8 самых опасных для жизни мест
|
1.Полюс холода
Верхоянск, Россия
В тайге, в самом сердце Сибири находится старейший город за Полярным кругом. Уже более трех веков люди существуют в сложнейших климатических условиях на берегу реки Яны, покрытой льдом 9 месяцев в году. На сегодняшний день на полюсе холода проживает около 1500 человек.
Верхоянск претендует на звание самого холодного города на Земле. С этим трудно спорить, учитывая, что с сентября по март солнце светит, в среднем, лишь по 5 часов в день, а в январе и в декабре его вовсе может не быть. Зимой средняя температура воздуха в этих местах составляет минус 47 градусов по Цельсию. Ниже всего она опускалась в конце XIX века - до минус 67,8 градуса.
В царские времена и в годы советской власти Верхоянск был местом ссылки. Сегодня город пытается привлечь экстремальных туристов.
2.Огненная гора
Mount Merapi, Индонезия
У этого вулкана не бывает выходных дней. Даже когда нет извержения, от его вершины в небо на 3000 метров поднимается огромный столб дыма. За последние пять веков Огненная гора (а именно так переводится это название с местного языка) «вспыхивала» около 60 раз. Последний раз страшное извержение произошло в 2006 году, до этого - в 1994 смертоносное облако раскаленного газа сожгло заживо 60 человек. Более 1000 человек погибло в 1930 году, когда выброшенная вулканом лава покрыла территорию почти в 13 квадратных километров.
Несмотря на все эти события, менее чем в 6 километрах от вулкана проживает 200 тысяч местных жителей. Впрочем, никого в Индонезии этим не удивишь: 120 миллионов обитателей острова Ява выстроили жилища у подножия какого-нибудь из 22 действующих вулканов.
3.Грозовой Гаити
Gonaives, Гаити
Вот лишь хроника 2008 года: первым 16 августа пришел тропический шторм «Фей», через неделю настал черед урагана «Густав», затем остров терзали ураганы «Хана» и «Айк». За один месяц прибрежное селение Гонаив - оно входит в пятерку крупнейших городов Гаити - оказывалось в эпицентре тропических циклонов четыре раза, погибли около 500 человек, большая часть населенного пункта была погребена под грязью или затоплена водой.
В 2004 году город, в котором проживает 104 тысячи жителей, посетил ураган «Жанна». Жертвами шторма третьей категории стали три тысячи гаитян.
Почему же Гонаив постоянно оказывается под ударом? Город возвели в прибрежной зоне, на зыбкой почве поймы реки. Кроме того, местные жители, используя древесину для производства угля - основного вида топлива в этих местах, вырубили леса на окрестных холмах. Корни деревьев сдерживали почву, а сейчас любой дождь сразу вызывает сели, оползни.
4.Африканское озеро смерти
Озеро Kivu, Демократическая Республика Конго и Руанда
Одно из крупнейших озер Африки находится на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой. Под его глубокими водами скрываются залежи метана. Если смертоносный газ попадет на поверхность, облако смерти накроет дома 2 миллионов местных жителей, поселившихся вокруг водоема.
Это вполне возможно: подобный случай уже имел место в 80-х годах прошлого столетия на двух других африканских озерах с аналогичным химическим составом. Так, в 1984 году 37 местных жителей погибли в районе озера Monoun в Камеруне, а через три года аналогичное происшествие случилось на озере Nyos в этой же стране, где от воздействия токсичных газов умерли 1700 человек. Перемещение газа было спровоцировано, по-видимому, вулканической активностью.
5.Эфемерные острова
Мальдивы
10% территории Мальдивских островов стали непригодны для проживания после цунами 2004 года, унесшего жизни более 80 человек и оставившего без крова треть населения страны. Однако это государство ждут еще более тяжелые испытания.
Мальдивы, конфедерация из 1190 островов и атоллов в Индийском океане - настолько опасный регион, что президент Мухаммед Нашид после вступления в должность в 2008 году предложил создать особый фонд для приобретения новых земель и переселения всех коренных жителей. Дело в том, что из-за глобальных изменений климата и связанного с ними повышения уровня мирового океана Мальдивы могут уйти под воду уже в обозримом будущем - через несколько десятков лет, ведь ни один из островов не возвышается над уровнем моря более чем на 2 метра.
Фонд формируется за счет денег, заработанных туризмом. В качестве «убежищ» для жителей «эфемерных островов» президент называет Индию и Шри-Ланку, что странно, потому как, согласно прогнозам специалистов, Индостан окажется среди первых пострадавших от изменения уровня мирового океана территорий.
6.Мировая столица ураганов
Большой Кайман
Многие туристы приезжают на Карибские острова ради нетронутых цивилизацией пляжей и дайвинга. Каймановы острова - британская территория, расположенная к югу от Кубы - приобрели имидж настоящего тропического рая. Однако есть у них и иное, менее привлекательное наименование - мировая столица ураганов. Ведь крупнейший из трех островов архипелага страдает от разгулявшейся стихии каждые 2,16 года - чаще, чем любая другая земля в акватории Атлантического океана.
В 2004 году ураган «Иван», которому была присвоена 5 категория, уничтожил на острове 70% зданий, 40 тысяч жителей на несколько дней были лишены электричества и чистой воды.
7.Магистраль для торнадо
Оклахома
Более миллиона человек проживают вдоль международной магистрали I-44 в США, связывающей Оклахому-сити и Талсе. Каждой весной, когда прохладный и сухой воздух Скалистых гор спускается в равнину и встречается с теплым влажным воздухом с океана, вдоль I-44 возникают вихри, и потому местные жители стали называть эту магистраль «улицей торнадо».
С 1890 года торнадо терзали Оклахома-Сити и его окрестности более 120 раз. 3 мая 1999 года сразу 70 вихрей прошли по штатам Оклахома, Канзас и Техас. Самые разрушительные торнадо пронеслись через Оклахома-Сити, уничтожив 1700 домов и повредив еще 6500 строений. Несмотря на современные возможности прогнозирования стихийных бедствий и системы оповещения об опасности, погибли 40 человек, общий ущерб от урагана составил 1 миллиард долларов.
Самый длительный период без ураганов - 5 лет - был с 1992 по 1998 год. Однако потом, как будто наверстывая упущенное, за 11 месяцев над этим краем пронеслись 11 сильнейших торнадо.
8.Блуждающие пустыни Китая
Minquin, Китай
Некогда плодородный оазис переживает ныне неспокойное время: он оказался зажатым между пустынями. Десятилетняя засуха, исчезновение рек привели к тому, что с юго-востока и севера-запада к региону стремительно движутся пески. С 1950 года пустыни поглотили уже более 160 квадратных километров, причем численность местного населения за этот же период возросла с 860 тысяч до более чем двух миллионов человек.
С 2004 года пустыня приближается к людям со скоростью 10 метров в год. Территория пахотных земель уменьшилась в шесть раз, и китайское правительство вынуждено было начать переселение фермеров.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: