Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Чем занять малыша?
Важно

Чем занять малыша?

Админчег Muz4in.Net Тэги




Рождаясь, младенец извещает о своем появлении на свет криком. Если ему что-то не нравится, или он голоден, то ребенок также плачет. Любая мама понимает, что за плачем ребенка кроется его желание «сказать» о том, что его беспокоит.

Так с первых дней начинается «общение» между матерью и младенцем. С каждым месяцем ребенок растет и развивается, видя перед собой разные предметы и лица. Он постепенно узнает этот огромный мир.

Многие родители задают вопросы, когда начинать своего малыша чему-то учить? Любой специалист ответит – с самого рождения! Возможно, некоторых это удивит, но многие мамы делают это подсознательно, начиная разговаривать со своим будущим ребенком, когда он находится еще в утробе.

Наиболее приемлемые игры с младенцами – пальчиковые. Именно они помогают малышу гармонично развиваться. Нервные окончания в пальчиках ребенка, к которым ласково притрагивается мама, стимулируют мозговую деятельность младенца, связывая неразделимой нитью взрослого и маленького человечка.

Деткам очень нравятся, когда с ними играют, а телесный контакт сближает и одновременно помогает развитию умственных способностей ребенка.

Итак, основой пальчиковых игр является прикосновение взрослого к пальчикам младенца и проговаривание стихотворных слов (например, «Сорока Ворона», «Моя семья»). Главный момент в игре – четкое проговаривание слов и «работа» с каждым пальчиком, включая ладошки малыша. Ребенок должен почувствовать прикосновение, понять смысл сказанного (насколько это позволяет его возраст).

Массирующие движения могут успокаивать или активизировать умственную деятельность – это зависит от того, какой будет цель игры. Обычно младенцы в конце такой игры смеются, а детки чуть старше просят сыграть еще. Все зависит от действий взрослого.

Выполнять все действия нужно не торопясь, делая это с любовью. В конце можно поцеловать любимое чадо, тем самым как бы говоря о своей любви и заботе о нем.

Существует большое количество пальчиковых игр, но сама мама или папа должны сами выбирать, в какие именно игры играть со своим малышом или учитывать, каким мероприятиям отдает предпочтение их чадо. Так он начинает узнавать не только родителей, но и других родственников, познавать мир, ориентироваться в пространстве.

Едва научившись ходить ребенок уже может показывать свой характер, отвергая еду, которая ему не нравится, тянуться ручонками к понравившейся вещи или предмету.

С первых дней мама должна разговаривать с малышом, петь колыбельные песни, читать сказки, играть с его пальчиками (пальчиковые игры). Голос мамы не только убаюкивает, но и позволяет малышу улавливать тон ее голоса. Поэтому очень важно научиться владеть собой, чтобы не испугать младенца громкими разговорами, скандалом, криками.

В 1,5 года ребенок с удовольствием будет играть игрушками, пирамидками, пытаться разговаривать. В 2 года малыш уже понимает, что можно, что нельзя, понимает запреты и настроение родителей.

Трехлетний малыш с удовольствием будет рассматривать книжки, играть с игрушками, строить домики из кубиков, рисовать, лепить из пластилина, заниматься разной творческой деятельностью.

Именно с этого момента можно показывать буквы малышу, читая ему сказки. Нужно объяснить маленькому созданию, для чего нужны буквы. Не стоит спешить учить подряд весь алфавит. Возможно, он вызубрит его назубок, но это не значит, что ребенок быстро научится читать. Поэтому нужно проявить терпение и следить, чтобы малыш сначала усвоил одно, затем постепенно переходить к другому.

Все знают то, как дети любят смотреть мультфильмы, иногда их даже трудно оторвать от экранов. Задача родителей – следить не только за тем, сколько времени их дети проводят сидя у телевизора, но и за тем, что именно они смотрят.

Наблюдение поможет узнать, какие эмоции испытывает малыш, что понравилось и что огорчило ребенка. Нужно давать смотреть те мультфильмы, которые соответствуют его возрасту и не заденут хрупкую детскую психику.

Когда дошкольник посещает детский сад, как правило, в дошкольном учреждении проводятся различные обучающие занятия, соответствующие возрастному развитию детей. Если же малыш остается дома с мамой, ей придется взять роль педагога-воспитателя на себя.

В первую очередь, это обычное времяпрепровождение с ребенком и соблюдение режима дня: дневной сон, прогулки на свежем воздухе, обучающие занятия.

Это не значит, что мама должна стать строгим учителем, усадить ребенка за стол и учить его читать и считать. Задача мамы – в ходе игры научить дошкольника всему тому, что ему пригодится в дальнейшей жизни, но делать это нужно шаг за шагом, ненавязчиво объясняя ребенку простые истины.

Старший дошкольник уже должен хорошо ориентироваться в окружающем мире, понимать слова взрослых, иметь достаточный набор слов, знать буквы и цифры, различать основные цвета, уметь сравнивать предметы, обобщать, рассуждать, составлять небольшие рассказы по картинкам.

Всему этому малыша можно научить, играя с ним в различные игры. Находчивая мама всегда найдет интересное занятие-игру, но есть такая категория родителей, которые не знают, чем занять своего ребенка, чтобы ему было не просто интересно, но еще и научить его чему-нибудь.

Самый простой способ – играть с малышом, используя при этом любые игрушки или предметы. Например, если малыш любит играть машинками, нужно попросить его рассказать о его автомобиле, задавая ему примерно такие вопросы:

- какого цвета машинка?

- сколько у машинки колес?

- легковая или грузовая машина, чем они отличаются?

- где должен находиться водитель?

Если машинок несколько, можно спросить, сколько их у него, узнать цвет каждого автомобиля, попросить сосчитать, показать самую большую игрушку и самую маленькую.

Если ребенок не может ответить на какой-либо вопрос, нужно постараться вместе это сделать или предложить ему новую игру, в которой, например, мама будет играть красными автомобилями, а ребенок – синими. Далее можно вместе сосчитать, сколько у мамы в «гараже» машин, сколько у сына и попытаться сложить их все вместе.

Те же манипуляции можно проделывать и с куклами, кубиками и другими игрушками. Например, играя в «зоопарк» или «зверинец», но для этого нужно собрать всех «животных», имеющихся в доме. Ребенок должен назвать каждое животное, уметь «разговаривать» как животное (петух говорит «ку-ка-ре-ку» (кукарекает), собака – лает «гав-гав», кошка – мяукает «мяу»).

Хорошо, если в доме найдутся и «дикие животные». Малыш должен отличать домашних и лесных зверей. Это могут быть обычные картинки в книжке о животных. При этом нужно сначала малышу рассказать, какая хитрая бывает лиса, неуклюжим - медведь, трусливым - заяц, сердитым – волк и так далее.

Приведенные простые примеры должны помочь родителям найти развлечение для своих детей, научив их многому, а самое главное – дать почувствовать поддержку, нежность, любовь, терпение и заботу о них.

Информация предоставлена экспертами toysfest.ru

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: