Банкротство индивидуального предпринимателя
Может случиться так, что дела у индивидуального предпринимателя пошли очень плохо, в результате чего он просто обанкротился. Но для того, чтобы его официально признали банкротом, или инициировать закрытие ИП, необходимо пройти целую процедуру, которая имеет свои нюансы и сопряжена с определенными сложностями. Для законного признания ИП банкротом необходимы веские убедительные основания:
• Сумма долга ИП превысила ту, что в целом стоит его имущество, необходимое для ведения бизнеса.
• Кредиторы предъявляют к предпринимателю требования по возвращению долгов, сумма которых превысила 10 000 рублей.
• Невозможность в силу каких-то причин исполнить договор по истечении трех месяцев.
Как инициируется процедура?
Основанием для возбуждения процедуры по банкротству, служит заявление, которое необходимо подать в тот арбитражный суд, где проживает предприниматель. Такое заявление в арбитраж может подать:
1. Предприниматель.
2. Кредитор.
3. Государственный орган.
Судом такое заявление будет тщательно изучено. Если он не усмотрит того, что ИП преднамеренно желает стать банкротом и посчитает, что для проведения процедуры имеются все законные основания, то будет назначено заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о признании ИП банкротом.
Иногда предприниматель еще до начала суда отчуждает свое имущество сторонним лицам, например, родственникам. Такие сделки могут быть признаны судом незаконными. Юридическим языком признается ничтожность подобных сделок.
Рассмотрев иск, суд может вынести два решения. В одном случае заключается мировое соглашение. В другом варианте за предпринимателем устанавливается наблюдение с последующим конкурсным производством. К индивидуальному предпринимателю не применяются действия, связанные с внешним управлением и финансовым оздоровлением. Но для крестьянских фермерских хозяйств это вполне допустимо.
Как проходит процедура банкротства?
После того, как заявление судом будет принято, в течение определенного срока за предпринимателем устанавливается наблюдение. В течение этого периода предприниматель должен совершить определенные шаги для того, чтобы погасить имеющуюся задолженность. В этот период все имущество предпринимателя подлежит аресту. Это делается для того, чтобы оно потом было включено в конкурсное производство. После ареста предприниматель теряет право отчуждать это имущество.
Когда срок наблюдения истечет, наступает этап конкурсного производства. Все арестованное имущество подлежит реализации. Вырученные от продажи деньги идут на погашение долга по требованию кредиторов. Затем сведения о том, что ИП обанкротился, будут внесены в реестр. Это осуществится в течение двух месяцев.
Но законом перечислен перечень имущества, которое нельзя включать в конкурсную массу, а, следовательно, такое имущество и не подлежит реализации:
• Единственное жилье, где проживает сам предприниматель и его семья.
• Предметы, используемые в обиходе, личные вещи, но не предметы роскоши, призы и награды.
• Не может быть арестовано оборудование, которое используется для предпринимательства на общую сумму до 100 МРОТ.
• Предметы, необходимые для реабилитации лиц с ограниченными возможностями.
• Топливо, которое идет на обогрев жилища.
Существует определенная очередность удовлетворения требований кредиторов. В первую очередь будут выплачены деньги по уплате алиментов, компенсацию вреда за причиненный вред здоровью. После них оплате подлежат требования, вытекающие из трудовых отношений. В последнюю очередь удовлетворяются все остальные требования.
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Почитать ещё: