7 жестоких истин Кришнамурти, объясняющих, что именно не так с современным обществом
|
«Это не показатель здоровья — быть хорошо приспособленным к жизни в больном обществе».
Большинство из нас вполне согласны с тем фактом, что наше общество в настоящий момент далеко от идеала. Да, несомненно, мы проделали немалый путь и многого добились… Однако, несмотря на все это, мы до сих пор не избавились от большей части проблем, столетиями отравлявшими жизнь человечеству.
Мы не можем не признать: современное общество практически не защищает своих наиболее уязвимых членов.
Результат этого весьма печален — человечество было, есть и остается видом, раздираемым внутренними конфликтами и противоречиями, ведущими и его, и все, что его окружает, к вымиранию.
И единственным способом выбраться из западни, в которую мы сами себя и загнали — это продолжать и дальше задавать себе вопросы относительно того, в чем смысл нашего существования.
«Я утверждаю, что истина лежит в земле, к которой не ведет ни одна тропа, и туда нельзя добраться ни одним из привычных путей — ни одна религия или секта не поможет вам в этом. Такова моя точка зрения, и я придерживаюсь ее полностью и безусловно. Истина безгранична, безусловно, к ней нельзя прийти ни одним из известных путей, и ее нельзя организовать», – Джидду Кришнамурти.
Итак, вот 7 жестоких истин от индийского философа Джидду Кришнамурти (одного из наиболее влиятельных индийских мыслителей XX века наряду с Тагором и Ганди), которые изменят то, как вы смотрите на общество и себя самих.
1. «Это не показатель здоровья — быть хорошо приспособленным к жизни в больном обществе».
Можем ли мы перекладывать ответственность за все наши проблемы только лишь на общество, в котором мы живем? Конечно же, нет, так как именно мы несем ответственность за то, что не предпринимаем никаких активных действий, направленных на его улучшение.
Пожалуй, это одна из самых известных цитат Кришнамурти. Однако мы год за годом продолжаем понимать ее совершенно неверно.
На самом деле она говорит о нашем человеческом — слишком человеческом! — стремлении к комфорту и спокойствию, и нашем явном и открытом нежелании отказаться от них, даже если они обходятся слишком дорого и нам, и окружающему миру.
Кришнамурти верит в то, что есть 4 признака больного общества:
Оно загрязняет воздух, которым оно дышит.
Оно загрязняет воду, которую оно пьет.
Оно отравляет еду, которую оно ест.
Вместо того, чтобы порождать личностей, двигающих общество вперед, оно порождает тех, кто тянет его назад.
К сожалению, его философские мысли актуальны и сейчас — несмотря на то, что они были озвучены более шести десятилетий назад.
2. «Чем больше вы знаете себя, тем большую ясность вы обретаете. Познание себя не имеет границ и конца — вы никогда не придете к его завершению. Это бесконечная река».
Сильные слова, порой разрывающие нашу душу на части.
Ведь после того, как мы понимаем больше о себе, мы натыкаемся на целую охапку новых вопросов, каждый из которых, в свою очередь, тоже требует ответа.
Все мы почему-то верим в то, что стоит нам познать себя, и мы мгновенно обретем счастье или, по меньшей мере, спокойствие. Но истина в том, что мы не можем пройти до конца путь, ведущий к познанию себя, и получить этот приз, потому что этот путь бесконечен. И чем дальше мы по нему заходим, тем длиннее он становится.
Чем больше мы будем узнавать о себе, тем сильнее мы будем осознавать, сколько всего пока что не знаем. Если мы пытаемся познать себя, мы должны осознать, что на этом пути мы не можем достигнуть совершенства. Зато на нем нас ждут безграничные возможности.
3. «Способность наблюдать, не осуждая, — высшая форма разума».
Изрядная доля проблем, с которыми сталкивается наше общество, возникает из-за того, что люди попросту не умеют в нужный момент сделать шаг назад, оценить ситуацию, в которую угодили, и трезво ее осмыслить. Не судя никого, включая себя самих, слишком строго.
Но если мы никогда не будем этого делать, то никогда не сможем достигнуть истинного, глубинного понимания друг друга.
Практически то же самое говорил еще пару тысяч лет назад сам великий Аристотель: «Умение оценивать мысль, не принимая ее — признак образованного разума».
«Болезни» нашего общества никогда не будут полностью исцелены, если только мы не примем эту философскую мысль во всей ее полноте.
4. «Традиция становится основой нашего спокойствия, но когда разум спокоен, он деградирует».
Традиции являются опорой всего нашего общества. Они хорошо нам послужили, накрыв плотным пологом безопасности и спокойствия, защищающим от всей той тревожности, которую мы испытываем просто потому, что мы люди.
Однако традиции являются страшным, смертельным ядом для прогресса. Именно наше закостенелое, основанное на традициях мышление не дает нам увидеть и понять, чем мы отличаемся друг от друга, что, в конечном итоге, мешает развиваться не только нам, но и человечеству в целом.
Так что нам стоит освободить себя от вещей, мешающих нам стремиться к новому и развиваться.
Как сказал об этом шаман Руда Ианде:
«Динамика жизни подталкивает нас к тому, чтобы двигаться вперед, работать над собой, развиваться. И когда мы начинаем это осознавать, мы начинаем смещать восприятие разума так, чтобы видеть наши цели, места, где мы хотим однажды оказаться, и то, чего мы хотим добиться».
5. «Пусть для вас умрет все вчерашнее, чтобы ваш разум всегда оставался свежим, молодым, невинным, полным силы и страсти».
Возможно, Кришнамурти действительно родился раньше своего времени, чтобы его учения могли быть приняты обществом в полной мере, но эти учения ничуть не утратили актуальности — более того, с каждым годом они становятся все более востребованными.
В обществе, за последние годы буквально наводненным невероятными технологическими достижениями, мы все еще цепляемся за наше порою темное и мрачное прошлое, пытаясь протащить в будущее то, что было создано совсем в иное время, и с иными целями… Наши традиции, история и архаичные представления о самих себе даруют нам фальшивое, вредоносное спокойствие и уверенность в безопасности.
Мы так гордимся тем, чего человечество добилось в прошлом, что эта гордость занимает все наше внимание, не давая нам стать исследователями нового, покорителями неизвестного, познавшими неизведанное.
Конечно, мы должны помнить о своих корнях и гордиться теми, кто привел нас туда, где мы находимся сейчас, но мы должны вновь разжечь в себе эту страсть, это стремление к познанию того, что еще только ждет своего шанса быть открытым. И поверьте, мы едва зачерпнули из колодца познания, глубина которого превышает все, что мы можем представить.
6. «Свобода и любовь идут вперед рука об руку. Любовь — это не реакция на что-то. Если я люблю тебя потому, что ты любишь меня, это обычный обмен, сделка. Но это не любовь. Любить — это значит не просить ничего взамен, дарить, не считая, что ты чего-то лишаешься или в чем-то себе отказываешь. И лишь такая любовь может принести свободу».
Неужели современная концепция любви действительно сильно, практически неисправимо испорчена?
Кришнамурти считал, что это действительно так. Любовь — не товар, который можно продать или которым можно обменяться. Это не что-то, чем мы можем пользоваться, чтобы манипулировать другими людьми в собственных целях.
Ею нужно делиться свободно, не ожидая ничего получить взамен.
Его концепция любви основана на буддийских учениях. В буддизме смыслом любви считается доброта, сочувствие, общение и отсутствие осуждения.
Смысл истинной любви, будь она платонической или романтической, в том, чтобы просто любить, ничего не усложняя. Это бескорыстный дар.
7. «Лишь тогда, когда мы начинаем понимать, кто мы такие, не пытаясь себя изменить, мы делаем первый шаг к истинному преображению».
Мы живем в обществе, в котором существует широко разрекламированная индустрия «самосовершенствования». На нас со всех сторон льются непрошеные советы — нам постоянно говорят, как мы должны выглядеть, как говорить, как поступать и кем быть.
Но если мы начинаем пользоваться подобного рода советами, они приносят больше вреда, чем пользы.
Кришнамурти верил в то, что истинных перемен и подлинного преображения можно добиться лишь тогда, когда мы приходим к настоящему, глубокому пониманию самих себя, не пытаясь при этом изменить собственную природу.
Мы люди, и уже одно это делает нас амбициозными, но именно амбиции наполняют жизнь раздражением и разочарованием, со временем неизбежно ведущим к скорби.
Вот, что он об этом писал сам:
«Весь мир преклоняется перед успехом. Мы сплошь и рядом слышим истории о том, как бедный мальчик учился по ночам, и со временем стал судьей, или, к примеру, как кто-то, начав с торговли газетами, стал мультимиллионером».
«Вы выращены на возвеличивании успеха. С достижением великого успеха приходит и великая печаль, но, несмотря на это, большая часть из нас стремится добиться успеха любой ценой, и успех для нас оказывается более важным, чем понимание печалей и избавление от них».
Сильные слова Кришнамурти, обращенные ко всему человечеству
Учитывая то, в каком социальном конструкте мы сейчас обитаем, возможно, мира, о котором мечтал Кришнамурти, добиться очень сложно, а то и вовсе невозможно.
Но он так не считал. Он говорил, что никогда не поздно с помощью активных действий добиться существенных изменений.
Вот, что он говорит об этом:
«Перейти от слов к делу сложно лишь тогда, когда вы не верите в полной мере в то, что говорите. Когда в ваших словах нет любви. То, во что вы верите, и что любите, вы делаете с радостью и великим желанием. И вам все равно, что по этому поводу считает общество, или, скажем, ваши родственники. Но если вы сами не убеждены в то, что ваши мысли и слова правильны, ваша заинтересованность кажется вам фальшивой, нереальной. Препятствия на пути из холмиков превращаются в горы, и вы оставляете свои начинания, отговариваясь тем, что их слишком сложно довести до конца.
Конечно, даже делая то, что вам нравится делать, вы можете столкнуться с изрядными трудностями, но они не станут для вас непреодолимыми препятствиями, так как вы будете считать их частью жизни».
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: