6 забавных и необычных видов спорта
|
Неужели бежать наперегонки со здоровенным жеребцом приятнее, чем потягивать пиво перед телевизором и лениво болеть за наших? Вы удивитесь, но масса народу считает, что жеребец лучше. Все началось с неисправимых фантазеров, которые упрямо копаются в своих гаражах и ночами изобретают там что-то необъяснимое. Рано или поздно эти чудаки обрастают толпами единомышленников и армиями фанатов, и их странноватые развлечения превращаются в полноценные состязания со строгими правилами. А вы уже готовы взлететь на колесах в небо? Тогда вперед!
1. Аэрошютизм
Все дело в велосипеде с мотором и винтом, к которому приделан обыкновенный парашют. Этот двухместный аппарат запросто выдерживает пилота и пассажира, передвигается на 50–60 км в час и поднимается на 6 километров в высоту. Можно летать и с выключенным двигателем, планируя на куполе, а если на дворе зима, есть резон заменить колеса лыжами.
Откуда взялся: Из мастерской Валерия Дигоева, жителя Северной Осетии, хотя американцы, как всегда, утверждают, что они изобрели аэрошют первыми.
Что нужно: Хорошая погода, 20 литров топлива, качественное масло и 50 метров ровного пространства для взлета. Если захотите рулить, придется прослушать трехчасовой курс обучения (и с чистой совестью хвастаться знакомым, что вы теперь скайрайдер). Летать можно и просто так, без судьи и правил, либо на время или точность прыжков, потому что самые безбашенные пассажиры еще и десантируются с аэрошютов — пилот при этом остается за штурвалом. Что, безусловно, радует.
2. Бочча
В нее играют все, от принцев крови до уборщиков мусора — особенно в Дании, где больше всего объединенных в федерацию клубов. И хотя бочча является обычной командной игрой, главное в ней все же не мышцы, а мозги: чтобы выиграть, нужно максимально точно рассчитать траекторию полета мяча и определиться с силой броска.
Откуда взялась: Появилась в незапамятные времена в Древней Греции.
Что нужно: Территория с любым покрытием, площадью 6 на 12,5 метра, участники (2, 4, 8 или 12 человек), а также кожаные мячи чуть крупнее теннисных: 1 белого цвета, 6 — голубого и 6 — красного. Белый мяч считается целью и находится у края поля. «Голубые» и «красные» стараются добросить свои мячи до белого. Победителем становится та команда, снаряды которой оказались ближе к цели.
3. Бинокулярный футбол
Чтобы придумать его, потомкам самураев не потребовалось никаких усилий: они лишь предельно усложнили задачу футболистов, привязав им бинокли к глазам.
Откуда взялся: Из Японии.
Что нужно: Игроки в биноклях с циклопическим увеличением бегают по стандартному футбольному полю за обычным футбольным мячом, совершенно не понимая при этом, где он находится — в трех метрах от бутсы или в тридцати сантиметрах от ворот. Естественно, бинокулярный матч — уморительное зрелище: по воротам, как и по мячу, попадают единицы, а в основном все без толку размахивают ногами и качаются из стороны в сторону, пытаясь определить свои координаты в пространстве.
4. Подводный хоккей
В хоккей под водой сражаются во многих странах мира, причем кое-где — в максимально сложных условиях. Например, недавно в Австрии прошел международный турнир по подледному хоккею: игроки передавали друг другу шайбу не по дну водоема, а по обратной стороне ледяной корки. Подышать можно было лишь в окне проруби, устроенной рядом с «полем».
Откуда взялся: Его придумали англичане в 1954 году.
Что нужно: Бассейн с подводными воротами. Играют две команды, в каждой по 6 человек, экипированных плавками, масками, ушными заглушками, ластами и трубками для подводного плавания. Задача этих бравых парней — при помощи 30-сантиметровой клюшки забить в ворота соперника обитую пластиком металлическую шайбу.
5. Марафон Man versus Horse
Кто быстрее — лошадь или человек? Вы не сомневаетесь в ответе, а зря, потому что однажды человек все-таки победил: в 2004 году Хув Лобб преодолел дистанцию, обогнав скакуна более чем на 120 секунд (и получил приз в 25 тысяч фунтов стерлингов). Да, это было только раз — но лиха беда начало: наши мужчины еще покажут этим жеребцам!
Откуда взялся: Впервые марафон состоялся в 1980 году, опять же на туманном Альбионе.
Что нужно: Много здоровья, сила воли, 35-километровая дистанция и лошади. В последнее время 40 лошадей соревнуются с пятью сотнями бегунов.
6. Зорбинг
В 1973 году француз Жиль Эберсоль придумал шар из двух сфер, пространство между которыми заполнено воздухом, а внутрь можно залезть и катиться куда угодно, и запатентовал свое изобретение. На материке на шар смотрели с опаской, и он прославился лишь когда попал в другое полушарие.
Откуда взялся: Стал популярным с легкой руки экстремалов Новой Зеландии.
Что нужно: Зорб, секундомер и холм длиной в полмили — травяной, снежный либо искусственный. Если холмов не имеется, вполне подойдет вода. В проспектах парков развлечений скатывание с земляных холмов называется Hill zorbing, катание по воде — Water или aqua zorbing, спуск со снежных склонов — Snow zorbing. Есть еще Hydro zorbing (это когда шар наполняют не воздухом, а водой), Aero zorbing (шар катится по аэротрубе), Night LED zorbing (ночной зорбинг в нашпигованном светодиодами шаре) и масса других вариаций. Словом, удовольствия и визга хватит на всех.
|
Почитать ещё: