Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 173
Гостей: 172
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
Что бы вы ни делали, люди всё равно будут осуждать вас
Познавательное

Что бы вы ни делали, люди всё равно будут осуждать вас

Админчег Muz4in.Net Тэги




Мужчина и его жена путешествовали верхом на своём осле.

В первый день, проезжая через небольшой городок вдвоём верхом на осле, они слышали, как люди шептались за их спинами: «Какая жестокая пара, они взвалили на бедное животное весь груз и вдобавок уселись сверху».

На второй день они проезжали через другой городок: на этот раз мужчина сидел на осле, женщина шла рядом. Люди шептались вслед: «Какой жестокий человек. Сам едет верхом на осле, а свою жену заставляет идти пешком».

На третий день они проезжали через другой город: мужчина шёл пешком, а жена сидела на осле. Они слышали, как люди шёпотом говорили: «Должно быть, он легкомысленный человек, раз позволил своей супруге одной ехать верхом на осле».

На четвёртый день они проезжали через другой город, на этот раз они решили оба идти рядом с ослом. Они слышали, как люди перешёптывались между собой: «Какая глупая пара! Почему они идут пешком, если у них есть осёл?»


Я люблю эту историю потому, что она в двух словах объясняет одну из самых больших проблем общества: что бы вы ни делали, люди всё равно будут осуждать вас.

Иногда они будут слишком высокого мнения о вас, а иногда они будут считать вас глупыми. Тем не менее, они всегда будут что-то думать, возможно, даже не озвучивая своих мыслей.

Это не новость – мы всегда подвергались осуждению со стороны нашего местного сообщества, но проблема в том, что эти сообщества становятся всё больше и больше.

Демонстрируя свои действия и мнения в Интернете, мы побуждаем постоянно растущую группу людей судить нас, даже если они просто друзья друзей или случайные знакомые. Это проблема. Почему? И хотя в реальной жизни у нас по-прежнему есть группа друзей (человек 10-20), мы окунули палец со своим мнение в огромный аквариум с акулами, которые жадно ждут первой капли крови.

Когда вы проезжаете на осле через деревню, вы можете услышать за своей спиной шёпот и насмешки 10, 20 или, может быть, даже 50 человек. Это легко преодолеть при поддержке семьи или небольшой группы друзей. Но когда вы едете верхом на осле через Twitter, вы привлекаете косые взгляды – а иногда и откровенную ненависть – тысяч людей. И с этим гораздо труднее справиться.

Здесь есть много моментов: например, нужно думать о том, с кем вы делитесь чем-либо и когда, или же проявлять осторожность, чтобы не наткнуться на осуждение при взаимодействии в Интернете. Однако возникает один любопытный вопрос: почему эти осуждения таковы? И почему они так много упускают из виду?

Часть ответа состоит в том, что подобного рода осуждения являются обобщающими по своей природе, тогда как наше поведение следует рассматривать в определённом контексте.



Возможно, он позволил супруге ехать верхом на осле одной потому, что ему нужно было размять ноги. Может быть, на следующий день они оба устали. В отличие от людей, которых они встречают в пути, их взгляд на осла не фиксирован. Присутствие осла в их жизни не ограничивается разовым событием, и поэтому им не нужно беспокоиться об осле в тот или иной день.

Эта линия мышления доступна для других людей, просто её труднее выбрать. Гораздо проще и удобнее исходить из обобщающего предположения: пара всегда должна ездить на осле таким-то образом, потому что, ну, это то, что они делают прямо сейчас.

Наука называет это фундаментальной ошибкой атрибуции. Мы приписываем поведение людей их личности, тогда как на самом деле это вопрос обстоятельств.

Этого можно ожидать от ментальной операционной системы, которая работает в основном на эвристике, и пока мы можем отклонять такие необоснованные оценки, это не вызывает особых проблем.

Представьте себе, что все города, через которые проезжала пара, были бы похожи на первый: люди называли бы их злыми снова и снова. Вы не думаете, что через четыре дня они наконец-то решили бы, что толпа права? «А что, если мы и вправду глупые? Что, если мы неправильно обращаемся с нашим ослом?»

Это было бы только начало скользкого склона, по которому мы все скользили раньше, и всё закончилось бы прекрасной парой, несущей на руках своего осла.

Наконец, они подтвердили бы то, что город «всегда знал»: они оба чокнутые и безнадёжные. А всё потому, что они пытались избежать людского осуждения, пока им ничего не осталось, кроме как безумия.

Что бы вы ни делали, люди всё равно будут осуждать вас. Но насколько вы готовы позволить этому осуждению повлиять на ваше представление о самих себе? Всё зависит только от вас. И это нелёгкая борьба.

Жизнь – это больше, чем путешествие на осле. Но даже если это было бы не так, это было бы ваше путешествие – и только ваше. Так что держите голову высоко, когда будете въезжать в деревню. И не позволяйте шёпоту за спиной сбросить вас с осла.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Niklas Göke

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: