6 известных (но ложных) советов для здоровья
|
Часть проблемы заключается в том, что наука, похоже, постоянно меняет свое мнение. Взять хотя бы яйца: только за последние 20 лет они успели перекочевать из разряда здоровой пищи в отраву и обратно к полезной еде (и нужно ли хранить их в холодильнике или нет? – черт его знает). Что ж, все, что в наших силах, – стараться держать Вас в курсе последних открытий, даже если они перечат выводам, сделанным пару лет назад. Вот несколько распространенных мифов, которые, на сегодняшний день, развенчаны. Так что ходите в Эконом Аптека и покупайте только действенные средства.
Миф: Темный шоколад полезен для здоровья
Как бы отчаянно мы ни желали, чтобы наши маленькие слабости приносили нам хоть сколько-нибудь пользы, обычно это не имеет ничего общего с реальностью. К счастью для сладкоежек, существует примечательное исключение из данного правила – шоколад, особенно темный. Не так давно в новостях сообщали, что он полезен для сердца, дарит коже здоровое сияние и, что важнее всего, регулярное его употребление заряжает мозги, превращая Вас в супергероя (или, по крайней мере, предотвращая развитие маразма).
Но в действительности…
Удивительно, но, набивая полный рот шоколада – даже самого темного сорта – Вы не получите идеальную память или кожу, словно после “Photoshop”... разве что Вы готовы к последствиям в виде увеличения Вашего зада до размеров, прямо пропорциональных масштабу всей предполагаемой выгоды.
Видите ли, флаванолы в составе шоколада – на самом деле (говоря научным языком) «дерьмо». В рамках одного исследования, добровольцы пожилого возраста, употреблявшие концентрированный флаваноловый напиток в течение трех месяцев перед тестированием памяти, продемонстрировали такой же результат, что и испытуемые вдвое моложе. Последующее сканирование выявило увеличение притока крови к определенным участкам мозга, в том числе к областям, связанным с развитием когнитивных расстройств в старости. Но вот в чем загвоздка: большинство доступного в продаже шоколада – источник лишнего веса, а не флаванола, так как в процессе улучшения его вкусовых качеств теряется большая часть полезных веществ. Потому для зарядки антиоксидантом пришлось бы поглощать по крайней мере семь шоколадных плиток в день – что, впрочем, не намного отличается от обычной западной диеты.
Но почему бы ученым просто не «набить» батончик флаванолом наподобие известных брендов, напичканных орехами? Они могли бы – и он стал бы ужасным на вкус, ведь флаванол горький до безумия. Предыдущие исследования показали, что любая попытка сделать шоколад полезным делает его несъедобным. Ведь, если бы мы жаждали проглотить что-нибудь с гадким вкусом только из-за его пользы, мы бы вычеркнули конфеты из своего списка покупок и выбрали бы больше... как там называются эти штуки? Ах, да! ...овощей.
Миф: Еду всегда лучше хранить в холодильнике
Главное правило во избежание пищевых отравлений – позаботиться о том, чтобы бактерии не добрались до скоропортящихся продуктов, что значит держать их в холоде. Учитывая тот факт, что за всю историю человечества миллиарды людей буквально обделались до смерти, изобретение холодильника по праву стоит сразу после освоения огня в ТОП-10 способов получения нами действительно съедобной пищи.
Неудивительно, что современные холодильники выросли до размеров дородной «Волги», чтобы мы могли хранить все, что душе угодно, даже замороженного мамонта, не давая ему «протухнуть».
Но в действительности…
Большинство продуктов питания сохраняются не хуже и при комнатной температуре, а некоторые Вы и вовсе портите, помещая в холодное место. К примеру, Вам может казаться, будто хлеб в холодильнике дольше остается свежим, но на самом деле охлаждение запускает в нем каскад молекулярных процессов под названием «ретроградация». При обычном климате в холодильнике (1,5-4,5 °C) хлеб черствеет в шесть раз быстрее, чем на прилавке, так как холод вызывает кристаллизацию крахмала в продукте. Вот почему картофель также не стоит охлаждать.
Начнем с того, что, возвратясь домой из супермаркета, Вам, скорее всего, вообще не нужно помещать покупки в холодильник, разве что если Вы прихватили что-либо в отделе замороженных продуктов. К хлебу и картофелю добавим большинство фруктов, помидоры, лук, чеснок, соусы и вкусовые добавки – вот список того, что можно смело держать вдали от холода.
Да что уж там – даже кое-что из бакалеи будет чувствовать себя огурчиком при комнатной температуре – хранение сливочного масла в масленке не убьет Вас, а как раз облегчит процесс намазывания его на хлеб. Кто из нас в восторге от этих разодранных на части подобий бутербродов?
Ну и раз уж мы заглянули в наш храм чревоугодия… Не пора ли нам немного подкрепиться?
Миф: Курица требует тщательного мытья перед приготовлением
Мытье продуктов питания – пожалуй, одна из основ санитарии. Даже задолго до построения водопровода, неграмотные крепостные крестьяне додумались стряхивать трупики мух с крысиных тушек, прежде чем вонзить в них свои зубы. Это привычка, заложенная в генах. Недавнее исследование Агентства пищевых стандартов Великобритании выявило, что 44 % респондентов перед готовкой всегда тащат курицу на задний двор и от души поливают её из шланга (или сбрызгивают в раковине – для тех, кто предпочитает более цивилизованную кулинарию). Даже ведущие кулинарных передач старательно купают цыплят, прежде чем взяться за дело.
Но в действительности…
В то время как разум (голосом Вашей бабушки) твердит Вам о том, что этим полосканием Вы дезинфицируете курицу, на самом деле Вы лишь распространяете бактерии по всей кухне – тысячи микроскопических капель воды с сырого цыпленка, хочешь не хочешь, приземляются на все вокруг, высаживаясь на Вашу раковину, разделочную доску, ножи и руки крошечной, невидимой армией воинов ордена диареи.
Естественно, сама идея «смывания» бактерий с курицы смехотворна. Их адгезия во многом осуществляется за счет взаимодействия электрических зарядов, и никакие Ваши (честно говоря, тревожащие) порывы к массажу мертвых птиц перед их пожиранием не в силах разорвать эту связь. По сути, Вы только нарушаете покой легко сдвигаемых бактерий (как сальмонеллы), безрезультатно сражаясь с более сильным противником, в то время как уничтожить и тех, и других возможно, лишь поместив их в достаточно горячую среду. Другими словами, просто сварите Вашу чертову курицу.
Миф: Добавки с антиоксидантами улучшают здоровье
Готовы поспорить, «антиоксидант» – слово, которые Вы не встречали, пока оно не запестрило на упаковках продуктов здорового питания в Вашем любимом магазине.
Хмм... Должно быть эти продукты помогают избавиться от... токсинов или чего-то в этом роде? По крайней мере, так нам кажется. Наверное, они имеют отношение к борьбе с раком, да?
И понеслось... Когда дело касается рака, антиоксиданты (чем бы они ни были) полезны, а «оксиданты» – вредны.
Но в действительности…
Нашим клеткам необходим баланс оксидантов и антиоксидантов. Первые, хотя на них спускают всех собак, важны для клеточного здоровья и токсичны лишь в больших количествах. Иронично, но именно оксиданты (не их звездные оппоненты) убивают рак – лучевая и химиотерапия выбивают все дерьмо из раковых клеток благодаря окислению.
Мало того, что на оксидантах поставили поганое клеймо, последние исследования показали, что антиоксиданты – разрекламированные, как главная профилактика и спасение от рака – могут быть тайными агентами Большого Р. Например, мужчины, принимавшие витамин Е и добавки селена не продемонстрировали никаких отличных от других испытуемых результатов, а в нескольких группах прием препаратов даже повысил риск развития рака простаты. У мышей с раком легких витамин Е вызвал рост опухоли на 300 % и отправил их в преждевременное путешествие по загробному миру грызунов. Когда ученые провели подобные исследования человеческих раковых клеток, витамин Е лишь в очередной раз подложил им большую свинью.
Давайте расставим все точки над “i”: мы не убеждаем Вас полностью отказаться от любых антиоксидантов, витамины – возможно, самая здоровая вещь на планете (не считая рецептов кавказских долгожителей). Но, как и с большинством явлений в нашей жизни, Вам нужно приложить немного усилий – в данном случае, старательно пережевывать. Специалисты считают, что лучше получать необходимое количество антиоксидантов с питанием, включив в свою диету натуральные фрукты и овощи, а не напрасно ожидать визита доброго доктора Айболита с его спасительными пилюлями. Мы живем не в какой-то там сказке.
Миф: Мытье рук в горячей воде убивает микробы
Один из основных законов Вселенной: горячий = чистый.
Поэтому все, начиная с Вашей мамы и заканчивая директором чебуречной, в которой Вы когда-то регулярно кушали, твердили Вам, что для того, чтобы как можно более жестоко расправиться с бактериями, живущими на Ваших руках (ведь эти маленькие гады не заслуживают иной участи), следует мыть руки в самой горячей, насколько сможете терпеть, воде. В конце концов, разве не потому посудомоечная машина обдает кипятком Вашу посуду, а белье не становится по-настоящему чистым, пока его не постираешь в горячей (или хотя бы теплой) воде?
Просто это логично: всех переживших намыливание микробов смоет жар, подобно Рэмбо, взрывающему вьетнамскую деревню с вертолета (уже после спасения заложников – ну так, на всякий случай).
Но в действительности…
Чистая правда – нагревание уничтожит бактерии. Однако, чтобы сжечь этих тварей дотла, потребуется слишком высокая для человеческой кожи температура. «Горячая» в обычном понимании вода для мытья рук – около 43 °C, в то время как для достижения эффекта «чистоты» ее нужно кипятить (100 °C) по крайней мере в течение минуты. Максимальная температура воды, с которой человек способен контактировать без вреда для себя, – примерно 55 °C. И хотя она может убить часть патогенных микроорганизмов на Ваших руках, если мыть их достаточно долго, поверьте, это также заставит Вас заскулить, словно загнанный зверь.
В довершение к этому, горячая вода не только не полезна, но и достаточно вредна. Скорее всего, она вызовет раздражение на Ваших руках, сделав их уязвимыми для инфекций. Также ученые подсчитали, что мытье рук в горячей воде приводит к ежегодным выбросам CO2 в атмосферу. Да, на нагрев воды затрачивается прорва электроэнергии.
Так как же Вам мыть свои руки? Забудьте о температуре и уделяйте больше внимания времени: рекомендуется вспенивать мыло в течение 40-60 секунд – это самый надежный способ удалить бактерии с кожи.
Миф: Алкоголь полезен для сердца
Когда ученые объявили о том, что употребление спиртного в умеренных количествах полезно для сердца, это стало отличным поводом для всех в меру пьющих поднять тост за науку. Больше нам ни к чему таиться в переулках, прячась за зданиями, как каким-нибудь грязным бродягам, не нужно тайком потягивать под столом на работе, словно мы должны стыдиться своего поведения, ведь теперь мы пьем (буквально) за свое здоровье!
Но в действительности…
У нас есть для Вас хорошие и плохие новости. Начнем, с последних: оказывается, алкоголь может защитить Вас от ишемической болезни сердца... но если Вам посчастливилось родиться с правильным генотипом. И шансы говорят не в Вашу пользу, так как шведские ученые подсчитали, что к данной категории относятся лишь 15 % населения Земли. Так что, если полагаться на везение, Вы с большей вероятностью выиграете партию в покер, имея на руках двойку червей и шестерку из сокращенной колоды для игры в дурака. Как ни странно, сам генотип никак не защищает Вас от болезни – только коктейль из силы генетики и алкоголя способен направить Ваше сердце на путь здоровья.
А что там на счет хороших новостей? Что ж, мы нагло соврали об этом. Результаты нового исследования показывают, что алкоголь губителен для Вашего пламенного мотора, независимо от количества – специалисты просто неверно истолковали предшествующие данные.
Мета-анализ более 50 исследований и опыт свыше четверти миллиона человек пролили свет на то, что предполагаемые стимулирующие работу сердца свойства алкоголя проявляются, только когда люди бросают пить. Даже те, кто лишь изредка прикладывался к бутылке, улучшили состояние своей сердечно-сосудистой системы, полностью завязав с выпивкой, поставив тем самым под сомнение бытующее мнение о том, что Ваше сердце скажет Вам «спасибо», если время от времени Вы будете пропускать стаканчик чего-то покрепче.
Исследователи из “British Medical Journal” корпели над материалами Исследования здоровья в Англии и обнаружили подобные результаты: предполагаемая связь между употреблением алкоголя и долголетием оказалась полной чепухой. Что еще хуже, те же ученые также выяснили, что бывшие любители веселящего зелья имеют больше шансов преждевременно испустить дух, объяснив это тем, что прошлые заявления о пользе алкоголя для здоровья были сделаны во время какой-то большой научной попойки. Либо же те, кто бросает начатые дела на полпути, просто никогда ни черта не добиваются.
Материал подготовила Леа А.Н.А. - по статье сайта cracked.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: