6 ярлыков, которые пора перестать навешивать на себя и других
|
1. Лень
Этот ярлык и все, что с ним может быть связано, мы используем по отношению к людям или к себе, когда что-то так и осталось невыполненным. Но проще всего оправдать таким образом себя или обвинить другого, но не всегда то, что мы видим, связано с ленью. Однако только кажется, что с человеком что-то не так, если он не смог взяться за работу, которая выше его сил. На самом деле такое поведение может говорить еще о том, что у него есть какой-то неустранимый недостаток, который мешает ему; почему-то то или иное задание вызывает у него внутреннее отвращение. Конечно, вместо того чтобы как следует в этом разобраться, все заканчивается навешиванием ярлыка. В следующий раз, когда слово «лень» или «ленивый» придет тебе на ум, остановись и задумайся, правда это или причина кроется в чем-то другом? Здесь может быть спрятан стресс, личные проблемы, которые всплывают в подсознании, когда приходится сталкиваться с определенным заданием. Поэтому прежде всего нужно проработать эти пункты, не спешить навешивать на себя этот ярлык. Это поспособствует более высокой эффективности и самоорганизации, а не, наоборот, подорвет их.
2. Скука
Когда тебе или кому-то скучно, обычно это объясняется безразличностью к тому, что происходит вокруг, неспособностью испытывать положительные эмоции по какому-либо поводу, ведь сама скука у нас записана в разряд отрицательных. Сказать «Мне скучно» намного проще, чем разбираться с истинной сутью проблемы. На самом деле под этой фразой могут скрываться эмоции, о которых мы не подозреваем, поскольку выявить их не так просто, а заниматься этим нам не хочется, ведь это причинит еще больший дискомфорт. Мы чувствуем, как застреваем в этом состоянии, но почему-то не делаем никаких попыток, чтобы из него выбраться. Достаточно хотя бы подумать над тем, как мы проводим свой досуг и почему у нас возникают трудности с занятиями, которые действительно приносят нам удовольствие. Также это состояние может проявляться у людей, которые привыкли жертвовать своим временем ради других. Погружаясь в него, мы не способны думать ни о чем, кроме того, что нам скучно, а это как раз и препятствует устранению этого ощущения. В следующий раз хорошенько подумай над тем, из-за чего тебе скучно, откуда это взялось и как с этим можно бороться, а не поддавайся навязчивой идее.
3. Лицемерие
Безусловно, эта вещь существует, только в намного меньшем количестве, чем нам могло показаться. Но менять свое мнение не так уж и страшно, ведь это один из хороших способов урегулировать конфликтные ситуации, которые возникают в нашей жизни. Конечно, все от самой ситуации и зависит. Но так уж было продиктовано обществом, что у человека должна быть только одна точка зрения на все вопросы. Хотя по факту в нем самом содержится довольно много противоречий, из-за чего мы называем его (или себя) лицемером.
Чтобы отказаться от этого ярлыка, необходимо учиться смотреть на возникающую проблему и ее решение с разных точек зрения. Ведь все еще зависит от контекста ситуации. Совокупность этих мыслей может помочь привести неприятную ситуацию к ее благоприятному разрешению. Истинным лицемерием можно считать те случаи, когда человек идет против своих же, основополагающих его существование, принципов, что может быть расценено как бесчестность. А так мы просто учимся приспосабливаться к обстоятельствам, чтобы выжить. Это диктует нам наша природа.
4. Испорченность
Мы с легкостью вешаем этот ярлык на себя или других, что значительно упрощает нам разбор истинных проблем этого недуга. Конечно, бывают случаи избалованности у людей, которые привыкли, что все достается им слишком легко, без каких-либо усилий и труда. Но если мы сами связаны с таким человеком, то недостаточно просто объявить его испорченным — нужно понимать, что в этом можем быть виноваты и мы. Легче повесить на него этот ярлык, объяснить подобное поведение таким образом, чем признать в этом и часть своей вины, немного разочароваться в себе. Обычно мы приписываем испорченность как личный, индивидуальный недостаток личности, своей или чужой, хотя на деле это все является результатом сложного процесса взаимоотношений. Нужно попробовать рассмотреть, что лежит в основе такого поведения. Зачастую таким образом человек просто требует признания от других, любви окружающих, поскольку не умеет добиваться ее иначе, не может вести себя по-другому. Парадоксально, но это же поведение ему и мешает получить то, что ему необходимо.
5. Глупость
«Господи, ну я и дурак!», «Какой же я идиот!» — эти и другие подобные фразы наверняка приходилось произносить каждому из нас. Но, как ни странно, речь об интеллекте здесь вообще не идет. В использовании этого ярлыка скрывается несколько причин. Одна из них — высокая самооценка, приближенная к чувству перфекционизма, которая рискует пострадать из-за малейшей мелочи или ошибки. Другая — неспособность быть добрым к самому себе либо к окружающим.
Но чтобы избежать повторения таких ситуации и как можно меньше ставить на себе клеймо идиота, нужно помнить следующее. Во-первых, агрессия по отношению к себе в редких случаях приводит к хорошему результату. Вечно бить себя палкой по голове является не лучшим способом измениться — скорее это привнесет больше страха и стресса в жизнь. Во-вторых, относиться к подобным ситуациям надо с юмором, к тому же это поможет уменьшить чувство стыда. И еще следует помнить, что иногда мы все подвержены сильным эмоциям, из-за которых и могут возникать глупые ситуации, а это абсолютно нормально.
6. Эгоистичность
Почему-то мы привыкли обвинять себя или другого в эгоизме, когда дело может идти о самых обычных потребностях, правда, характерных именно для определенной личности. Как правило, навешивание этого ярлыка берет свое начало из детства, где вариантов его появления масса, но основные сводятся к родителям и воспитанию. Также может играть роль религиозный или моральный подтекст, навязанный нам, когда принесение в жертву своих интересов доводится до крайней точки. Родители могли сказать нам, что мы эгоисты, когда наши потребности для того возраста были нормальными, но вот у них не было возможности их удовлетворить, возможно из-за ограниченных ресурсов. Может, родители придерживались чересчур пуританской философии, ограничивая тем самым ребенка. Но, наверное, в любом случае прежде всего нужно было попытаться объяснить ему это как-то иначе, а не сразу сводить все к эгоизму.
В зрелом возрасте навешивание ярлыка эгоистичности на себя или других обычно связано с тем, что никто не хочет размышлять о действительной природе запроса, чтобы прийти к соглашению, которое бы устроило обе стороны. Когда мы обвиняем в эгоизме самих себя, то буквально совершаем над собой ментальное насилие, ограничивая наши вполне безобидные потребности, вгоняя себя в стресс и другие не очень приятные состояния.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: