Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
5 исторических теорий, которые кажутся безумными, однако имеют смысл
Познавательное

5 исторических теорий, которые кажутся безумными, однако имеют смысл

Админчег Muz4in.Net Тэги




Когда дело доходит до истории, мы обычно доверяем историкам. Правда, при этом мы смотрим на их имена, не так ли? Если приходится выбирать между «историком» и «каким-то случайным дебилом», в девяти случаях из десяти мы выберем первого. Но каждый десятый раз выходит так, что эти «случайные дебилы» приходят с теорией настолько убедительной, что на неё невозможно не обратить внимания. Мы не говорим, что эти люди правы – мы даже не говорим, что они в здравом уме. Мы просто говорим: а что, если...

1. Гибель «Лузитании», возможно, была британской провокацией

США вступили в Первую мировую войну после того, как в 1915 году немецкая подлодка затопила британский гражданский круизный лайнер «Лузитания». Правительство Германии предупреждало Великобританию, чтобы та приостановила туристские вояжи на время военных действий, так как немецкие корабли не собирались проводить различия между гражданскими и военными судами. Тем не менее, «Лузитания» вышла из Нью-Йорка в Великобританию 1 мая благодаря наивному мнению капитана, что немцы не станут на самом деле взрывать круизный корабль, полный невинных туристов. Германия доказала, что она не собирается блефовать, в результате погибли более тысячи человек.



Как и в случаях с «Пёрл-Харбор», событиями 11 сентября 2001 года и любой другой крупной трагедией, вокруг гибели «Лузитании» существует множество конспирологических теорий, которые говорят, что американское правительство допускало возможность нападения, но разрешило отправку, потому что оно хотело найти предлог, чтобы вступить в войну и надрать задницы немцам. Что касается «Лузитании», эта идея кажется более-менее правдоподобной.

С одной стороны, в официальной истории того времени говорилось, что корабль затонул от двух торпед, выпущенных немецкой подводной лодкой, но было доказано, что лодка выпустила только одну торпеду. Причина документально зафиксированного второго взрыва остаётся загадкой, которая продолжает воздействовать на умы определённого сорта людей подобно «Виагре».



В 1982 году британское правительство было вынуждено признать, что «Лузитания» тайно везла массу всяких боеприпасов в Великобританию. Германия того времени в качестве своей защиты утверждала, что атака на корабль произошла в ходе военных действий, но англичане опровергали этот аргумент, им нужно было поддержать воинственные настроения, направленные против «варваров-гуннов, топящих гражданские суда». После того как на месте крушения начали проводить погружения спасательные бригады, британцы озаботились тем, чтобы рабочие не взорвались внутри судна, якобы свободного от оружия. Это было подтверждено в 2008 году, когда водолазы наткнулись на гору оружия, которого официально никогда не существовало.

Во время всех этих событий человеком, ответственным за обеспечение безопасности британских судов и занимавшим типично британский пост Первого Лорда Адмиралтейства, было всем нам хорошо знакомое лицо: сэр Уинстон Черчилль. Да-да, тот самый, которого мы знаем по его знаменитой фразе «Мы будем сражаться с ними на побережье». Современники гибели «Лузитании» утверждали, что Черчилль организовал трагедию для того, чтобы убедить Соединённые Штаты вступить в войну. Но, в отличие от классической остроты будущего премьера, эти утверждения в официальную историю не вошли.



2. Возможно, что Джека-потрошителя никогда не было

Легенды о Джеке-потрошителе волнуют умы по целому ряду причин, в частности: из-за отвратительных способов, при помощи которых он убивал своих жертв, его ребячеству, злорадству, граничащим с безграмотностью письмам в прессу и тому факту, что его личность так никогда и не была установлена.



«Википедия» перечисляет имена десятков людей, подозреваемых в том, что они были Джеком-потрошителем, начиная от личного врача королевы Виктории и заканчивая автором «Алисы в стране чудес» Льюисом Кэрроллом. И все же остаётся вероятность более простого и, возможно, более правдоподобного сценария: что этого парня вообще никогда не существовало. То есть пять жертв Джека-потрошителя – это, возможно, пять никак не связанных между собой убийств.

Оказывается, жертвы Джека-потрошителя не имеют между собой ничего общего, кроме того факта, что все они были убиты в одном и том же году, в одном и том же районе, и очень жестоким образом. Кажется, этого достаточно, чтобы заподозрить, что убийца был одним и тем же лицом, но тогда вы обнаружите, что все жертвы были убиты с использованием различных ножей и при самых разных обстоятельствах.



Существуют издевательские письма, присланные в прессу и в полицию, но большинство из них были признаны мистификацией. Из двух предположительно подлинных писем одно сразу пропало – из-за некомпетентности правоохранительных органов XIX века – поэтому до наших дней дошло только одно легендарное письмо «Дорогой босс…». Говорят, что оно было написано истинным убийцей.



Мы говорим «убийцей», а не «серийным убийцей», потому что автор этого письма берёт на себя ответственность только за одно из убийств, приписываемых Джеку-потрошителю. Саймон Вуд, который посвятил исследованию дела Джека-потрошителя десятки лет, в конечном счёте, пришёл к выводу, что образ Джека, вероятно, был придуман для того, чтобы увеличить тиражи газет. Но это означает, что газетчики имели обыкновение быть недобросовестными, а такое обвинение откровенно абсурдно!

3. «Франкенштейн» был написан мужем Мэри Шелли

История создания «Франкенштейна» Мэри Шелли рассказывает, что сюжет был придуман ночью возле костра, когда она находилась в компании любовника и будущего мужа Перси Шелли, поэта лорда Байрона, и кучи других классических авторов. Возможно, вы уже знаете более полную версию истории, которая включает в себя приём галлюциногенов. Но есть и другая теория: всё это не могло быть написано Мэри Шелли, автором «Франкенштейна» является Перси.



Ещё в начале 1800-х годов «Франкенштейн» был опубликован анонимно, что имело смысл, учитывая, что в те времена написанный женщиной роман могли опубликовать только в том случае, если это была комедия в стиле Джейн Остен о мошенниках-мужчинах, изучающих манеры.

Однако известно, что Перси Шелли тоже публиковал свои работы анонимно, а Мэри была названа автором книги только в 1823 году – через год после того, как Перси погиб во время путешествия под парусом. Перси Шелли не хотел брать на себя авторство своих работ, потому что он был больше заинтересован в публикации своих идей, чем в получении за это платы или известности. Видите ли, он был атеистом, а в то время это, мягко говоря, не одобрялось. «Франкенштейн» является глубоко атеистическим романом, так как в нём человек создаёт жизнь без помощи Бога. Есть предположения, что автор, кем бы он ни был, решил обойтись без неминуемого шквала угроз расправы.



Аргументом против теории об авторстве Перси является тот факт, что существует оригинальная рукопись «Франкенштейна», и это почерк Мэри Шелли. Кажется, этот аргумент должен заткнуть всем рты, но учёные знают, что Мэри регулярно переписывала работы своего мужа. Конечно, сходство в стиле обоих авторов можно объяснить тем, что эти два человека были в браке друг с другом. Видная феминистка Жермен Грир отстаивает идею, что именно Мэри была автором – её мнение основано на том, что «Франкенштейн» является одной из самых страшных книг, когда-либо написанных. Что ж... аргумент довольно двусмысленный… но ладно, не будем заострять на нём внимания.



4. Самоубийство Ван Гога, возможно, было розыгрышем, который пошёл не по плану

Винсент Ван Гог известен своим безумием не меньше, чем своим искусством. Он страдал от тяжёлой депрессии и ещё массы различных психических расстройств, которые довели его до того, что он сначала отрезал себе ухо, а затем совершил самоубийство, выстрелив себе в грудь. Хотя он и не попал в сердце, Ван Гог, к сожалению, истёк кровью и умер в агонии.



Но, несмотря на его безумие, существует не так много доказательств того, что Ван Гог действительно покончил с собой сам. Все его знакомые были искренне удивлены тем, что человек, который одержимо вёл дневник и записывал все свои самые сокровенные мысли, не оставил ничего похожего на предсмертную записку. Согласно официальной версии, он просто наложил несколько последних штрихов на картину, над которой работал, сделал шаг назад, секунду полюбовался, а затем вытащил пистолет и застрелился.



Но более поздние данные свидетельствуют, что рассказ о самоубийстве выглядит подозрительно. Во-первых, пуля не задела ни одного жизненно важного органа. У Ван Гога, вероятно, было довольно чёткое представление об области, где должно находиться его сердце, так что довольно странно, что он выстрелил в случайную точку в верхней части туловища. Альтернативная теория утверждает, что выстрел был результатом розыгрыша, но что-то пошло не так. В последние годы своей жизни Ван Гог дружил с юношей по имени Рене Секретэн. В то время Ван Гог считался в своей деревне своего рода безобидным одноухим сумасшедшим бродягой. Секретэн и его друзья проводили время, болтаясь с Ван Гогом и разыгрывая его, насыпали соль в его кофе или подкладывали живых змей в его коробку с красками. Короче, стандартный набор придурков.

Секретэн также владел револьвером – кстати, той же модели, пуля из которой убила Ван Гога – но он был, по-видимому, неисправен и не стрелял. История гласит, что Секретэн в тот роковой день зашёл к Ван Гогу, наставил револьвер на художника и нажал на курок, думая, что в результате получится только слабый щелчок. Короче, всё тот же стандартный набор придурка. Но револьвер решил сработать именно в этот единственный и самый неподходящий момент. Ван Гог, в последнем акте милосердия, описал своё ранение как попытку самоубийства, чтобы спасти своего друга – видимо, он уже привык подтирать дерьмо за Секретэном каждый раз после того, когда тот пользовался ванной комнатой.



5. Распутин, возможно, был убит британским шпионом

Царь Николай II был настолько очарован Распутиным, что сделал его своим ближайшим советником. Все дворяне были сильно обеспокоены тем, что Распутин фактически взял под свой контроль всю страну, поэтому появился заговор с целью его убийства. Согласно легенде, Распутина сначала отравили, потом закололи ножом, затем в него несколько раз выстрелили, сильно избили, но он всё ещё был жив. В конечном счете, его погрузили в воду и держали там, пока он не перестал дергаться, и даже тогда всё ещё не было стопроцентной уверенности, что Распутин умер.



Почти каждая деталь убийства Распутина известна со слов князя Феликса Юсупова, которого все считали немного... странным. Под этим мы подразумеваем, что он имел обыкновение переодеваться в одежду своей матери и обедать в местных ресторанах – совсем как гурман Норман Бейтс. Рассказ Юсупова о смерти Распутина был настолько абсурдным, что даже его биограф назвал сказанное им полной ерундой, отметив, что у Юсупова была гомосексуальная связь со священнослужителем, и что он был печально известным лгуном.

Современные исследователи выдвинули другую теорию: Распутин был убит британским разведчиком. По словам бывшего начальника Скотланд-Ярда Ричарда Каллена, данные судебной экспертизы не подтверждают версию Юсупова и говорят о том, что смерть Распутина была вызвана пулей между глаз, выпущенной с близкого расстояния. Это похоже на почерк британских агентов – в частности, некоего Освальда Рейнера, которому в то время было поручено внедриться в окружение российского монарха.



Эта теория утверждает, что во время Первой мировой войны Распутин уговаривал Николая II пойти на мирное соглашение с Германией. Если бы это случилось, это позволило бы немцам перебросить на Западный фронт треть миллиона солдат, тем самым существенно переломив ситуацию в войне. Предполагают, что Рейнер получил приказ на ликвидацию Распутина прямо от верхов британского правительства. Эта теория дополнительно подтверждается шифровками, которыми обменивались начальники Рейнера, празднуя смерть Распутина.

Хотя это может немного разрушить мистический ореол Распутина, но предположение, что обычный монах был убит обычным мирянином и вовсе не сверхъестественной пулей, выглядит более правдоподобно, чем история о «русском волшебнике-вампире».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта cracked.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: