Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
6 научных обоснований того, почему социальные сети превращают всех в мудаков
Познавательное

6 научных обоснований того, почему социальные сети превращают всех в мудаков

Админчег Muz4in.Net Тэги


Когда Интернет только появился на свет, он дал обещание, что будет помогать нам осуществлять обмен информацией, находить друзей из разных стран и смотреть бесплатное порно в любое время суток. Но люди, как всегда, всё испортили. Когда они начали общаться друг с другом в Интернете, то напрочь забыли о том, чему родители их учили в детстве. Однако не стоит всю вину возлагать только на них, поскольку существует ряд научных обоснований того, почему все ведут себя в сети как полные мудаки.

1. Повышенное внимание к Вашей персоне в Интернете заставляет Вас в буквальном смысле кайфовать



Для людей, которые в дни появления Интернета ходили под стол пешком, лайки и репосты являются чем-то вроде золотых медалей и призов за участие. Мы, люди, всегда стремимся получить социальное признание, поэтому легко становимся зависимыми от внимания, проявляемого в сети к нашей персоне. Как и любая другая зависимость, это может привести к возникновению «синдрома мудака».

Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, в ходе которого отслеживали мозговую деятельность подростков, в то время как те просматривали свои фотографии, выложенные в социальных сетях. Чем больше лайков набирала фотография, тем больше удовольствия от этого получали участники эксперимента. По словам учёных, точно так же наш мозг реагирует на шоколад, секс и тяжёлые наркотики. Внимание может легко превратить поведение многих людей в поиск удовольствий, что в конечном счёте приводит к развитию полноценной зависимости. Мы следим за тем, сколько лайков, комментариев и репостов получают другие люди, и сравниваем себя с ними. Если нам дали больше вышеперечисленных «наград», значит, мы короли виртуальных джунглей. То, что социальные сети стимулируют эту примитивную часть нашего мозга, является не случайным. Компании вроде "Facebook" никогда не скрывали тот факт, что создали «петли одержимости», которые заставляют пользователей следить за количеством лайков, комментариев и репостов и постоянно нажимать на кнопку «Обновить», приносящую столь желанное удовольствие.

Нам кажется, что, в отличие от наркотиков и сигарет, в кликах на кнопку «Мне нравится» нет ничего плохого. Так почему же мы тогда не ходим с улыбкой до ушей от того, что открыли для себя совершенно новый способ, позволяющий нам быть довольными собой? А потому, что Интернет доставляет нам пустое удовольствие. По словам доктора Ларри Роузена, профессора психологии из Калифорнийского государственного университета Домингес-Хиллс, реальное сочувствие и поддержка действуют на людей в шесть раз эффективнее. Наш мозг достаточно развит для того, чтобы выявить разницу, поэтому даже море репостов не поможет нам заполнить пустоту и избавиться от эмоционального истощения. Но, с другой стороны, отсутствие лайков ранит настолько же сильно, как и реальная жизненная ситуация, в которой Вас отвергли. Если Ваш друг не нажал на «сердечко», то это может привести к возникновению чувства обиды или гнева.

Итак, Интернет превращает всех нас в стадо раздражительных, ранимых наркоманов. Неудивительно, что в онлайн-спорах все относятся друг к другу неуважительно.

2. Человеческий мозг не способен взаимодействовать с таким огромным количеством людей



Мы хотим думать, что Интернет – это социальный инструмент, а лайки, репосты и комментарии делают нас частью сообщества. И если в социальных сетях у нас будет мало друзей, то мы рискуем прослыть замкнутыми и необщительными. Однако Интернет-друзей никак нельзя назвать настоящими – и всё из-за так называемого «Числа Данбара».

Дэвид Вонг, редактор сайта Cracked, придумал своё название для этой теории – «Обезьянья сфера». Суть её заключается в том, что человек одновременно способен поддерживать связи примерно со 150 людьми. Возникновение данной теории связано с компанией "GORE-TEX". Её основатель, Билл Гор, начал производить верхнюю одежду на заднем дворе своего дома. Со временем его дело становилось всё более успешным, и однажды он вошёл в большое здание своей компании и осознал, что не знает ни одного из тех людей, которые работали на него, и то, чем конкретно занимается каждый из них. Любой, кто оказался бы на месте Гора, гордился бы своими успехами, однако бизнесмена совершенно не радовали безликие роботы, окружавшие его. На самом деле такое положение дел не только огорчало Гора, но и, вдобавок ко всему, вредило его бизнесу. Оказывается, если Вы не знакомы с Дейвом из бухгалтерии, то Вы не спешите отвечать на его электронные письма. С этого момента Гор решил сократить штат сотрудников своей компании до 150 человек. Если компания нуждалась в большем количестве рабочих, то он просто строил новую фабрику.

Так и появилась теория о Числе Данбара, которая также стала применимой и по отношению к Интернету. Видите ли, в реальной жизни у Вас вряд ли насчитается более 150 личных связей. Однако онлайн-отношения – это новый дивный мир безумных величин. Среднестатистический пользователь Facebook имеет свыше 100 человек в друзьях, однако в реальной жизни не знаком и с 20 процентами из них. Для того чтобы стать «друзьями» в Интернете, достаточно просто сделать пару кликов, однако в реальности всё гораздо сложнее.

По какой же тогда причине люди продолжают расширять коллекцию друзей в социальных сетях? Как показывают результаты одного опроса, 54% пользователей принимают запросы на добавление в друзья просто из вежливости; на втором месте (34%) стоит жажда популярности.

3. Текстовые сообщения не позволяют определить истинное настроение написанных слов



Даже те, кто никогда не забывает ставить знаки препинания и использовать смайлики в своих сообщениях, хотя бы раз в своей жизни сталкивались с неловкой ситуацией, когда их, казалось бы, безобидные шутки расценивали как стремление разжечь конфликт. Оказывается, по сообщениям Интернет-пользователей чертовски сложно определить их истинные намерения, поскольку невозможно достаточно хорошо узнать кого-то онлайн. Из-за этого многие из нас превращаются в параноиков.

Поскольку люди примерно 99,9 процентов времени думают только о себе, у них плохо получается общаться при помощи переписки. Результаты исследования, проведённого в 2005 году, показали, что наша способность верно оценивать тон письменного сообщения никуда не годится – всего 56 процентам участников удалось правильно определить серьёзный или саркастичный тон предложенных электронных писем. Это потому, что зачастую мы судим о намерении, исходя из личности человека, а не характере сообщения. Чем меньше личной информации у нас имеется, тем больше мы полагаемся на стереотипы при заполнении пробелов.

Однако отправитель также виноват в неправильной трактовке тона письменного сообщения. Когда мы что-либо печатаем, нам, конечно же, известно истинное намерение, и мы лениво предполагаем, что получатель также его поймёт. Это свидетельствует о том, что мы переоцениваем важность слов при отправке сообщения. При общении вживую мы 55 процентов информации получаем невербально – через язык тела собеседника, 38 процентов – основываясь на тоне его голоса и интонации, и всего 7 процентов – из сказанных слов. При общении в Интернете из-за отсутствия эмоциональных сигналов наш мозг инстинктивно неверно истолковывает письменные сообщения – в лучшем случае нейтрально, но чаще всего негативно. Объедините нашу паранойю, высокомерие и тот факт, что мы не улавливаем 93% сути получаемых сообщений, и результатом этого станет Ваше плохое мнение о людях в Интернете.

4. Гнев распространяется по сети быстрее, чем счастье



Вы когда-нибудь замечали, что негативные посты получают больше откликов, нежели позитивные? Более того, Вы быстро найдёте поддержку огромного количества людей, разделяющих Вашу ненависть к чему-либо. А всё потому, что счастливые люди не беспокоятся по поводу лайков или комментариев, а большинство тех, кто выплёскивает свою злость и недовольство в сети, ищут своего рода одобрение собственных чувств.

Результаты исследования Weibo, китайской версии Twitter, показали, что негативные эмоции в Интернете – в частности гнев – распространяются со скоростью звука, особенно если они связаны с «социальными проблемами и дипломатическими вопросами». Радости отведено второе место, поскольку Ваши мотивационные цитаты абсолютно никому не нужны.

Гнев – это весьма «заразная» эмоция, которая заставляет нас хотеть что-либо сделать, например, отправить кому-то электронное письмо с негативным содержанием или написать гадкий комментарий. Это провоцирует цепную реакцию и превращает раздел «Комментарии» в словесную перепалку тех, кто думает, будто их коллективная ярость изменит мир.

Тем не менее, есть одна эмоция, которая, по мнению профессора маркетинга Джона Бергера, затмевает гнев. Это благоговение – чувство, которое мы испытываем, когда сталкиваемся с истинной красотой или знаниями, меняющими жизнь. Но как часто это происходит? Намного реже, чем плохие вещи.

5. Жаловаться в социальных сетях намного лучше, чем в реальной жизни



В реальной жизни мы всегда можем положиться на друзей, семью и барменов, если нам нужно излить душу. Однако мы зачастую не делаем этого, поскольку не хотим прослыть слабыми нытиками, которые только и умеют, что жаловаться на жизнь.

Однако среди Интернет-пользователей всегда найдётся тот, кто будет готов выслушать, как Вы говорите гадости о других людях, и одобрить Ваши гневные чувства. Список вещей, на которые можно пожаловаться, бесконечен, как и число людей, готовых Вас выслушать и поддержать. Каждый репост или комментарий заставляет Вас думать, что Вы являетесь частью единой группы.

Также, вероятнее всего, в виртуальном мире Вы являетесь более резким и саркастичным человеком, нежели в реальном. Когда Вы срываетесь по какому-либо поводу при других людях, Вы начинаете чувствовать себя крайне неловко: Ваше сердце начинает учащённо биться, ладошки потеют, и Вы знаете, что если Вы взорвётесь, то окружающие непременно осудят Вас за это. Вам хочется выплеснуть то, что накопилось внутри Вас, наружу, однако общество говорит, что так вести себя нельзя. И тогда Вы заходите в Интернет и начинаете со скоростью 140 символов в минуту извергать свою желчь.

6. Анонимность всё портит и делает нас более восприимчивыми к стадному мышлению



Ни для кого не секрет, что люди в Интернете скрываются за вымышленными именами или анонимными аккаунтами, чтобы иметь возможность вести себя как последние… в общем, плохо. За каждой аватаркой яйца, жабы или персонажа из мультфильма аниме прячется человек, который прекрасно осознаёт, что его уволят или лишат чего-либо, если другие узнают о его «нефильтрованных» взглядах. Но самое удивительное заключается в том, какое огромное влияние анонимные комментарии способны оказывать на людей.

Учёные из Хьюстонского университета провели исследование, в ходе которого проанализировали 900 комментариев, оставленных под статьями на такую популярную тему, как иммиграция. 53% из них оказались грубыми и нетактичными и были оставлены анонимными пользователями. Анонимность, как ни странно, стимулирует чувство общности и единства, что в принципе звучит прекрасно, пока Вы не осознаете, что она фактически лишает нас индивидуальности. Вы становитесь частью коллективного разума, что позволяет Вам освободиться от ответственности. Иными словами, анонимность приводит к стадному мышлению, и в один прекрасный день Вы получаете целые сайты (вроде 8chan), на которых полным-полно злых безликих людей.

И эти анонимные комментарии не просто ранят чувства людей – они способны влиять на их последующую оценку контента. Результаты исследования, проведённого учёными из Висконсинского университета в Мадисоне, показали, что если пользователи читали сначала статью, а затем комментарии, то это сильно влияло на их мнение о ней. На самом деле, чем более грубыми и оскорбительными были комментарии, тем сильнее они воздействовали на читателя. Более того, в некоторых случаях они кардинально меняли его мнение о прочитанном. Раздел «Комментарии» в буквальном смысле способствуют расколу общества, заставляя людей реагировать не на саму статью, а на тираду из двенадцати слов, написанную с ошибками под ней.

Естественное желание противостоять мудакам заставляет людей быть ещё более радикальными в своих взглядах, что, в свою очередь, порождает ещё большее количество мудаков. Интернет – это монстр, который питается Вашими негативными эмоциями; засасывающая черная спираль, которая провоцирует гневные реакции и заставляет нас чувствовать себя недочеловеками.

Пожалуйста, лайкните, сделайте репост или оставьте комментарий ниже, написав, что Вы об этом думаете!

Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта cracked.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: