7 самых убийственных модных тенденций всех времен
|
Смена стиля определенно связана с переменами, а перемены, как известно, ведут к лучшему, но не всегда. Порой следование моде может оказаться неудобным, весьма дорогим и даже опасным для жизни. Тенденции, о которых вы узнаете в этой статье, причиняли увечья, а иногда и смерть, каждому, кто осмеливался их на себе испытывать.
Это тема недетская, так что если Вам 18- то лучше посмотрите мультфильмы онлайн, Маша и Медведь или Лунтик. Это точно интереснее.
1. Мода на зубной кариес
Сегодня сахар является самым распространенным и весьма дешевым пищевым продуктом. Практически ни один кулинарный рецепт не обходится без этого ингредиента. Однако в эпоху правления Елизаветы I сахар считался редким и очень дорогостоящим лакомством, и позволить его могли себе только очень состоятельные люди. В те времена никто особо не заботился о гигиене полости рта, поэтому плохие зубы стали насущной проблемой большинства любителей сладкого.
Тем не менее, вместо того, чтобы похлопотать о красоте своих улыбок, ультрамодные современники елизаветинской поры объявили зубной кариес горячим трендом. Люди, которые не могли себе позволить сахар, но не хотели отставать от моды, окрашивали зубы порошком черного цвета. Когда сахар стал более распространенным и доступным продуктом, эта тенденция исчезла сама собой.
2. Смертельный блеск
В начале XX столетия люди предпочитали, чтобы их обувь имела невероятно ослепительный блеск. Если в начале XX века Вы являлись несчастным обладателем пары старых, потертых туфель, то Вы запросто могли улучшить их вид при помощи небольшого количества крема для обуви, самая популярная разновидность которого была сделана с добавлением токсичного химического вещества – нитробензола. Если крем, как и положено, полностью высыхал после нанесения, то побочных эффектов практически не ощущалось.
Иногда люди надевали обувь, не дожидаясь полного высыхания крема – и вот тогда его побочные эффекты проявлялись во всей красе. Наиболее распространенными среди них были потеря сознание и посинение кожи. Более того, если человек находился в состоянии алкогольного опьянения, то негативное воздействие нитробензола на его организм увеличивалось в разы.
Так, например, с виду здоровый повеса и кутежник, придя на светское мероприятие в блестящих туфлях, в начищенных кремом туфлях, буквально через несколько минут, после нескольких выпитых рюмок спиртного, мог почувствовать себя не очень хорошо или вообще умереть.
3. Зеленый от зависти (и мышьяка)
Посмотрите на это зеленое платье! Красивое, не правда ли? Но такое сегодня вы бы точно носить не стали: не потому, что оно старомодное, а потому, что слишком опасно для жизни!
В период правления королевы Виктории, когда одежда не изобиловала множеством оттенков, появление зеленого красителя вызвало настоящее помешательство среди отъявленных модниц. Бесспорно, цвет, который получался после применения этого красителя, выглядел шикарно. В чем же заключался секрет? Ответ прост: красящим веществом, делавшим одежду зеленой, был обычный мышьяк.
Краситель представлял собой опасность не столько для модниц, сколько для тех, кто занимался пошивом и покраской одежды. Наряды из ткани зеленого цвета были весьма дорогостоящими, поэтому заказывали их, как правило, только для каких-либо особенных, торжественных случаев и носили крайне редко. Мужчины и женщины, которые работали над созданием ткани и непосредственно самих платьев, подвергали себя огромному риску отравиться мышьяком. Подобное часто случалось не только с портными, но и торговцами шляпами, которые, помимо мышьяка и всего прочего, также использовали ртуть в чистом виде для того, чтобы придать цилиндрам заметный блеск.
4. Коварный красный
Джентльмены, жившие в 60-х годах XIX века, в отличие от современных мужчин, предпочитали носить носки самых разных цветов (розовые, оранжевые, красные, фиолетовые) и с яркими замысловатыми узорами до тех пор, пока не стали замечать на ногах появление странных пятен, как от химических ожогов. Эти пятна вызывали у них жуткую боль и не давали ступить и шагу. Врачи, глядя на мучающихся пациентов, в недоумении разводили руками и тщетно пытались найти причину их плохого самочувствия.
Задачу усложнял тот факт, что загадочная болезнь поражала не всех подряд. В отличие от зеленого красителя на основе мышьяка или такого же ядовитого сиреневого красителя из каменноугольной смолы, то вещество, которое вызывало странное поражение кожи, действовало избирательно. Одни мужчины, которые носили разноцветные носки, получали болезненные ожоги, другие абсолютно не имели никаких проблем.
В конечном счете, химикам удалось выяснить причину, вызывавшую поражение кожи: ею оказался красный краситель. Вещество представляло собой щелочное соединение, одним из побочных эффектов которого была реакция на человеческий пот. Пот большинства людей имеет кислотный состав, и только у немногих он щелочной. Когда этот щелочной пот взаимодействовал с красителем, на коже ног мужчины, который носил носки (с вкраплениями) красного цвета, появлялись сильные ожоги.
5. Это что, свинец?
В эпоху правления Елизаветы I бледный цвет лица считался признаком аристократического образа жизни. Для того чтобы добиться его, модницы использовали специальную порошковую пудру, состоящую из смеси обычного уксуса и свинцовых белил. Это, как и следовало ожидать, приводило к весьма нехорошим последствиям для здоровья: на коже появлялись сильные повреждения, выпадали зубы и происходило медленное отравление организма. По одной из версий, причиной болезни и смерти королева Елизаветы I стала именно свинцовая пудра.
6. Светящиеся волосы
С 1917 года «Радиевая корпорация Соединенных Штатов» (англ. United States Radium Corporation) начала нанимать на фабричную работу молодых женщин, в обязанности которых входила покраска циферблатов наручных часов люминесцентной краской на основе радия. В то время радий не считался опасным элементом, поэтому девушки, выполнявшие работу, не задумываясь, могли смочить кончик кисти языком, ради забавы накрасить люминесцентной краской ногти и даже волосы. Через несколько лет многие из них скончались, а те, кому удалось выжить, получили весьма серьезное отравление. Были случаи, когда волосы у девушек, работавших на «Радиевую корпорацию Соединенных Штатов», даже светились в темноте.
7. Гребни для волос из легковоспламеняющегося материала
Сегодня гребни из панциря черепахи являются классическими аксессуарами для волос. Раньше для того чтобы их сделать, применялись различные способы и материалы. До начала XX века гребни из панциря черепахи вытачивали из настоящего черепашьего панциря. В конце 1800-х годов был изобретен новый искусственный материал, получивший название «целлулоид». Изначально он применялся в качестве заменителя слоновой кости при производстве бильярдных шаров, однако вскоре его начали использовать и в других целях, например, для изготовления женских аксессуаров для волос, в частности гребней и расчесок.
Гребни из нового материала стоили намного дешевле, поэтому быстро обрели популярность среди представительниц прекрасного пола. Однако они, в отличие от гребней из панциря черепахи, были непрочными и могли легко воспламеняться, даже напрямую не подвергаясь воздействию открытого огня. Обычного нахождения в непосредственной близости с источником тепла было достаточно для того, чтобы целлулоидный гребень загорелся. Целлулоидные гребни в то время часто становились причиной пожаров, как на фабриках, где их производили, так и в домах потребителей.
Материал подготовила Rosemarina - по статье с сайта io9.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: