Анализ иллюзии асимметрии
|
Заблуждение: мы радуемся разнообразию и уважаем чужое мнение.
Правда: вы вынуждены объединяться в группы, а затем думать, что остальные неправы только потому, что они другие.
В 1954 году в восточной Оклахоме чуть не истребили друг друга два племени детей.
Они жили по соседству и не подозревали о существовании друг друга. Они жили на природе, играли в игры, строили хижины, готовили еду – наслаждались жизнью. Каждая культура развивалась самостоятельно. Каждое племя приходило к новым решениям жизненно-важных проблем. Так же они по-своему называли реки, скалы и опасные места. Они заботились о своих соплеменниках.
Ученые все время находились рядом, следили за ними и обсуждали их действия. Их интерес был понятен с точки зрения антропологии и психологии. Они хотели узнать, как люди строят и поддерживают группы, как устанавливается иерархия. И однажды, ученые задались вопросом, что произойдёт, если эти 2 группы встретятся.
Эти 2 племени состояли из 22-ух мальчиков 11-12-ти лет, которых психолог Музафер Шериф собрал в парке с пещерами в штате Оклахома. Он и его помощники распределили эти группы и отвезли отдельно друг от друга в этот парк. Там были несколько хижин, много пещер, но в основном это дикая и пустынная местность. Группы располагались на расстоянии километра друг от друга, при этом, их существование, а тем более и местоположение, держалось в секрете. Никто не знал о соседстве, и ученый верил, что вдали от цивилизации, в новой местности ребята создадут свою полноценную культуру.
Он был прав, но как только маленькое сообщество сформировалось и почувствовало угрозу, оно показало свое истинное лицо. Эти поведение, которое было у мальчиков, присуще и к другим людям, живущим в полноценном обществе, особенно в моменты, когда мы делаем нашу жизнь сложнее, чем она должна быть. Но для начала вернемся к самому страшному эксперименту в психологии.
Шериф со своими коллегами притворились работниками лагеря, чтобы не вмешиваться в жизнь группы. Иерархия группы установилась сразу же. Мальчики выявили лидеров и определили для каждого свою роль. Правила установились спонтанно. Например, один мальчик повредил ногу, но никому не говорил до времени, когда нужно было ложиться спать. Это было ожидаемо, что он не стал жаловаться в группе. С тех пор, никто не говорил о травмах, пока не подойдет конец дня. Пока мальчик плакал, все его игнорировали. Сразу же появились ритуалы. Например, естественные лидеры в обеих группах начали произносить молитву перед едой и корректировать определенные действия. С первых дней все происходило произвольным образом, и никто не говорил, что и как должно быть. Потом были придуманы игры и правилакним. Они наладили цепочку командования и приступили к очистке территорий. Бездельники наказывались. Усердие поощрялось. Появились флаги и знаки.
Вскоре обе группы стали подозревать о существовании друг друга. Они стали находить следы в виде чашек и других предметов обихода. Это укрепило их решимость следовать своим ритуалам, правилам и другим элементам своей культуры. В конце первой недели, Ратлерс обнаружили на бейсбольном поле другую группу. С того момента обе группы продумывали дальнейшие действия по отношению к своим противникам. Когда Безымянная группа вскоре узнала о том, что другая называет себя Ратлерс, они избрали своего капитана и назвали себя Орлами, птицами, которые едят змей.
Шериф и его коллеги приготовились судить бейсбольную игру и одновременно выяснить, как будут конкурировать друг с другом, когда на кону необходимые ресурсы. Но тот факт, что подопытные впадали в ярость за пределами поля, обещал расстроить весь научный эксперимент. Так что ученые перешли на другой этап, сказав, что будет ещё и перетягивание каната, охота за сокровищами, регби и ещё несколько конкурсов, свойственным летним лагерям, не только бейсбол. Они рассказали, какие будут призы: медали и ножи.
Обе группы начали много говорить и оскорблять своих соперников. Ни одна ночь не проходила без обсуждения и определения сущности противника. Но ученый был разочарован таким поведением. Поскольку эти две группы должны были бороться за ограниченные ресурсы, они выявляли особенности своих врагов и, таким образом, определяли, какими они не должны быть. А все сходства просто игнорировались.
Исследователи собирали данные о происходящих изменениях и готовились к следующим мероприятиям, но мальчики стали действовать вопреки всем ожиданиям. Эксперимент стал выходить из-под контроля. А первыми, кто разрушил их, стали Орлы.
Однажды Орлы обнаружили флаг Ратлерсов на бейсбольном поле без охраны. После недолгого обсуждения, они сожгли вражеское знамя. После, гордое племя вернуло сожжённые останки на место. Когда Ратлерсы узнали об этой наглости, они отомстили точно такой же выходкой. Один из лидеров групп бросил вызов другому, вызывая его на бой один на один. Но схватку удалось предотвратить. В эту же ночь Ратлерсы в боевой раскраске вторглись на территорию Орлов, перевернули все кровати и разорвали москитные сетки. Персонал снова вмешался, когда члены обеих групп стали собирать камни в качестве метательных снарядов. На следующий день Ратлерсы разукрасили украденные джинсы и написали на них оскорбления, и повесили как флаг на вражеской территории. Орлы провели ответный рейд, дождавшись обеденного перерыва у Ратлерсов, а вернувшись в свой лагерь, заняли оборону. Тут персонал снова вмешался, предотвратив очередной ответный рейд. Но набеги вскоре продолжились, как и тщетные попытки группы ученых вмешаться. В конце концов, Ратлерсы украли у Орлов медали и ножи. Орлы в свою очередь, стали готовиться к настоящей боевой операции, с зарабатыванием стратегии наступления и распределения четких инструкций для каждого из своих членов. Опасаясь кровавой потасовкой между двумя группами, ученые расселили их.
В определённых условиях люди, даже дети, могут превратиться в дикарей. То есть явная деградация группы, которую люди невольно формируют. Вспомните школьные годы: всегда были группки. Или произведения Стивена Кинга. Зомби-апокалипсис, ядерная бомба, экономический крах – разные негативные последствия, которые разрушают современное общество, дробят его на маленькие группы и заставляют бороться за ограниченные ресурсы – основной сюжет его романов и наглядное пособия формирования микросоциумов, в которых появляются свои жаргонные слова, шутки, традиции, нормы и правила.
Из-за дня в день каждый человек ведет себя как эти мальчики. Он неосознанно позиционирует себя как одного из членов какой-либо группы. Мы затачиваем копья, но мы пытаемся определить характер своих соперников, защитить свою группу. Но все же большая часть времени уходит на обсуждение и осмысливание других людей и их поступков. Такое поведение психологи называют анализом ассиметричной иллюзии.
Наверное, у каждого из нас была ночь откровений с друзьями, когда мы рассказывали свои переживания, надежды, доставали скелеты из шкафов и признавались, что считаем из самыми ужасными, или наоборот, лучшими друзьями. Если нет, то вам стоит посмотреть «Клуб «Завтрак»», чтобы понять, о чем я сейчас буду писать. Идея заключается в том, что все мы надеваем маски в обществе. На работе мы ведем себя согласно принятым на ней нормам поведения, с друзьями по другому, дома ещё как-то. То есть для каждого случая у нас есть определенная маска, как в у актеров Древней Греции. Если мы встретим давнего знакомого в супермаркете, то сразу же меняем свое обличие, как Человек-Паук, не успев и глазом моргнуть. Однажды Шекспир сказал: «Жизнь театр, а мы в ней актеры.» Если вы чувствуете себя самозванцем в определенных ситуация, то это вполне нормально, не стоит думать про себя, будто вы псих. Даже когда вы один на один с собой, то вы становитесь тем, кем вы на самом деле являетесь.
Современные люди имеют по несколько аккаунтов на разных социальных форумах. Там они создают тот профиль, который они хотят видеть наяву, то есть свое Альтер-эго. Они выкладывают фотографии своих побед и достижений, делятся впечатлениями, смешными картинками, выкладывают фотографии мест, где они побывали – все то, что им нравится. И конечно же, они задаются вопросами – «Интересно ли кому-нибудь?», «Нажимает ли на мои ссылки хоть кто-нибудь?», Смеется ли кто-нибудь над этим котом?». У всех возникает такой вопрос, даже если он и не подымается на поверхность.
Но с масками мы чувствуем себя комфортнее, уверений, нам проще взаимодействовать с окружающей нас группой людей в определенной ситуации. Помимо людей, масками пользуются целые группы. Например, политическая партия со своими лозунгами, компании и фирмы с установленными правилами и требованиями, страны со своими конституциями, небольшие неформальные сообщества от школьных приятелей до серьезных, вроде Аль-Кайды или Ку-Клукс-Клан. Все они создают свои правила и нормы поведения, и каждый член этой группы начинает вести себя по-другому. Изменения в поведении происходит из-за чувства вовлеченности в нечто большее, значимое, происходит перенимание идеологии, и из-за всего этого человек начинает смотреть на все взаимоотношения через призму асимметричной иллюзии.
Насколько хорошо вы знаете своих друзей? Выберете пока одного из них и подумайте, замечаете ли вы, когда они врут или ведут себя странно, когда никто другой бы не заметил? Видите ли вы в своих друзьях что-нибудь ужасное, таящееся где-то внутри, или наоборот, что-нибудь прекрасное, какой-нибудь нераскрывшийся талант? Чувствуете ли вы, когда у них плохое настроение или вот-вот готовы взлететь? Знаете вы, чего они хотят и как поступят в определенной ситуации? Вы всегда знаете кому обратиться когда у вас сломался карбюратор или завяли цветы. Исследования показывают, что мы склонны к прогнозированию чужого поведения, и у большинства людей получается это вполне успешно (наверно, потому что мы занимаемся этим всю жизнь).
В 2001 году Эмили Пронин и Ли Росс в Стэнфорде вместе с Джастином Крюгером из Университета Иллинойса и Кеннетом Савицким в Колледже Вильямса провели серию экспериментов, чтобы выяснить, почему мы с такой точностью можем предугадываться поведение близких нам людей.
На первом этапе людям предложили небольшую серию вопросов на знание и понимание их лучшего друга. А потом представили несколько картинок с изображением айсбергов, где у каждого была разная ватерлиния, и попросили представить своих друзей в виде айсбергов, а те качества, которые им известны – были ли они под или над водой. Вполне обосновано, большинство людей предположило, что почти весь айсберг находиться над водой. А вот когда ученые попросили представить себя айсбергом, то все как один «затонули».
Таким образом, вы думаете, что видите людей насквозь, а сами находитесь под занавесом тьмы и тайны. Так же думают и другие люди о вас.
В том же исследовании людей спросили, когда они испытали самую запомнившуюся радость. 78% описали свою внутреннюю радость, то есть, она выставляли её напоказ. Например, наиболее частые ответы были «успех своего ребенка» или «аплодисменты большой аудитории». Когда их спросили то же самое, но только касательно своих лучших друзей, то они ответили про скрытную радость только в 28%. Остальные же ответили, что их друзья испытывают колоссальное удовольствие в время альпинизма или рыбалки.
Позже им дали задание поставить буквы в место пропуска в словах, в которых предполагалось разное значение, в зависимости от буквы. Они, просматривая чужие результаты всех тестов полностью, представляли себе тех людей в хорошем свете, если человек поставил ту же букву, и наоборот.
Когда ученые перешли от индивидуального тестирования к групповому, то признаки иллюзии асимметрии стали увеличиваться.Группы разделились по признаку «либералов» и «консерваторов», «за» аборты и «против». Эти группы просили описать свои взгляды и взгляды их оппонентов. Либералы написали, что консерваторы знают о либералах меньше, чем либералы о консерваторах. А консерваторы, в свою очередь, считают, что либералы знают о них гораздо меньше, чем они о либералах. То же самое приключилось и с группой про аборты.
В целом, иллюзия асимметрии заключается в том, что вы понимаете других лучше, чем себя, а также считаете, что все окружающие знают вас хуже, чем вы их.
Ученные объясняют это тем, что когда вы сталкиваетесь с иной точкой зрения, то считаете, что она заведомо неправильная. Это самая первая реакция на «неправильное» мнение. Обычно это происходит из-за недопонимания, чужого влияния или из-за предубеждений. Вы начинаете видеть людей, с которыми взаимодействуете, «за» или «против» вас. Мало кто остается на 3-ей – нейтральной стороне.
Эксперимент с мальчиками показал, как действует стадный инстинкт. Люди объединяются в группы, потому в группе легче выжить. И это вполне нормально и оправдывает себя, но есть и отрицательная сторона. Ваш инстинкт приказывает вам слепо следовать за группой: вы принимаете многие идеи этой группы на веру, хотя они могут оказаться в корне неправильными, если на вас повесили оскорбительное клеймо, то приходиться терпеть его… Стоит упомянуть и о ритуалах, традициях, поведениях этих групп. Они тоже могут оказать в дальнейшим пагубное воздействие на отдельного индивидуума, но в целом они помогаю группе отличиться от других сообществ.
Во время спора вы мы пытаемся понять чужую точку зрения, и считаем, что они никак не могут понять нашу, или даже не пытаются понять. И когда наконец поняв её, нам кажется, что она настолько глупа или неоправданна, что просто не имеет право на существование. И так думает каждый участник спора о своем оппоненте.
Ученые считают, что люди и дальше буду объединяться в группы и бороться друг с другом. Пусть это и будет происходить в развитом социуме, инстинкты всегда будут преобладать. Соперничество на межгрупповом уровне неизбежно, но возможно объединение групп для достижения общей цели совместными усилиями. Например, Шериф перекрыл водоснабжение, чтобы заставить их объединиться. Подобный опыт происходил несколько раз, но длительного объединения не наблюдалось.
В конечном итоге, вы можете осознавать этот феномен, или просто поддаться обсуждению и унижению чужой группы, но вы всегда будете смотреть через призму асимметрической иллюзии.
Copyright Muz4in.Net ©
Перевод статьи youarenotsosmart.com
Переводчик Марсель Гарипов
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: