А знаете ли Вы что в США нет стратегического запаса зерна?
|
Давным-давно, было модно мериться запасами зерна. СССР и США мерились запасами пшеницы и всегда радовались, когда запасы одной страны превосходили запасы другой. В своё время, правительство США говорило, что у него всегда так много запасов зерна, что оно может ежедневно бесплатно раздавать по полбатона каждому жителю страны. Но это время давно прошло. А что сегодня? Сегодня США, попросту, не имеет стратегического запасов зерна. Ноль. Кукиш. Шиш. Как Вы увидите ниже, Министерство сельского хозяйства США ликвидировало оставшиеся запасы зерна еще в 2008 году. Таким образом, если по США ударит продовольственный кризис, Обамыч или Трампыч ничем помочь не сможет. Конечно, федеральное правительство США всегда может выйти из положения и попытаться купить или захватить еду, как оно это проделывает с нефтью, но это будет слишком поздно. И вот как развивалась эта ситуация, которая, вроде бы, не кажется проблемой...
Американский стратегический резерв зерна был создан во времена Великой депрессии. Тогда ещё существовали мудрые американцы, которые считали, что хранения еды на "черный день" было единственно правильным решением. К сожалению, за время интерес в этой программе сошёл на нет... Ниже перевод из статьи Los Angeles Times, который многое объясняет...
Современная концепция стратегического резерва зерна США была впервые предложена в 1930-е годы Бенджамином Грэмом. Идея Грэма основывалась на стратегическом управлении буферных запасов зерна, чтобы цены и наличие хлеба на полках не зависело от каких-либо факторов. Когда цены на зерно росли, на рынок выбрасывались бездонные государственные резервы, которые снижали цены и помогали стабилизировать рынок. И когда цены на зерно шли вниз, а фермеры оказывались на грани банкротства, возникала необходимость заполнить резерв, что увеличивало спрос, что спасало фермеров и поднимало цены.
После обращения Грэма, президент США Франклин Д. Рузвельт создан резерв зерна, который помог контролировать цены на пшеницу, что спасло американские фермы во время Великой депрессии. В 1970-х годах, Министерство сельского хозяйства США обновило программу Рузвельта, что дало фермерам возможность получать кредиты под низкий процент с условием продажи зерна в государственный резерв. В течение следующей четверти века эту практику никто не нарушал, она считалась открытой и понятной. Но в 1996 году Закон о свободном Фермерстве отменил национальную систему передачи зерна в резерв.
Что касается всей этой пшеницы в хранилищах, что в этот момент оказалась в руках государства, она стала собственностью Bill Emerson Humanitarian Trust, пищевого международного банка под руководством министра сельского хозяйства США. Это зерно начали продавать всем нуждающимся. Запасов было так много, что то, что запасы подходят к концу стало понятно только в 2008 году. Зерна больше не было, а деньги были освоены.
Конечно, если в стране нет крупных национальных запасов продовольствия и всё в стране стабильно, то отсутствия "спасательного круга" не так уж и заметно.
Но что, если что-то действительно произойдёт?
Сейчас мы уже наблюдаем всевозможные "мини катаклизмы в сфере продуктов питания". Например, бананы в большой беде.
Этот фрукт популярен уже множество десятилетий, но как никогда, эта культура подверглась атаке болезнетворного грибка.
Основной экспортный сорт бананов был выведен в 1965 году и называется он "Cavendish". Он произрастал в тропических лесах, но в связи с массовой вырубкой, банановые плантации атаковали грибковые болезни. Эпидемия началась в Малайзии в 1990 году и с тех пор распространился в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африки.
Вы понимаете, к чему я веду?
Человечество уже несколько лет потребляет пищи больше, чем производит. В некоторых странах это особо заметно. По предварительным данным к 2040 году людей на планете станет больше, продуктов питания меньше, доходы сократятся, цены на товары первой необходимости вырастут... Да, по этой схеме движется Западное общество. Запад пока дышит свободно, пока есть страны, которые готовы за Евро или Доллар продавать себя в рабство, но как только это закончится, Западный мир, летящий в пропасть, остановить будет невозможно.
Я - не пессимист, я - шутник-реалист, но, к сожалению, я считаю, будущее будет не таким оптимистичным, как нам рисуют Западные докладчики. Я убежден, что мы движемся к смене полюсов... Смене полюсов во всех смыслах.
Админчег Muz4in.Net
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: