8 вещей, которые Ваш мозг ежедневно делает неправильно
|
Мы - человеки, почему-то привыкли считать себя разумными существами. Мы считаем, что логично и правильно принимать решения на основе своих интересов и интересов других людей, а также делать те вещи, которые не только помогут нам выжить, но и каким-то образом развиться.
Но мы почти не знаем о том, что наше мышление порой бывает довольно иррациональным и предвзятым. Для того, чтобы стать высокоразвитыми существами, коими мы сейчас являемся, наш мозг эволюционировал одним единственным путем (в психологии это называется когнитивным отклонением), чтобы помочь нам преодолевать какие-либо угрозы и принимать быстрые решения. И даже в современном мире, когда постоянная угроза нашей жизни уже почти не присутствует, нас всё-равно окружает множество опасностей, и все они формируют наше понимание мира и самих себя.
«Люди страдают...проживая жизнь в наше время, мы перестали развиваться, наш мозг деградирует», - считает невролог Дин Буономано. «Можно сказать, что недостатки мозга формируют нашу жизнь, ведь наш мозг говорит многое о нас самих. Он может объяснить, почему мы не очень хороши в одних вещах, и добиваемся большого успеха в других».
Вот восемь распространенных ошибок нашего мышления, о которых мы, наверное, ничего и не подозреваем.
Мы не можем не обращать внимание на некоторые негативные вещи
Согласно мнению психолога Рика Хэнсона, наш мозг заточен на поиски «плохого» материала. Наш мозг постоянно сканирует все, что нас окружает, на наличие какой-либо угрозы. И когда он что-то находит, то полностью фокусируется на этом, теряя из вида общую картину. И даже если мы не имеет сейчас прямого контакта с угрозой нашей жизни (например, мы не можем быть съедены дикими животными или пострадать в результате революции на Украине), наш мозг не перестает предостерегать нас от таких опасностей. Даже когда по электронной почте Вам приходит письмо от разгневанного босса, Ваш мозг сразу же воспринимает это как угрозу жизни.
Это осознание угрозы заставляет мозг очень бурно реагировать лишь на дурные вести. Исследование показало, что раз отрицательные события «волнуют» наш мозг намного больше, чем положительные, то для нормального развития нашего мозга, соотношение отрицательных вещей и положительных должно быть, примерно, пять к одному.
«У нас есть некий уклон на поиск всего отрицательного и это одна из ошибок нашего мозга», - говорит Хэнсон. - «Именно поэтому подростки не понимают чужих ошибок и предупреждений, а сами их допускают. Это фактически делает невозможным желание учиться на положительном опыте, в то время как учение на положительном опыте является одним из основных способом развить свою внутреннюю силу».
Мы видим закономерности там, где их нет
Одна из самых распространенных ошибок нашего мышления — это когда наш мозг считает ложное утверждение правдой. Это одно из объяснений того, почему мы замечаем, что у нас в жизни много совпадений. Может это и ведет к ошибке, но думая именно таким образом, мы поневоле эволюционировали.
«Такое мышление развивалось потому, что оно позволяет людям понимать окружающую их среду и управлять ей. Например, Вы в состоянии предсказать, что если съедите это красный гриб, то скорее всего умрете», - написано в учебнике по психологии Оксфордского университета.
Такие взгляды адаптивны, но порой могут привести к серьезным ошибкам, когда Вы полагаете что что-то верно, когда это неверно. Отсюда вера в суеверия, знаки и прочие шутки нашего мозга, в которые мы охотно верим.
Это тенденция искать закономерность там, где ее нет, называется «apophenia». Эта склонность теряет свой смысл в поиске настоящих закономерностей, поиске теорий заговоров, нахождению скрытых кодексов или поиска смысла в числах или тексте.
Мы не замечаем того, что находится прямо перед нами
Я думаю, вы прекрасно осознаете то, что происходит вокруг вас. Но на самом деле, вы видите только меньшую часть. В 1998 году исследователи из Гарварда и Государственного университета города Кент провели исследование. Они направили группу людей гулять по территории университетского кампуса, чтобы определить, как много они заметят, находясь в знакомой им среде.
Вот суть эксперимента: к студенту, гулящему по территории кампуса подошел подставной человек (актер) и спросил дрогу. Пока студент отвечал ему, между ними прошли двое рабочих, несущих дверь, полностью закрывавшую студента от актера. За эти несколько секунд, актер был подменен на другого актера: другого роста и телосложения, одетым в другую одежду, с другой прической и голосом. Большая часть участников не заметили подмены.
Этот эксперимент был одним из первых такого рода, он отлично продемонстрировал феномен «слепоты к изменению», который отлично показывает наше внимание и то, что мы порой больше полагаемся на нашу память, чем на то что видим перед самым носом.
Мы в большей степени склоняемся к вещам, с которыми согласны
У нашего мозга есть защитная функция, которая срабатывает на любые конфликты, неприятности и разногласия, поэтому, мы постоянно стараемся их избежать. Поэтому мы естественным образом стремимся к вещам, с которыми больше согласны и которые нам больше по душе.
Внутренний конфликт — психологический термин, который впервые появился в 1950-х годах, подтверждает нашу гипотезу о том, что наш мозг старательно игнорирует и опровергает информацию, которая каким-то образом может негативно на него повлиять или повредить. Поэтому, очень часто наше сознание и мнение о некоторых вещах меняется, и мы придумываем всё новые и новые гипотезы. Но такая тенденция может привести нас к ошибкам, как в жизни, так, порой, и в политике.
«Как это ни парадоксально, Интернет только усугубляет эту тенденцию. Свою правду Вы можете доказывать теперь везде. А единомышленников найти легко, главное, доказать всем свою правоту и настроить общество. Вопрос лишь в том, чье мнение найдет большей поддержки», - комментирует ситуацию независимый Интернет-блог io9.
Мы считаем, что привлекаем больше внимания, чем есть на самом деле
Случалось ли с вами в школе что-нибудь унизительное, после чего ваша мама успокаивала вас, говорила, что не стоит паниковать, потому что «Люди порой не замечают различные мелочи или поступки, когда вы поступили неправильно или неловко, они слишком увлечены собой». И ведь мама была права. Как правильно, нам кажется, что люди уделяют больше внимания нашим неудачам, чем есть на самом деле. В психологии это называется «Эффект центра внимания» - это наша тенденция думать, что другие люди замечают нас больше, чем есть на самом деле. Это явление было не раз продемонстрировано в различных экспериментах социальной психологии. «Такой результат в основном возникает благодаря нашему эгоцентричному мировоззрению» , - поясняет психолог Натан Хефлик .
"Мы все являемся центром наших собственных вселенных", пишет Хефлик в Psychology Today, - "это не значит, что мы все высокомерны или ценим себя больше, чем других, а скорее о том, что все наше существование зависит от нашего собственного опыта и перспективы будущего. Но другие люди не только испытывают недостаток знаний, они также, как и мы, находятся в центре своих вселенных и сосредоточены на других вещах».
Наш выбор сильно зависит от ряда предубеждений
Как ни крути, мы всё-таки общество потребителей, и нас постоянно везде окружает выбор. Нам нужно выбрать одну из 35 зубных паст в аптеке, одну из 50 рубашек в магазине, выбрать один из тысяч фильмов, чтобы посмотреть его в оплайн-кинотетаре, нам нужно выбрать, что написать в Twitter или Facebook. Несмотря на некую иллюзию свободы, этот выбор может искажать наши решения и приводить нас к ошибкам.
Как считает известный психолог Барри Шварц, постоянное наличие множества вариантов создает некий паралич. Иногда наличие множества вариантов препятствует нам принять правильное решение. И порой из-за этого мы потом можем быть разочарованы или будем сожалеть о принятом решении.
«Легко предположить, что ваше решение правильное, вы выбрали самое лучшее», рассказывает Шварц. «Чем больше вариантов, тем сложнее выбор. И выбрав что-то, вы все-равно потом будете жалеть, потому что вам будет казаться, что есть варианты намного лучше и рано или поздно обязательно появиться лучший выбор и это фактически без по кругу».
Что интересно, Щварц объясняет способ, которым мы измеряем ценность вещей, сравнивая их друг с другом. «Когда вещей много, мы начинаем старательно искать у одних недостатки, у других преимущества, у нас просто «глаза разбегаются». Именно это и мешает нам сделать объективный выбор», говорит психолог.
Мы не можем доверять нашим воспоминаниям
Большинству из нас хотелось бы думать, что мы вспоминаем все прошедшие события с точностью, но это не так, и нам не нужен психолог, чтобы доказать, что в действительности наша память склонна ошибаться. Было проведено обширное исследование, которые выявило, что наша память очень ненадежна. Оно также продемонстрировало, что 25 процентов людей помнили те события, которые с ними даже не происходили.
Одна из распространенных ошибок, когда какие-то факты из нашего прошлого, окрашиваются фактами или эмоциями настоящего. Вы расстались с Вашим другом? Теперь история отношений выглядит, скорее всего, очень мрачной. Получили повышение на работе? Теперь работа, которая была очень изнурительной и ненавистной, кажется Вам очень ценной и приятной. Как группа Оазис сказала: "Не оглядывайтесь назад, будучи в гневе. Всё потому что Ваш гнев или любая другая эмоция, которую Вы испытываете, изменит и исказит то, что было на самом деле".
"Все ошибки памяти, в основном, обусловлены одной простой ее особенностью, точнее тем фактом, что для человеческой памяти нет никакого различия между хранением информации и поиском. Например, когда компьютер записывает какую-то информацию, у него есть один лазер, который он для этого использует, чтобы сохранить что-то - другой лазер, а чтобы что-то восстановить — третий. Все это разные процессы. В человеческой памяти, различия между хранением и поиском информации не существует, и у этого могут быть очень драматичные последствия".
Мы слишком неравнодушны к себе
Исторические факты и повседневный опыт показывают снова и снова наш фавортизм по отношению к членам наших собственных социальных групп. У людей есть большой уклон в сторону членов их собственных «кланов» (реальных или воображаемых), и это порой выходит даже за рамки этнических, социальных или национальных факторов. Психологи установили, что наш фаворитизм порой приводит к появлению различных стереотипов и враждебности к другим.
И оказывается, та реальность, в которой мы живем, совсем не реальность, а мировосприятие выстроенное нашим мозгом, единственная цель которого - выжить.
Copyright Muz4in.Net ©
Перевод с huffingtonpost.com
Переводчик Лев Статов
Новинки кино 2014 года на freezee.ru для тех, кто смирился с жизнью в этом мире и рад подчиняться своему мозгу
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: