Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Безумный мир шляпников
Познавательное

Безумный мир шляпников

Админчег Muz4in.Net Тэги


Изготовление шляп в 18-м и 19-м веках было опасным делом, поскольку оно требовало использование множества химических веществ, одним из которых была ядовитая ртуть. Работая в плохо проветриваемых помещениях, шляпники вдыхали столько ртутных паров, что многие из них теряли рассудок из-за вызванного ртутью повреждения мозга. Бытует мнение, что отравление ртутью среди шляпников привело к появлению пословицы «безумный, как шляпник». Даже Шляпник из культовых «Приключений Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла демонстрировал психопатическое поведение, подобное симптомам, наблюдаемым у человека, страдающего от отравления ртутью.


Иллюстрация Джона Тенниела к сцене чаепития из книги «Приключения Алисы в Стране чудес». За столом Алиса сидит с Мартовским Зайцем, Соней и Шляпником.


Шляпы являются модным аксессуаром, а также важным и практичным предметом одежды на протяжении тысячелетий. Однако изготовление шляп как отрасль промышленности возникло четыреста лет назад в итальянском городе Милан, где делали лучшие шляпы из фетра, ткани и соломы. Миланские купцы путешествовали по всей Европе, торгуя шелками, лентами, косами, украшениями и, конечно же, шляпами и передавая новости о последней моде аристократической знати.

Ртуть впервые начали использовать в производстве шляп во Франции. Шляпники брали мех животных, обычно кролика, и обдавали его паром и горячей водой, чтобы превратить его в единый кусок ткани. Французы обнаружили, что добавление небольшого количества нитрата ртути в горячую воду делает мягкую шерсть более грубой. Использование нитрата ртути было коммерческой тайной, которую раскрыли лишь после того, как гугеноты были вынуждены бежать в Англию, чтобы избежать религиозного преследования. В Британии этот процесс получил название «кэрротинг» (от слова carrot – «морковь»), потому что обработка ртутной солью придавала меху красновато-коричневый оттенок.


Рабочий на заводе по производству шляп в Коннектикуте обрабатывает шляпу водой


Наиболее характерным симптомом отравления ртутью является тремор, непроизвольные судорожные движения, которые обычно начинаются в пальцах, затем распространяются на веки, губы и язык. По мере ухудшения состояния тремор охватывает руки и ноги, так что человеку становится трудно даже ходить. Это состояние было настолько очевидным, что стало известно как «дрожь шляпника». Однако самое существенное изменение происходит в поведении больного. Наблюдаются раздражительность, низкая самоуверенность, депрессия, апатия, застенчивость, робость, а в некоторых случаях бред и потеря памяти.

В 1946 году в Британском журнале промышленной медицины была опубликована статья о симптомах безумных шляпников: «Человек легко расстраивается и смущается, теряет всякую радость в жизни и живёт в постоянном страхе быть уволенным с работы. Он обладает чувством робости и может потерять самообладание перед посетителями. Так, если кто-нибудь остановится, чтобы понаблюдать за таким человеком на фабрике, он может бросить свои инструменты и в гневе наброситься на незваного гостя, крича, что не может работать, когда за ним наблюдают. Иногда человек вынужден бросить работу потому, что он больше не может выполнять приказы, не теряя самообладания, а если он бригадир, он не проявляет терпения по отношению к подчинённым. Могут возникать сонливость, депрессия, потеря памяти и бессонница, но галлюцинации, бред и мания встречаются редко».

В хронических случаях шляпник может страдать от психических и эмоциональных расстройств, а также мышечной слабости. Другие симптомы включают неврологические и почечные повреждения, потерю слуха, кровотечение из ушей и рта, потерю зубов, волос и ногтей.

Связь между ртутью и синдромом безумного шляпника была впервые установлена в 1829 году в Санкт-Петербурге (Россия). Основательное исследование отравления ртутью среди шляпников Нью-Джерси было проведено американским врачом Эддисоном Фриманом в 1860 году. В своей новаторской работе Фриман пришёл к выводу, что «надлежащее отношение к здоровью этого класса граждан требует, чтобы ртуть не использовалась так широко в производстве шляп, а если без неё не обойтись, то помещение шляпников должно быть большим, с высоким потолком и хорошо проветриваемым».

К сожалению, призыв Фримана остался без внимания.


Рабочие обрабатывают мех нитратом ртути на фабрике по изготовлению фетровых шляп


К концу 19-го века опасность работы с ртутью стала очевидной, но лишь немногие производители шляп предприняли какие-либо смягчающие меры. В 1878 году, когда доктор Л. Деннис обходил мастерские по изготовлению шляп в Эссексе, расспрашивая рабочих, многие не решались рассказать о своём недуге из боязни потерять работу. Уже тогда доктор Деннис обнаружил, что у каждого четвёртого рабочего присутствовали признаки отравления ртутью.

Самым поразительным было отсутствие осведомлённости как среди рабочих, так и среди их работодателей. Многие шляпники считали тремор неизбежной платой за свою работу, а не предотвратимой болезнью. Правительство и общественность оставались в значительной степени равнодушными, а бизнесменов интересовала исключительно прибыль. И лишь Вторая мировая война решила эту проблему, сделав ртуть слишком дорогой, чтобы тратить её на фетровые шляпы. Только в 1941 году Служба здравоохранения США призвала к добровольному запрету использования нитрата ртути в пользу перекиси водорода.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: