5 глупостей психологии, в которые Вы, вероятно, верите
|
После прочтения огромного количества журналов, книг и статей о психологии Вы можете подумать, что Вы довольно хорошо понимаете, как работает человеческая душа. К сожалению, Ваши знания скорее всего базируются на психолгических гипотезах. Не всё, что Вы вычитали в интернете, является правдой.
5. Не существует никакой эпидемии аутизма.
Теория:
Современные мамаши, помешаны на здоровье своих детей и как только появилась информация, что вакцинация вызывает аутизм и что количество аутистов возросло в несколько раз, многие отказались от любой вакцинации. А как же заболевания, от которых спасали вакцины? Быть может теперь для того, чтобы решить все проблемы требуется всего лишь вырастить гея?
Глупость:
«Эпидемия аутизма» фактически создаётся людьми, которые боятся того, что всегда существовало. Как говориться: «У страха глаза велики». Исследователи этого заболевания, в отличие от попкультуры не думают, что аутизм распространяется; они думают, что родители и врачи просто лучше научились распознавать это редкое явление. У Ваших бабушек и дедушек тоже были аутичные знакомые, но в то время их считали жертвами проклятий ведьмы.
Люди всё преувеличивают, кстати говоря, у аутизма даже не было названия до 1943 года, и в течение 20 лет ответственность за заболевание полностью возложили на плохое воспитание. «Вашему ребёнку 4 года, и он не говорит? Вы недостаточно обучали его, когда он был младенцем.» Вот так просто! Или: «Ребёнок не реагирует на словесный запрет? Вы недостаточно шлёпали его!»
Только в 1980 главный путеводитель психических заболеваний «Диагностическое и статистическое руководство расстройств психики» издал критерии диагностики заболевания (они состояли из шести пунктов и ни один из них не включал плохое воспитание). Наконец, дети, которых однажды назвали людьми с ограниченными умственными возможностями, могли получить другой, более научный, диагноз. Мы даже не знали термин «спектр аутизма» до середины 1990-х, пока врачи не осознали факт того, что существует широкий диапазон симптомов аутизма.
Поэтому утверждение, что аутизм является новым заболеванием, походит на отрицание существования микробов до изобретения микроскопа.
4. Человеческое горе не состоит из пяти стадий.
Теория:
Когда любимый Вами человек умирает, Вы проходите через пять стадий горя: отрицание, гнев, сделка, депрессия и принятие. Вы слышите об этом в фильмах и сериалах, люди ссылаются на это в повседневной жизни («Не давите на него, он всё ещё находится на стадии отрицания»)
Таким образом, Вы не сможете добраться до последней стадии, миновав остальные. И придётся хорошенько помучаться и пострадать, прежде чем Вы достигнете такой желаемой стадии принятия.
Глупость:
Эти пять стадий в 1960-х придумал одинокий психиатр-женщина. Придумала она их специально для книги, которую писала. Книга была далеко не научная, а скорее походила на женский роман. Никаких научных доказательств существования этих пяти стадий горя не было предоставлено, а уж тем более проверено опытным путем. По сути, эти стадии - это то, что она придумала, наблюдая за людьми в абсолютно различных жизненных ситуациях.
Спросите себя: «Есть ли стадия, которая, кажется, должна быть, но почему-то отсутствует? Как насчёт тоски по умершему человеку? Какая эмоция ощущается больше всех после того, как кто-то умирает?»
Эти пять стадий, как предполагалось, не относятся к людям, оплакивающим утрату других, это - эмоции неизлечимо больных людей, находящихся в нескольких шагах от собственной смерти.
Психиатр одной больницы по имени Элизабет Каблер-Росс взяла интервью у умирающих пациентов и заметила наличие этих стадий. Некоторые были сердиты, другие всё отрицали, а третьи находились в подобном Дзэн состоянии принятия. После Каблер-Росс описала эмоции пациентов в своей книге о смерти. В последующие годы психиатры начали использовать эту теорию, чтобы помочь людям справиться с их горем, не особо заостряя внимание на том, для чего эта теория вообще предназначена.
В действительности траур выглядит по-разному. И даже есть исследование Йельского университета, которое показывает, что большинство людей принимает смерть любимого немедленно - и это самая первая эмоция, которая захлёстывает нас, а не последняя. Это важно знать, потому что, если Вы пытаетесь справиться со смертью и думаете, что существует финишная черта, Вам в конечном счёте будет ещё хуже. Если бы люди переживали каждый травмирующий случай по определённому контрольному списку, для чего тогда нужны были психологи?
3. Приобретение власти не превращает человека в садиста.
Теория:
Стэнфордский тюремный эксперимент, многие о нём слышали. В 1971 году Стэнфордский преподаватель психологии захотел проверить свою любимую теорию, согласно которой люди по существу отвратительны и мерзки, и для этого придумал эксперимент. Филип Зимбардо попросил студентов бакалавриата, сыграть роли обитателей и охранников в псевдотюрьме, которая, для этого случая, была специально построена в подвале. К ужасу преподавателя, то, что началось как забавный небольшой проект, превратилось в неконтролируемое злоупотребление властью.
То, что должно было стать двухнедельным экспериментом, прервали через шесть жней, когда студенты превратились из обычных детей в мучителей и жертв. Охранники отказывали в еде заключённым, вынуждали их мочиться в вёдра, раздевали догола в качестве наказания, и полностью забыли, что люди с другой стороны баррикад пили с ним кофе за одним столом в кафетерии всего несколько дней назад.
Естественно, Зимбардо и многие другие пришли к заключению - дайте человеку любую форму власти над другим, и он немедленно превратится в садиста.
Глупость:
В Стэнфордском тюремном эксперименте был один фатальный недостаток - ответственный за эксперимент человек, и звали его Филип Зимбардо. По факту, он управлял всем этим. Зимбардо не отстранился, чтобы наблюдать за развитием событий; он играл роль главного охранника, давая, с его точки зрения, беспристрастные инструкции студентам охранникам: «Вы должны понять, что они беспомощны. У нас полная власть над ситуацией. А у них никакой.»
И помните, Зимбардо не был просто тайным лидером охраны; он был учителем, поэтому авторитетной фигурой. На студентов оказывалось давление, они пытались понравиться исследователю - они получали обещанные 15$ в день за эксперимент, да и кафедра потратила много денег, создавая поддельную тюрьму, поэтому теория должна была найти подтверждение и наделать много шума.
Студенты-охранники действовали как охранники садисты, потому что они хотели понравиться, хотели хорошо сыграть охранников, а не потому что их ложная профессиональная роль одобряла их действия. Они знали, что должны были делать. И мало кто знает, что бывший заключенный тюрьмы Сан Квентина, который работал консультантом во время эксперимента, позже признался, что давал Зимбардо и его студентам советы, как оскорблять заключённых. Так приличные, воспитанные люди спонтанно изобрели способ быть беспринципными.
Кроме того, Вы должны понимать контекст. Это было лето 1971 года, это было время позорных столкновений между протестующими и авторитетными фигурами (достаточно странно, что беспорядки в тюрьмах Сан Квентина и Аттики произошли прямо после эксперимента). Когда студенты ответили на просьбу преподавателя, они фактически стали актерами в неудачной и в непредвзятой постановке, задача которой состояла в том, чтобы изучить роли авторитетных фигур и их жертв.
И даже несмотря на максимальные усилия Зимбардо опорочить всё человечество одним махом, несколько студентов-охранников остались верны своим моральным принципам и не злоупотребляли властью. Некоторые даже делали одолжения заключённым. Хорошие охранники не были интересны, т.к. для Зимбардо это было неприемлемо, и поэтому они, как статистическая погрешность, исчезли при составлении последующих отчётов.
2. «Эффекта Моцарта» не существует.
Теория:
Что, если есть волшебная таблетка, которая может сделать Вашего будущего ребёнка более умным? Вы приняли бы таблетку, даже если бы Вы не были беременны или даже были бы мужчиной, потому что никто не хочет глупого ребёнка. Вероятно поэтому в начале 1990-х родители начали верить в «эффект Моцарта», с научной точки зрения доказанный факт, что младенцы становятся умнее от прослушивания классической музыки, как после рождения, так и в утробе матери.
Таким образом в некоторых государствах, среди будущих родителей, начали распространять CD с классической музыкой. Отсюда вытекает вывод, что молодые люди, которые поступают в институты этой осенью, должны быть довольно таки умны, или нет?
Глупость:
Мало того, что эффекта Моцарта не существует, это - также безумный пример того, как люди неверно истолковали исследование и заставили его походить на то, что они хотели слышать.
Оригинальное исследование 1993 года, проведённое Фрэнсисом Раушером, действительно подтвердило, что прослушивание Моцарта оказывает умеренное влияние на решение задач на рассуждение. Этот эффект длится в течение приблизительно 10 минут. Вот и всё.
И это было крошечное исследование в котором принимало участие приблизительно 36 человек, и ни один из них не был ребёнком, и никто из них не был беременным. Они были студентами колледжа. Но это не помешало музыкальному критику Нью-Йорк Таймс написать забавную статью-мнение с утверждением, что Моцарт может сделать Ваших детей более умными. Другой музыкальный критик создал целую серию продуктов под брендом эффекта Моцарта для родителей, которые хотели дать своим детям преимущество в жизни.
Как только эксперты нашли время для крупномасштабного научного тестирования теории, они выяснили, что Моцарт оказывал благоприятное влияние, но влияние британской поп-группы Blur было сильнее, даже Металлика обогнала Моцарта. И опять же эффект работал в течение 10 минут после окончания прослушивания.
1. Люди с более высокими IQ не обязательно умнее всех остальных.
Теория:
Забудьте всякие «дурацкие» тесты. Если у Вас высокий IQ, Вы - гений, если у Вас низкий IQ, Вы - идиот.
Вы слышите, что у актрисы Шэрон Стоун IQ 154, и у Вас немедленно меняется мнение о ней. Если Вам говорят, что у Вашего ребёнка двузначный IQ, Вы предполагаете, что всю жизнь он будет чистить туалеты или играть главную роль в реалити-шоу.
Глупость:
Большинство тестов на IQ оценивают «символическую логику», которая включает в себя решение задач на воображение и кратковременную память. Если Вам кажется, что это лишь крошечная часть того, что составляет интеллект человека, поздравляем! Вы прошли тест на интеллект, подтверждающий, что тесты на интеллект - глупость.
Нейробиологи с легкостью докажут Вам, что познавательная способность человека - сложный путь и он намного сложнее, чем решение задачек и запоминание картинок. Вы можете гениально решать логические задачи, но казаться идиотом в умении грамотно выражать свои мысли, что также является частью познавательной способности. Люди, которые Вам кажутся гениями, могут попросту оказаться учтивыми, харизматичными или просто начитанными личностями.
Так или иначе IQ не может быть чем-то определяющим, потому что IQ измеряет только одну вещь: насколько Вы хорошо проходите тест на IQ.
И вот самая неприятная часть: мы думаем, что IQ - естественный талант, подаренный хорошими генами, а в действительности навыки, которые измеряют тесты на IQ, могут быть улучшены с помощью большого количества факторов, от счастливой семейной жизни до хорошего образования. Я уже молчу о том, что «правильные» ответы можно попросту узнать в интернете. Если мы не можем использовать IQ в качестве оправдания, чтобы смотреть свысока на других людей, зачем он тогда вообще?
Материал подготовила GusenaLapchataya и Админчег Muz4in.Net
Так что если хотите казаться умным, заказывайте мужские футболки оптом и пишите на них высокий показатель IQ, и даже если цифра не соответствует, тот факт, что Вы купили футболки оптом показывает, что Вы достаточно умный человек.
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: