Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Аэро-монорельсовая дорога Джорджа Бенни
Познавательное

Аэро-монорельсовая дорога Джорджа Бенни

Админчег Muz4in.Net Тэги




Представьте себе, что если бы была реализована еще 100 лет назад изумительная разработка британского инженера и изобретателя Джорджа Бенни (описанную в его фантастическом романе "Железнодорожный планер в небе" (Railplane) в 20-х годах прошлого века), то сейчас мы все имели возможность путешествовать между городами по быстродействующим монорельсовым дорогам.

Сейчас мы совершаем путешествие на самолете между городами и считаем это вполне обычным явлением и структурой транспортных услуг, но такое положение дел было не всегда так. В начале прошлого века на аэропланах летали энтузиасты-изобретатели любители. И даже чуть позже, транспортные и пассажирские самолеты не были привычным средством передвижения между городами. Железнодорожное сообщение между городами также нельзя было назвать высокоскоростным. Что уж говорить. И в наше время только недавно появились высокоскоростные экспресс поезда типа "Сапсан" или Р200, которые преодолевают расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом за 4,5-5 часов со средней скоростью локомотива 250 км/ч. Другие же поезда до Санкт-Петербурга доезжают за 8-10 часов со средней скоростью 100-130 км/ч.



Такая невысокая скорость поездов обусловлена многими факторами. Для скоростных наземных тяжеловесных локомотивов необходимо строительство идеально равных, горизонтальных относительно земли и по возможности спрямленным путям по всей протяженности трассы. В противном случае на высокой скорости возможен сход с рельс поездов. Строительство подобных трасс очень дорогостоящее мероприятие. Только в наше время благодаря появлению современных технологий, использованию лазерных дальномеров и визиров стало возможным строительство таких магистралей.

Однако еще в начале 20-х годов прошлого века была построена пробная ветка быстродействующей монорельсовой дороги, которая могла поспорить в скорости передвижения составов, дешевизне строительства магистралей с ныне существующими современными технологиями.



Улучшенная авиационная кабина позволяла разогнать транспортное средство, изображенное на фото до 250 км (155 милям. Британская миля равна 1609,344 м. - прим.пер.) в час и являлось последним изобретением британским инженера Бенни, который до этого сконструировал всем известный в мире траншейный миномет, широко использовавшийся во время второй мировой войны.

На представленном фото мы видим красиво обтекаемые кабины, напоминающие фюзеляжи самолета. Маленький пропеллер впереди кабины приводился в действие электродвигателем мощностью пятнадцать лошадиных сил. Монорельсовая дорога, по которой едут кабины снабжалась электроэнергией с которой она поступала в двигатели кабин. Изобретатель потратил на усовершенствование воздушных кабин более одиннадцати лет, разработал и построил множество других проектов автономных воздушных железнодорожных систем, многие из которых подверглись серьезным тестовым испытаниям. Все они оказались успешными, но были признаны в свое время слишком дорогими для практического использования.



На фотографии две из его кабин подвесной авиалинии приостановлены на монорельсовой дороге, вдоль которой они должны передвигаться с высокой скоростью.

На следующей фотографии Вы можете увидеть следующую разработку Бенни.

Красиво обтекаемая кабина монорельсовой дороги, больше похожая на самолет приводилась в действие двумя электродвигателями имеющими четырехгранные винты, берущими электрическую энергию из местной трамвайной сети. Кабина развивала эксплуатационную скорость до 192 км/ч (120 миль/час).



Установленная как вы видите колесами на твердый рельс на двух колесных тележках имеющих слоистые пружины между стальных эстакад, система аккуратно объединила в себе лучшие технические решения - безопасность путешествий по обычным рельсам и скорость самолетов. Рельс использовался еще и как направляющая, а верхние подшипники монорельса практически не испытывали на себе нагрузки вагона за счет аэродинамических сил разогнанной кабины. Ряд колес, расположенных снизу также был необходим для уменьшения колебаний вагона в разные стороны особенно на кривых изгибах трассы из-за действия центробежных сил. В виду отсутствия у такой конструкции колебаний вверх-вниз отсутствовали и такие эффекты как морская качка и "прилипание".

Кроме того, строя монорельсовую дорогу по существующим железнодорожным путям, затраты и некоторые другие экологические проблемы были бы сведены к минимуму с целью сконструировать эффективную систему транспортировки транспортных перевозок. Для этого планировалось разделение грузоперевозок на высокоскоростные пассажирские с помощью монорельсовой дороги и медленные перевозки обычных грузовых поездов.



Но самое грандиозное и гениальное с точки зрения технической мысли в проекте Бенни были короткие самолетные крылья с обоих концов, которые были нужны для того, чтобы обеспечить устойчивость прилипания колес тележек транспортной кабины к основному рельсу на высоких скоростях. Заявка Бенни на патент датирована сентябрем 1921. То как сейчас самолеты используют подъемную силу крыльев для взлета, также можно использовать для придания обратного эффекта прижимания машины вниз и таким образом обеспечить лучшее сцепление "прилипание" колес к трассе. Такие крылья устанавливают сейчас на болидах формулы-1 и на многих современных легковых автомобилях.

В 1929/30 Джордж Бенни построил короткую экспериментальную трассу приблизительно 500 метров в городке Милнгэви в предместьях Глазго. Джордж Бенни делал множество демонстраций к которым со все возрастающим интересом смотрели потенциальные инвесторы. Поступали предложения построить трассу между Милнгэви и Эдинбургом. Такая поездка для пассажиров составила бы меньше 30 минут. Компания "Южные железные дороги" также выражали интерес к строительству трассы из Лондона в аэродромом Крайдон. Однако тридцатые годы прошлого века были не самыми удачными для реализации таких передовых идей. Финансовые корпорации были чрезвычайно обеднены, в стране был финансовый кризис и царила депрессия. Через несколько лет началась Вторая мировая война. Проект был оставлен.



Вот небольшое сохранившееся описание путешествия одного из участника в экспериментальной кабине:

"Нечто было сделано сплошь из алюминия с большими окнами с обеих сторон и длинным скошенным спереди ветровым стеклом и такой же задней частью. Внутренняя часть кабины была роскошно украшена. На уровне посадочной платформы располагался пульт с огромным рубильником…. Мы вошли в кабину, по которой также можно пройти к кабине водителя в головной части. В кабине сидел водитель, который управлял некими рычагами, похожими на средства управления трамваем... Пропеллер перестал праздно покачиваться на ветру и начал стремительно набирать обороты прямо перед нами. У света, входящего в кабину, я помню, было, мерцающее качество, поскольку лезвия лопастей пропеллера вращались все быстрее и быстрее. К моему изумлению механические тормоза, предназначенные для остановки кабины, были большей частью включены. По этой причине машина перемещалась медленно вдоль трассы. Поскольку трасса была короткой, то очень скоро мы приблизились к концу нашего путешествия, двигатель замедлил свою работу и вскоре был переключен на режим обратного вращения, что привело к быстрой остановке кабины. Кабина перемещалась со скоростью не более 5 миль в час (8 км/ч)".

К сожалению ничего так и не вышло из этого фантастического предприятия, хотя создатель попытался восстановить проект после Второй мировой войны, но напрасно. После войны и брошенная, никем не используемая много лет система была уничтожена и вывезена на металлолом в середине пятидесятых.



Несмотря на это любимая модель Бенни и описание структуры монорельсовой дороги были сохранены энтузиастами, такими как Эрнест Картер "Модельном журнал Инженера" и др.. Единственный сохранившийся в настоящее время экспонат находится в музее г. Глазго.

Что касается Джорджа Бенни, то в 1957 лет в возрасте 65 он умер в бедности и одиночестве, в частном санатории Эпсома.

P.S. Ради справедливости и подытоживая эту статью, стоит отметить следующее: идея была отличной и правильной, но время в которое она была рождена было не подходящим. Идея изобретателя как это часто случается, опередила свое время.

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: