9 самых уединенных островов
|
Остров Робинзона Крузо, Тихий океан
Робинзон Крузо, как известно, прожил на необитаемом острове 28 лет. А вот его прототип, склочный шотландец Александр Селькирк, который сам попросил капитана своего судна высадить его от греха подальше, — всего четыре с небольшим года. Художественная правда оказалась сильнее правды жизни: остров, где жил Селькирк, сейчас называется островом Робинзона Крузо.
Находится он в архипелаге Хуан-Фернандес, в 674 км от Чили: немногочисленные жители ловят лобстеров и показывают островные красоты туристам, которых по местным меркам тут много — до двухсот в год. Среди достопримечательностей этого гористого клочка земли — пещера, в которой жил Селькирк, более ста эндемичных растений вроде гигантских папоротников, а также бухта Камберленд, где английская эскадра во время Первой мировой расстреляла немецкий легкий крейсер «Дрезден»: теперь это место популярно среди дайверов. Еще тут есть пингвины, колибри, тюлени и черепахи, а по холмам бродят полудикие бурые козы — потомки тех, которых оставил в качестве запаса провианта первооткрыватель, испанец Хуан Фернандес, и которые помогли в свое время выжить Селькирку.
В честь Селькирка, кстати, назван самый дальний остров архипелага — до него еще 160 км; в свое время туда ссылали преступников, а сейчас он необитаем, хотя сохранился десяток зданий.
Как добраться: попасть на остров Робинзона Крузо можно небольшим самолетом из Сантьяго (рейсы более-менее регулярны, лететь три часа) или на корабле из Вальпараисо — на это уйдет трое суток.
Амстердам, Индийский океан
В 1522 году этот остров (ныне он входит в состав Французских Южных и Антарктических территорий и находится примерно на одинаковом расстоянии от Африки, Антарктиды и Австралии) открыл испанец Хуан-Себастьян Элькано. Впрочем, он даже не удосужился дать ему название, посчитав этот кусок земли бесполезным. Имя остров получил только через сто лет от голландца Антонио ван Димена — «Новым Амстердамом» назывался его корабль.
В конце XVIII века здесь с несколькими помощниками прожил три года французский капитан Пьер-Франсуа Перон — он приехал поохотиться на тюленей, чтобы продать их шкуры в Китае, но затем долго не мог с острова уплыть. А в 1871 году еще один желающий разбогатеть — житель острова Реюньон по фамилии Хертен — завез на остров скот. При Хертене животные не желали размножаться, и тот уехал восвояси. И тогда, без человеческого глаза, коровы и быки охотно принялись плодиться — и дичать. Сейчас на Амстердаме живет около двух тысяч голов скота, что представляет угрозу для экосистемы. Именно поэтому французские власти поместили скот в резервацию, где он продолжает счастливо пастись.
Людей на этом красивом богом забытом острове обитает немного — зимой двадцать, летом сорок человек. Все они живут в поселке Мартин-де-Вивье и так или иначе работают на научной станции: ученые изучают флору и фауну (на острове водится эндемичный амстердамский альбатрос, а также пингвины и тюлени) и собирают метеоданные; повара стряпают, а маляр подновляет краску на домах. Тоску развеивают прогулками на велосипедах, игрой в петанк, фотоохотой — и болтовней с редкими туристами, которые заплывают сюда на исследовательском судне «Марион Дюфрен» (Marion Dufresne). Туры стоят от €5500 до €8600, а узнать расписание можно, написав по адресу taaf.com@wanadoo.fr.
Остров Буве, Атлантический океан
50 кв. км, почти полностью покрытые льдом, а в центре — потухший вулкан с кратером, забитым все тем же льдом. Из обитателей — морские леопарды, крабоеды и прочие тюлени, а также пингвины. До ближайшего материка — 1750 км, и этот материк — Антарктида.
Буве — один из самых отдаленных островов мира: дальше него от континентальных берегов находятся только остров Пасхи и архипелаг Тристан-да-Кунья. Назвали его в честь первооткрывателя — французского капитана Буве-де-Лозье, который принял остров за мыс большой земли и нанес его на карту в 1739 году под именем Обрезания Господня. Но нарисовал он его на 8 градусов восточнее истинного местоположения, поэтому впоследствии его долго не могли открыть повторно — а сделать это пытался даже Джеймс Кук, который в конце концов решил, что Буве попросту принял за сушу айсберг.
В настоящее время остров принадлежит Норвегии — и не только потому, что норвежцы смогли в 1927 году на него высадиться (а сделать это можно только на лодке) и продержались на нем целый месяц, но и потому, что более никому он не показался нужным. Позднее, в 1964 году, здесь обнаружили невесть откуда взявшуюся шлюпку с веслами — и ни одного следа тех, кто на ней сюда приплыл; через два года бесследно исчезла и шлюпка. В 1971 году Буве объявили заповедником, но могли бы не объявлять, потому что остров посещается крайне редко и преимущественно учеными.
Как добраться: обычные туристы могут попасть сюда, например, на корабле «Алексей Марышев» во время антарктического круиза компании Ocean Adventures — у острова он делает двухдневную стоянку.
Питкэрн, Тихий океан
Этот остров между Французской Полинезией и островом Пасхи, формально принадлежащий Британии, населен потомками взбунтовавшихся моряков корабля «Баунти», который вез саженцы хлебного дерева с Таити в Вест-Индию: они привели судно (где кроме них были женщины-таитянки и слуги из таитянских мужчин) именно сюда и затопили его тут же, чтобы не было соблазна отправиться куда-нибудь еще.
Вскоре начались кровавые ссоры из-за выпивки и нехватки женщин, и таким образом из англичан остался в живых только Джон Адамс — в честь него и назван единственный островной поселок Адамстаун. Адамс воспитал оставшихся женщин и детей в духе христианской любви с помощью весьма кстати сохранившейся Библии, а в конце XIX века заезжий миссионер провел очередную религиозную обработку, так что теперь все шесть десятков островитян — адвентисты седьмого дня.
Нравы тут особенные: несколько лет назад шестеро островных мужчин были осуждены за совращение малолетних — здесь считалось нормой иметь детей от двенадцатилетних девочек. Живут на Питкэрне в основном натуральным хозяйством — выращивают бананы и ананасы, ловят рыбу, а 80% денежного дохода получают от туристов. Те главным образом попадают сюда с острова Мангарева во Французской Полинезии на корабле Claymore II (билет стоит 5000 новозеландских долларов). Занимаются приезжие рыбалкой и дайвингом (главная достопримечательность — останки «Баунти»), плетут корзины и вырезают из дерева дельфинов и акул вместе с местными, а также покупают исключительного качества тропический мед. Живут они в домах островитян, там же в основном и питаются: единственное на острове кафе работает исключительно в пятницу вечером.
Остров Заводовский, Атлантический океан
Необитаемые Южные Сандвичевы острова, лежащие примерно в 1500 км к востоку от мыса Горн, имеют к сандвичам косвенное отношение: Джеймс Кук, открывший архипелаг в 1775 году, назвал его Землей Сандвича в честь Джона Монтегю, графа Сандвича. Тот, как известно, был не только изобретателем знаменитого бутерброда, но и Первым лордом Британского Адмиралтейства.
Спустя 44 года, в 1819-м, антарктическая экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева уточнила и дополнила данные Кука. В частности, на севере архипелага были открыты три новых острова, которые до сих пор носят русские имена: Высокий, Лесков и Заводовский. Последний, самый северный из 11 Южных Сандвичевых островов (просто Сандвичевыми когда-то называли Гавайи) был назван в честь капитана шлюпа «Восток» Ивана Ивановича Заводовского. Остров площадью 25 кв. км на вид весьма брутален: базальтовые скалы, застывшая лава и тефра — отложения вулканического пепла. Тефрой покрыта вся поверхность Заводовского: здешний стратовулкан Маунт-Керри высотой 551 м хоть и извергался последний раз в 1820-х, до сих пор постоянно дымит.
Попасть сюда можно только в составе экспедиции или на круизных судах, которые заходят на остров не чаще 1–2 раз в год — этот район Южной Атлантики известен штормами. А побывать здесь стоит, ведь Заводовский — не только самая северная точка, где можно увидеть птицу с удивительным названием антарктический глупыш, но и место обитания одной из крупнейших в мире колоний антарктических пингвинов. По самым скромным подсчетам, их тут около двух миллионов.
Мидуэй, Тихий океан
Этот крошечный (всего 6 кв. км) атолл из трех песчаных островков находится примерно на полпути между Калифорнией и Японией, чем и объясняется его название, которое можно перевести как «На полдороге». Географически он относится к Гавайским островам, административно — нет: Соединенные Штаты присоединили его к себе по Закону о гуано, в котором разрешали самим себе аннексировать острова с залежами этого ценного сырья.
Открыт Мидуэй был довольно поздно — в 1859 году, а первые жители появились тут (впрочем, ненадолго) в 1903-м, когда через Тихий океан прокладывали телеграфный кабель; благодаря им на атолле появились не только кокосовые пальмы, но и муравьи с тараканами.
Но больше всего Мидуэй известен своим военным прошлым. В 1942 году недалеко от атолла американцы благодаря счастливому стечению обстоятельств смогли отомстить за Перл-Харбор и разгромили японский флот. А после войны тут устроили военно-морскую базу: здесь находилась станция слежения за советскими подлодками и аэродром для летающих радаров Lockheed EC-121.
После завершения холодной войны база стала ненужной, хотя взлетно-посадочные полосы, как и запас топлива, сохраняются — на случай экстренной посадки самолетов. В целом же атолл стал заповедником — из людей здесь только его сотрудники-ученые.
Попасть на Мидуэй можно, например, в составе экспедиции Oceanic Society. Туристов в основном привлекают альбатросы: их во время гнездования на острове собирается два миллиона — и еще миллион других морских птиц.
Остров Святой Елены, Атлантический океан
«На этом проклятом острове большую часть года нельзя увидеть ни солнца, ни луны; всегда дождь или туман», — писал Наполеон об острове Святой Елены, где он провел последние пять с половиной лет. Географическое положение «проклятого острова» в Южной Атлантике показывает, как победители боялись поверженного Бонапарта: до ближайшего материка (Африки) отсюда больше 2000 км, до Южной Америки — почти 3000, а до ближайшего острова — 1300 км.
Происхождение названия этого проклятого места доподлинно неизвестно — по одной из версий, португальский мореход Жуан да Нова открыл остров 21 мая 1502 года — в день Святой Елены. Португальцы обживать его не стали, и с 1659 года, когда на острове разместился первый английский гарнизон, он находится под покровительством Британской короны. Впрочем, две главных достопримечательности Святой Елены — Лонгвуд-хаус, где жил Наполеон, и его могила (правда, пустая, останки в 1840-м перевезли в Париж) принадлежат Франции.
Посетить также стоит Плантэйшн-хаус, дом местного губернатора, чтобы увидеть на лужайке перед ним сейшельскую черепаху Джонатана, которую считают старейшей рептилией на свете (в будущем году ей стукнет 180), прогуляться по роще эндемических капустных деревьев и заглянуть на почту в столице острова, Джеймстауне, чтобы купить местные марки — страшный раритет. Там же, в Джеймстауне, можно взобраться на лестницу Иакова — 699 ступенек, вырубленных в скале с пандусами по обеим сторонам: когда-то местные фермеры спускали по ним продукты на двух тачках, скрепленных перекладиной.
Глядя сверху на буро-зеленые скалы, покрывающие практически весь остров, и бескрайний океан, вспоминаешь слова Наполеона: «Здесь нет ничего, кроме времени».
Добраться до острова можно на британском почтовом судне «Святая Елена» (St Helena), путь из Кейптауна занимает 5 дней.
Хауленд, Тихий океан
Этот крошечный и совершенно плоский островок в центре треугольника между Маршалловыми островами, Науру и Кирибати, похожий сверху на фасолину, был открыт американскими китобоями в 1822 году. Американцы же и предпринимали попытки его освоения: к концу XIX века выгребли все гуано, а в 1930-х основали поселок, где жило около десятка колонистов: планировалось сделать Хауленд одним из промежуточных аэродромов для транстихоокеанских перелетов.
С самолетами, впрочем, связана и печальная слава острова. В марте 1937 года знаменитая летчица Амелия Эрхарт отправилась в кругосветный полет по наиболее длинному маршруту — держась экватора. За три с небольшим месяца она облетела почти весь земной шар, и 2 июля ее Lockheed L-10E Electra отправился из города Лаэ на Новой Гвинее, взяв курс на Хауленд. Летчицу ждали на острове официальные лица, пресса и сторожевой корабль, державший с самолетом радиосвязь, — но Амалия не прилетела, и тайна ее исчезновения не раскрыта до сих пор.
Во время войны все строения на острове были разрушены японцами, и планы колонизации сошли на нет. На острове так и не приземлилось ни одного самолета, и взлетно-посадочная полоса заросла травой. К 1970-м остров оказался перенаселенным одичавшими кошками, которых постепенно с Хауленда увезли, основав заповедник с гнездовьями крачек, олушей, буревестников и фрегатов. Сегодня попасть на остров можно только по специальному разрешению, которое выдают сотрудники Службы рыбных ресурсов и дикой природы в Гонолулу.
Атолл Суворова, Тихий океан
Атолл, на который совершавший кругосветное плавание российский шлюп «Суворов» наткнулся в сентябре 1814 года в Тихом океане, примерно в 1300 км южнее экватора, мореплаватель Михаил Лазарев решил назвать в честь своего корабля.
Атолл имеет четырехугольную форму с периметром около 80 км, внутри находится лагуна с удобным входом с северной стороны, а сам «периметр» состоит из 40 коралловых островков шириной до 800 м и общей площадью меньше 2 кв. км. В 1852 году моряки со шхуны «Кэролайн Хорт» обнаружили на острове сундук со старинными золотыми и серебряными монетами на $15 000 (огромная по тем временам сумма), а спустя 24 года новозеландец Генри Мейр нашел в черепашьем гнезде на берегу ржавую металлическую шкатулку с драгоценностями. Поскольку вывезти сокровища с острова, не привлекая внимания, было невозможно, Мейр их закопал, но вернуться за кладом так и не смог — в 1881 году его насмерть забили дубинками аборигены на острове Эспириту-Санто. Тем временем слухи наполнили Полинезию, и кладоискательскую лихорадку было не остановить — в поисках сокровищ на Суворове в 1870-1880-х вырубили чуть ли не все пальмы, но нашли только остатки каменных стен, мушкет, ржавую задвижку и один скелет.
В 1978 году атолл был объявлен Национальным парком, и его смотритель — единственный на сегодня постоянный житель Суворова. Охранять здесь есть что: по берегу ползают огромные кокосовые крабы и черепахи, а вокруг, в коралловых рифах, водятся акулы, малые косатки и манты. В июле этого года российский бизнесмен Антон Баков объявил о том, что выкупил атолл у правительства Островов Кука и провозгласил его территорию «Российской империей». Впрочем, подтверждения сделки пока нет и, весьма вероятно, не будет, так как атолл Суворова относится к так называемым «землям Короны», а значит, по сути им владеет лично королева Елизавета II.
Пока ситуация с гражданством новой Российской империи туманна, добираться до атолла лучше всего с одной из экспедиций, которые устраивает компания Pacific Expeditions. Ближайшая намечена на май 2012 года.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: