5 безумных экспериментов над животными... и немного людьми
|
Вот такие они - ученые. Детские раскраски для тех, кто не хочет экспериментировать, а хочет чтобы ребенок развивался творчески и играл.
1. Контроль над разумом
Нисколько ни удивимся, что такое уже пробовали осуществить. А на самом деле, как вы сейчас узнаете, это исследование принесло большую выгоду в будущем, хотя оно и не умаляет его безумия. Я уверен, что контроль над сознанием является стандартным приемом суперзлодея и независимо от того, насколько полезны могут быть ваши исследования, если вас спросят, чем вы занимаетесь, а вы ответите «контролем сознания животных», то люди подумают, что ваше рабочее место находится в мрачном месте типа острова в форме черепа.
Я не совсем уверен, что Йельский университет имеет форму черепа, потому что именно там и проводились исследования. Ученый (безумный?), о котором идет речь, Хосе Мануэль Родригес Дельгадо, преподавал и исследовал физиологию в Йельском университете. Его наиболее примечательной работой считается поиск способа контроля животных путем электрического стимулирования определенных частей их мозга.
И знаете, что? Это оказалось возможным. В течение тридцати лет Дельгадо изучал эту идею, создавая все более совершенные устройства для того, чтобы отправить электрические импульсы в определенные области мозга. В конце концов, он изобрел аппарат под названием стимосивер, который, в принципе, являлся кардиостимулятором для мозга. Его конечной целью было понять, можно ли использовать эту идею для лечения психических заболеваний, таких как шизофрения. Он экспериментировал на различных животных, но «самый мясистый» эксперимент Дельгадо с использованием стимосивера заключался в том, чтобы остановить атакующего быка всего в нескольких метров от себя.
В свое время, Дельгадо получил огромное количество критики за свою работу, которая была описана как неэтичная, так что он был вынужден прекратить ее. Теперь, однако, у нас есть подлинные медицинские выводы его экспериментов. И представьте, что его метод глубокой стимуляции мозга одобрена Управлением США по контролю за медицинскими препаратами и продуктами питания (FDA) и используется для лечения депрессии и болезни Паркинсона.
2. Тарзан наоборот
Это не реальное имя эксперимента, но я должен был назвать его как-нибудь. Мы уже знаем, что если человек долго остается с дикой природой один на один, то когда он возвращается к цивилизации, то в значительной степени будет казаться диким, почти как ... дикое животное. Но в 1930 году двое ученых захотели проверить, верно ли обратное. Что будет, если взять дикое животное в младенчестве и воспитать его как человека? Что будет происходить? Этими учеными были Уинтроп и Луэлла Келлогг. Они "удочерили" маленькую шимпанзе Гуа, когда ей было всего 7 с половиной месяцев. Вот что странно (если не сказать больше): у этой пары уже был ребенок (нет, именно человек), 10-месячный Дональд. Дональд и Гуа были воспитаны как брат и сестра.
Эксперимент показал, что Гуа и Дональд были очень похожи. Для нас это может быть не так удивительно. В настоящее время мы знаем, что до определенного возраста, дети разных видов (в основном относящихся к млекопитающим) имеют больше общего друг с другом, чем со взрослыми своего вида. Все они в значительной степени просто едят, испражняются и произносят странные звуки.
Каково же было удивление для ученых осознать тот факт, что в возрасте 1 год Гуа превосходила ее человеческого брата, и не только физически, но и психически. Она была в состоянии реагировать на простые команды, а Дональд просто сидел и какал. Ему нечего было противопоставить обезьяне, пока в дело не вступил язык. Когда Дональд научился говорить слова, то получил определенное преимущество, потому что, как очевидно, Гуа не могла говорить.
Тем не менее, семья Келлогг решила прекратить эксперимент всего через девять месяцев, потому что начало происходить нечто интересное: Гуа перестала быть похожей на человека, зато Дональд стал вести себя как шимпанзе. Он подражал ей больше, чем она копировала поведение человека. Так эта парочка была в конечном счете разделена, и Дональд был избавлен от очень-очень странного детства.
3. Выражения лица у людей
Этот эксперимент немного отличается от остальных. Здесь люди стали подопытными субъектами, а животные (крысы, в частности) просто стали очень несчастными инструментами. Следует также уточнить, что это произошло в 1920-х годах, потому что сейчас такое никак не пройдет.
Карни Лэндис был студентом-психологом из Университета Миннесоты, и он изучал выражения лица. Он хотел знать, есть ли у человека выражение лица “по умолчанию” для определенной ситуации; как если бы мы все сокращаем одни и те же мышцы, когда мы боимся или удивлены. Таким образом, он пригласил несколько других студентов, нарисовал несколько линий на их лицах, чтобы лучше отслеживать мышечные сокращения, а затем заставил их переживать различные эмоции и сфотографировал их лица.
Большая часть ситуаций, в которых он заставил побывать своих подопытных довольно обыденны: понюхать нериятный запах, дотронуться до грубого материала и посмотреть порно. Не хуже, чем в студенческом общежитии сегодня, на самом деле. Тем не менее, для финала, он хотел получить реакцию шока, причем сильного и единственное, что он смог придумать - это обезглавить живую крысу. И что еще хуже, он хотел, чтобы люди сами отрубили крысе голову.
Неудивительно, что его испытуемые не были в восторге от этой идеи, но вот что шокировало (нас, а не их): две трети из них таки сделали это. Для тех, кто отказался, он взял крысу и сделал всю “грязную” работу сам. Что удивительно в эксперименте принимал участие маленький мальчик (7,8,9).
В настоящее время, нам не интересны результаты эксперимента Лэндиса в части касаемой выражения лиц. Мы озабочены его ошеломляющим, хотя игнорируемым (даже им) откровенным человеческим послушанием. Помните, две трети испытуемых сделали что-то плохое, что шло вразрез с их природой только потому, что кто-то властный велел им. Та же идея будет отмечена (спустя десятилетия) в знаменитом эксперименте Мильграмма, о котором я писал вчера.
4. Козы-пауки
Название эксперимента немного вводит в заблуждение. Если вы ожидаете прочитать о каком-то деформированном монстре, вы будете разочарованы. Козы выглядят как обычные козы. Тем не менее, можно сказать, что они также являются частично пауками. Нас интересуют именно пауки, конкретно их паутина. Она может выглядеть очень хрупкой, но это только потому, что она невероятно тонкая. На самом деле, паутина паука чрезвычайно крепкая ловушка. Сравнительно размера паука, его паутина крепче пуленепробиваемого кевлара (материал для изготовления брони техники и бронежилетов), так что, да, неудивительно, что мы заинтересованы в способах его массового производства. Именно поэтому эти так называемые паукообразные козы были генетически модифицированы и, как Вы догадываетесь, им добавили ген образующий паутину, так что козы смогли вырабатывать шелкообразующий белок в молоке.
Честно говоря, на этот раз все не так уж и плохо. Животноводство всегда было частью сельского хозяйства. Мы всегда разводили животных, единственная задача которых, отдавать желаемые человечеству блага. Это просто переносит нас на следующий уровень развития с помощью технологии, доступных нам. И это также необходимо, так как я уверен, что у коз и пауков нет естественных совместных сексуальных фантазий. Один очевидный вопрос: почему бы не получить шелк от пауков? Ну, проблема в том, что пауки на самом деле хреновые домашние животные. Козы, с другой стороны, являются дружелюбными, более милыми и, что более важно, имеют дополнительный бонус, так как не нападают на людей с целью поедания их, в отличие от многих видов пауков.
5. Пауки под кайфом
Люди делают некоторые довольно странные вещи после употребления наркотиков, а как насчет животных? Человечество имеет долгую и разнообразную историю растрачивания животных впустую в той или иной форме, иногда в интересах науки, но в основном для смеха. Однако этот эксперимент был проведен наркоманами из НАСА. Ученым было любопытно узнать, каким образом различные препараты будут влиять на способность пауков плести паутину. Таким образом, чтобы проверить это, ученые раздобыли нескольких пауков и дали им кучу препаратов. Так почему же они это делают? После эксперимента ученые пришли к выводу, что чем более токсичным было химическое вещество, тем больше деформировалсась паутина. Потом ученые пришли к выводу, что так можно тестировать новые лекарственные препараты для определения их токсичности.
Прикольные паутинки? Однозначно можно сказать, что у пауков после приема лекарств появлялась лень, они становились отрешенными или уже не могли плести путину. Они также были не в состоянии поддерживать симметричную картинку своей паутины. По сути любую паучью работу под наркотой можно назвать халтурой.
Материал подготовил Юрий Кириллов и Админчег Muz4in.Net
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: