Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
4 типа плохих идей, которые все почему-то принимают за потрясающие
Познавательное

4 типа плохих идей, которые все почему-то принимают за потрясающие

Админчег Muz4in.Net Тэги




Люди относятся к своим идеям по-разному. Некоторые копят их, пока одна, лучшая, не вытеснит все остальные. Другие видят в них кирпич, которым можно разбить соседское окно. Но есть один общий знаменатель: новая идея — это всегда удовольствие.

1. Идея в два часа ночи

Допустим, вы только что досмотрели очередной эпизод любимого сериала и засиделись дольше, чем планировали. Пора бы пойти спать.

И тут появляется идея. Быть может, вы в этот момент ещё не совсем спите, а находитесь в полусне — да, вы устали, ваше сознание постепенно куда-то уплывает. Но в какой-то момент, когда вы уже почти провалились в сон, ваш мозг преподносит сюрприз — лучшую идею в вашей жизни.

Теперь у вас два варианта: либо дать мозгу команду заснуть, либо хватать быка за рога. Кто знает? Может, именно эта идея сделает вас богаче Цукерберга Так в чём же проблема?

Нельзя сказать, что работать над полуночными идеями не нужно никогда и ни при каких обстоятельствах. В конце концов, мы сами часто работаем в три часа ночи, и бывало, что стоящие идеи приходили именно по ночам, когда уже валишься с ног. Но тут есть один подвох.

Ваш мозг постоянно пытается вас подставить, каким бы невероятным это ни казалось. Одна из его особенностей — это возможность излучать креативность в самый неподходящий момент. Что за чёрт — вдохновение приходит как раз тогда, когда ты устал, как собака!

Иногда идея придаёт нам сил: мы можем всю ночь провести за разработкой плана по превращению такс в драконов. А потом ещё одну ночь. И ещё одну. А потом это состояние перерастает в так называемую творческую бессонницу. Но это не самое худшее — куда хуже то, что подобные ночные бдения отрицательно сказываются на умственных способностях, как эмоционально, так и физически.

Да, все великие идеи в два часа пополуночи — это лишь уловка вашего мозга, который просто хочет работать как можно меньше.

2. Бизнес-идея

Готовы биться об заклад — каждый хоть раз видел, как работает другой человек, и думал: «Я справлюсь с этой работой лучше». Может, вы даже придумали, как именно сделать эту работу лучше — имеется в виду в целом. Например: мороженое будет продаваться куда успешнее, если делать вафельные стаканчики похожими на головы клоунов. Узнаёте себя? Примите поздравления, они же соболезнования: вы встали на скользкий путь предпринимательства. Правда, только встали, но ещё не пошли по нему.

Эти идеи — как выпивка: первый день мы упиваемся ими (в переносном смысле, конечно же), а во второй они забываются под грузом неотложных дел. На многие такие бизнес-идеи мы даже не обращаем внимания, а те, которые всё-таки обдумываем, часто оказываются никуда не годными.

Но есть же люди, у которых всё получилось! Этот мир полон людей с хорошим успешным бизнесом. Так в чём же проблема?

Вот, скажем, в голову пришла бизнес-идея. Совершенно очевидно, что это — лучшая идея в мире. Ну и? Дальше-то что?

Некоторые эксперты считают, что неопытность и возможность взглянуть на вещи без профессионального цинизма дают преимущество. По крайней мере, вы пока ничего не боитесь. Но проблемы будут, и ещё какие.

Независимо от того, насколько хороши ваша идея и настрой, это не значит вообще ничего, если вы понятия не имеете, как начать. Или даже не понимаете, что делаете, а это всегда не слишком хорошо, даже если на вашей стороне вся удача в мире. Если мы руководствуемся только идеей и ничем больше, то похожи на обезьяну за компьютером.

И если мы не готовы вкладывать бесчисленные недели, месяцы, а может, и годы на создание связей, обучение, изучение всех плюсов и минусов выбранной отрасли, то ничего не получится. Собственный бизнес — это, безусловно, великолепно, но будьте готовы к тому, что придётся пахать.

3. Ваша история

Вроде бы у каждого есть что рассказать. Технически это верно — можно даже сказать, что жизнь каждого человека состоит из историй. Но мы сейчас говорим не об этом. Мы говорим об истории в «свободном доступе» — это сказка, рассказать которую вы хотите больше всего. И она может стать лучшей вашей идеей.

У истории нет строго определённой длины или формата, она даже может меняться с течением времени. Некоторые оставляют личную информацию о себе для себя же, другие начинают вести блог. Или ваять статуи. Или записываются на курсы актёрского мастерства. Или вообще пишут книги о том, как суперзвезда всё потеряла, а потом снова получила — кстати, это тоже может быть личным опытом.

Да, это здорово — независимо от того, каким способом мы рассказываем свою историю, она останется нашей. Никто и никогда не сможет её у нас отнять. Но большой подводный камень есть и здесь.

Вот он: вы рискуете оказаться в плену собственной истории.

Дело в том, что история может захватить вас полностью, и вы не сможете думать ни о чём другом. Если ваша история — это ваши дети, то вы можете бесконечно постить детские фотографии, и пусть все видят, какой вы прекрасный родитель. Это может стать популярным, почему нет?

Но есть хороший шанс, что это станет вашей определяющей чертой. И 35 лет спустя вы всё ещё будете каждый день звонить своему ребёнку, чтобы спросить, надел ли он шарфик, и неважно, что у него уже есть борода и своя собственная семья.

Если вы не попались на эту удочку — отлично! Но существует ещё так зазываемый риск типажей: есть мнение, что вы становитесь таким, каким мир вас видит. Писатель Джордж Мартин, например, зарабатывает на жизнь тем, что любит больше всего — пишет истории. Он написал не только всем известную «Песнь льда и пламени», у него есть ещё много других книг. А если бы он по каким-то причинам не смог состояться как писатель? Тогда он казался бы всем просто парнем в странной кепочке, который любит порассуждать о смерти книжных персонажей.

Верно и обратное: скромный продавец из «Макдональдса» вдруг вытаскивает ребёнка из огня во время пожара. Тогда в глазах всего мира он — герой. То, что он продаёт бургеры, никого не волнует.

В общем, не позволяйте вашей истории главенствовать над вами, а берите её под контроль.

4. Идея в душе

Спросите любого, когда ему в голову в последний раз пришла хорошая идея. Наверняка он ответит — в душе. Или соврёт.

Есть несколько причин, по которым душ стал этаким «магнитом» для идей. Моетесь вы обычно на автопилоте, а ум в это время блуждает. Также в это время вырабатывается дофамин: уютное закрытое место и тёплая вода создают идеальную среду для появления идей. По крайней мере, так говорят учёные.

Но у душа как генератора идей есть один существенный недостаток: ваши идеи появляются в одной крошечной комнате, где практически невозможно делать заметки. Покиньте ванную комнату — и идею выдует прочь из головы порывом прохладного воздуха и связанным с ним дискомфортом.

Смешно, правда? К вам приходит гениальная идея, а вы не можете ухватить её за хвост. Но выход есть, правда, он может показаться вам странным. Просто берите в душ блокнотик с карандашом. Да здравствует креативность!

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: