось так, что астронавт уронил что-то, нам бы хотелось, чтобы предмет падал вниз – к Земле – и по направлению к хвостовому отсеку; таким образом, его орбита будет ниже, чем космическая станция, – говорит Рэй. – В противном же случае он может столкнуться с ней».

К счастью, МКС способна увеличивать свою высоту благодаря ракетным двигателям на российском модуле, которые позволяют уклоняться от орбитального мусора, возникшего из-за астронавтов или по каким-либо другим причинам.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта qz.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: