Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
6 современных технологий, которые возникли намного раньше, чем мы думаем
Познавательное

6 современных технологий, которые возникли намного раньше, чем мы думаем

Админчег Muz4in.Net Тэги


Хочешь быть модным несмотря ни на что? Магазин http://beatstreetshop.ru всегда в тренде и сделает модным любого кто в него заглянет.



Мы привыкли думать, что хорошо знаем хронологию изобретений человечества. В Бронзовом веке наши предки делали изделия из бронзы. Текстильная промышленность и машинное оборудование возникли в ходе индустриализации, которая наблюдалась в ведущих западных державах в XVIII-XIX веках. Тем не менее, многие удобства, услуги и формы доступных развлечений, которые мы считаем типично современными, возникли намного раньше, чем мы думаем.

1. Потоковые сервисы были изобретены в 1800-х годах



Сегодня "Spotify", "Netflix", "Amazon" и "iTunes" постоянно ждут того, чтобы помешать нам выполнять наши ежедневные обязанности, предоставляя круглосуточный доступ к любимым фильмам и сериалам. Эти современные технологии являются тем, что наши прабабушки и прадедушки никогда не смогли бы понять.

А, может, и смогли бы, если бы не были слишком увлечены прослушиванием музыки при помощи сервисов потокового вещания, возникших ещё в XIX веке.



Картинка, представленная выше – это реклама «Электрофона» (англ. Electrophone), системы подачи музыки в дома людей, заплативших за данную услугу; она появилась в Англии в 1895 году и просуществовала вплоть до 1926 года. Её главной целью была трансляция концертов живой музыки и церковных проповедей.



Сервис использовал телефонные линии, подключённые к специальному приёмнику «Электрофона». Всё, что Вам нужно было сделать – это позвонить оператору по телефону и сообщить ему о том, что бы Вы хотели послушать. Если пользователь желал послушать проповедь, звонок перенаправлялся в церковь, где были установлены микрофоны (иногда замаскированные под Библию, поскольку по непонятным причинам они считались яблоком раздора в доме Господнем). Если пользователь хотел послушать оперу, оператор соединял его с Королевским театром Ковент-Гарден, где также имелись специальные микрофоны.



Конечно, данная передовая технология стоила недёшево. Стоимость подписки на услугу составляла пять фунтов в год (около 570 долларов в пересчёте на современные деньги). Добавление дополнительного приёмника к существующей линии стоило всего одни фунт. Это позволяло не очень состоятельным людям того времени объединять свои ресурсы в галереи с несколькими приёмниками «Электрофона». Компания даже предоставляла монетные автоматы, чтобы люди имели возможность оплачивать прослушивание своих любимых проповедей, не подписываясь на услугу.



«Электрофон» не был единственным игроком в игре. В других странах также существовали компании, предоставляющие подобные услуги: в Венгрии – "Telefon-Hirmondo" (буквальный перевод – «Телефонная газета»); во Франции – "Theatrophone", который был одобрен Виктором Гюго.

2. Беспилотные автомобили появились в 1977 году



Беспилотные автомобили "Google" приблизили нас ещё на один шаг к миру, где полностью автоматизированные машины позволяют нам освободить время, которое мы раньше тратили на вождение, для каких-либо других занятий (например, мы могли бы почитать по пути на работу/ в школу книгу или позавтракать).



Но дело в том, что "Google" является лишь одним из длинной вереницы игроков в игру беспилотных автомобилей. В 1953 году компания "Chevrolet" начала экспериментировать с беспилотными автомобилями, которые передвигались благодаря электрическим проводам, встроенным в дорогу. Тем не менее, первый настоящий беспилотный автомобиль появился в 1977 году, когда Лаборатория машиностроения города Цукуба (англ. Tsukuba Mechanical Engineering Lab) разработала полностью автономное, компьютеризированное транспортное средство. Оно было оснащено камерами, способными обрабатывать белую разметку на дорогах. К сожалению, максимальная скорость, которую данный автомобиль мог развивать, составляла всего 30 километров в час, что делало его абсолютно бесполезным.



Спустя десять лет после этого Эрнст Дикманнс из Военного университета Мюнхена создал "VaMoRs", фургон "Mercedes", оснащённый восьмью 16-битными микропроцессорами и двумя камерами. Он развивал скорость до 90 километров в час. Его испытания прошли успешно, без каких-либо происшествий. В 1988 году вышел преемник "VaMoRs" – "Vamp", который проехал 1500 километров практически без участия человека.

Несмотря на все успешные испытания, ни один из этих прототипов беспилотных автомобилей не был запущен в массовое производство.

3. Электронные сигареты были изобретены в 1960-х годах



Нет никаких сомнений в том, что электронные сигареты взяли мир штурмом. Любите ли Вы их за безвредность для здоровья, по сравнению с традиционным курением, или ненавидите, мы сейчас живём в мире, где "vape" («вдыхать и выдыхать пар, производимый электронными сигаретами или аналогичными устройствами») стало словом 2014-го года, по версии составителей Оксфордского словаря.

Но знаете ли Вы, что электронные сигареты – вовсе не новое изобретение? На самом деле оригинальный патент на электронные сигареты был подан в далёком 1965 году, и они выглядели действительно круто:



Оригинальная электронная сигареты была изобретена предпринимателем Гербертом Гилбертом. Вдохновлённый уникальным и противоречивым мнением о том, что обычные сигареты были вредными, он задался целью создать логичное решение: электронную сигарету. Она практически ничем не отличается от современных устройств, которые работают от батареек и способны нагревать жидкость, впоследствии превращая её в пар.



К сожалению для Гилберта, его изобретение не прижилось, однако через пятьдесят лет всё изменилось.

4. Американские горки были придуманы в XVIII веке



Развлечения наших предков были крайне безумными – это давно подтверждённый факт. К счастью, примитивные технологии не позволяли им зайти слишком далеко. Однако можете ли Вы себе представить, что в XVIII веке русские инженеры попытались построить американские горки?

Наверное, пришло время сказать Вам, что первые американские горки были изобретены в России ещё в 1784 году. Их прототипом стали ледяные горки, с которых люди спускались на санях. Самые знаменитые «русские горки» находились в Санкт-Петербурге. Их высота достигала 25 метров, а угол наклона – 50 градусов.



В 1784 году по приказу Екатерины II были построены деревянные горки в Ораниенбауме, с которых люди спускались на деревянных санях с колёсиками.



В 1817 году во Франции появились "Les Montagnes Russes à Belleville" –«Русские горки в Бельвилле». В Соединённых Штатах аттракцион «американские горки» высотой 180 метров был построен в 1884 году. Он был разработан Ламаркусом Томпсоном и украшен разноцветными огнями и библейскими сюжетами.

5. Цифровые камеры появились в 1975 году



Цифровые камеры прочно укоренились в нашей культуре. Мы постоянно носим их с собой в кармане, что позволяет нам запечатлеть любой момент, даже несущественный, и поделиться им с миллионами незнакомых людей в Интернете. Это забавно, учитывая то, что мы говорим о технологии, которая появилась несколько десятилетий назад. Стив Сассон, инженер из компании "Kodak", изобрёл первую цифровую камеру ещё в 1975 году. Руководство поручило ему разработать новую ПЗС-технологию, чтобы посмотреть, что из этого получится. Сассон соединил объектив камеры "Super 8", 16 кадмиевых аккумуляторов, кучу схемных плат и магнитофон (для сохранения файлов), чтобы получить вот это чудо техники:



К сожалению, руководство Сассона не оценило его стараний и сказало ему, что вряд ли когда-либо кто-то захочет смотреть фотографии на экране. И хотя Сассону позволили продолжить работу над технологией, руководители компании "Kodak" и маркетологи по-прежнему скептически относились к её коммерческому потенциалу, и камера так никогда и не увидела мир.

Камера Сассона была первой функционирующей цифровой камерой, созданной специальной для этой цели, однако, как ни странно, она не удостоилась чести сделать первый цифровой снимок. В 1957 году Рассел Кирш разработал цифровой сканер, который мог делать нормальные копии фотографий. Первым снимком, который он отсканировал, стала фотография его трёхмесячного сына. После сканирования она выглядела следующим образом:



6. Первая компьютерная игра была изобретена в 1912 году



Леонардо Торрес Кеведо был одним из самых удивительных учёных XIX века, о котором Вы вряд ли когда-нибудь слышали.

Кеведо был испанским Николой Теслой. Среди прочих вещей, его мощный мозг создал электрические канатные дороги, дирижабли и дистанционно управляемые машины. Однако его величайшим изобретением является первая в мире компьютерная игра. Она была создана в 1912 году.

Один из проектов Кеведо продемонстрировал, что аналитическая машина Чарльза Бэббиджа, концепция механического компьютера конца XIX века, способна работать с электрическими компонентами. Когда Кеведо осознал истинную значимость данного открытия, он решил разработать игру. "El Ajedrecista" («Шахматист») представляла собой компьютерную автоматную игру в шахматы, в которой фигуры приводились в движение с помощью механического рычага.

В 1920 году сын Кеведо усовершенствовал дизайн, добавив электромагниты и спрятав их под доской.


Шахматный автомат Леонардо Торреса Кеведо, представленный на технологической конференции 1951 года.


Машину, разработанную Кеведо, нельзя было обмануть. Она была способна распознавать запрещённые ходы и реагировать соответствующим образом. Если Вы нечестно пытались поставить своему противнику мат, машина Кеведо протестовала против этого мигающим светом и отказывалась реагировать на Вашу команду. Три попытки схитрить приводили к тому, что игра «замораживалась».

Материал подготовлен по статье сайта cracked.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: